Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера

НИИПЭС им. проф. Д.Д. Саввинова СВФУ - 30 лет !

1 Марта 2023

Институт прикладной экологии Севера создан 3 февраля 1993 года постановлением Президиума Сибирского отделения РАН.

Идея создания Института была вызвана настоятельной необходимостью научного осмысления экологических последствий промышленного и сельскохозяйственного освоения природных ресурсов территорий Российского Севера на примере Республики Саха (Якутия). Идею Д.Д. Саввинова о создании специализированного научного учреждения в республике поддержало руководство ЯНЦ СО РАН в лице Г.Ф. Крымского и Н.Г. Соломонова. В Новосибирске идею поддержал председатель СО РАН, председатель ОУС РАН по экологии, академик Валентин Афанасьевич Коптюг.

Созданию института предшествовали перемены в экономической и политической структуре страны (т.н. перестройка), в т.ч. пробуждение экологического сознания, начавшиеся с середины 80-х гг. ХХ столетия.

К тому времени масштабы горнопромышленных работ в республике достигли максимальных значений, соответственно наибольшего размаха достигло и воздействие хозяйственной деятельности на природные комплексы. Деградация основных компонентов экосистем некоторых районов республики, экогенная заболеваемость их населения стали совершенно очевидными, и государство вынуждено было приступить к созданию специализированной государственной системы по охране окружающей среды.  

Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР от 27.06.1988 г. был образован Госкомитет ЯАССР по охране природы, который был впоследствии (19.10.1992) преобразован в Министерство по экологии и природопользованию РС(Я).

В 1989 г. впервые было проведено крупномасштабное комплексное исследование экологической ситуации, сложившейся в бассейне р. Вилюй, с участием не только институтов Якутского филиала СО АН СССР, но и ведущих институтов страны, как Институт земной коры АН СССР, НИИ медицинских проблем Севера АМН СССР, Институт биофизики СО АН СССР и др.). Была создана рабочая комиссия по организация данной экспедиции под руководством чл.-корр. АН СССР Гермогена Филипповича Крымского и его заместителей Н.Г. Соломонова и Д.Д. Саввинова.

В декабре 1991 г. для подготовки специалистов-экологов была создана кафедра экологии биолого-географического факультета Якутского госуниверситета. В августе 1994 г. на основании Указа первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева была сформирована сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Из этого краткого перечня событий очевидно, что создание специализированного академического научного учреждения, как институт прикладной экологии Севера стало закономерным процессом в общей цепи экологических, природоохранных мероприятий, предпринятых руководством республики в тот период.  

Одним из трех главных принципов работы научного коллектива, заложенным организатором института – профессором Д.Д,Саввиновым в его научную стратегию, был принцип тесной связи с практикой, с решением наиболее актуальных экологических проблем природопользования, хозяйственной и иной деятельности.

Второй основополагающий принцип – изучение экологических аспектов природной среды нашего экстремального по климатическим и иным условиям региона.

Третий принцип – исследование взаимодействия факторов, вызываемых хозяйственной деятельностью на окружающую среду, и ответной реакции экосистем с целью выбора оптимальных схем природопользования, минимизации негативных последствий хозяйственной деятельности, рекультивации и восстановления нарушенных природных комплексов.

В своей научно-исследовательской деятельности институт продолжает руководствоваться этими основными принципами.

Подтверждением высокой оценки многолетней научно-педагогической деятельности и роли в организации экологических исследований в республике, явилось присвоение институту приказом ректора в 2019 году имени его директора-организатора профессора Д.Д. Саввинова.

За 30 лет научной деятельности коллективом института выполнен огромный объем научных исследований практически по всей территории нашей республики, где важнейшее научное значение приобретают вопросы не только сравнительно локальных воздействий на экосистемы, но и суммарный интегральный эффект  изменений, происходящих на региональном уровне – в масштабе речных бассейнов и крупных природно-территориальных систем, таких как Южная Якутия, Западная, Северо-Западная, Юго-Западная, Центральная, Арктическая, горные и равнинные районы республики. Институт принимал и принимает активное участие в экологическом сопровождении практически всех крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории нашей республики.

В составе нашего института вот уже четверть века (с 1998 г.) успешно функционирует лаборатория «Музей мамонта им. П.А. Лазарева». В 2012 году приказом ректора СВФУ Е.И. Михайловой Музею мамонта было присвоено имя его основателя доктора биологических наук Петра Алексеевича Лазарева.

Сегодня НИИ прикладной экологии Севера СВФУ активно участвует в выполнении Указа Главы РС(Я) от 27.09.2018 г. №2 «Об экологическом благополучии РС(Я)», является одним из исполнителей НОЦ «Север-территория устойчивого развития», реализации II-го этапа комплексных научных исследований (КНИ-2) в Республике Саха (Якутия).

Институт ежегодно выполняет значительный объем научно-исследовательских работ по договорам с хозяйствующими субъектами и районными администрациями. В 2022 г. Институт успешно завершил двухлетние комплексные экологические исследования по заданию Правительства Республики Саха (Якутия) на тему: «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков в 2020-2021 гг.» с привлечением многих ведущих научных и научно-образовательных учреждений республики.

В целом, анализ результатов деятельности института свидетельствует о том, что направления научно-исследовательской деятельности, определенные в Положении НИИПЭС СВФУ, соответствуют основным направлениям научной деятельности Федерального Университета и современным трендам развития научных исследований в области экологии и природопользования. Так, одним из приоритетных направлений научной деятельности является изучение современного состояния экосистем Арктики и Субарктики Якутии которое вошло в Стратегию развития НИР СВФУ до 2030 года.

Сегодня, по прошествии тридцати лет со дня создания Института, с уверенностью можно заявить, что прикладная экология в республике состоялась как самостоятельное направление экологической науки, благодаря многолетней научно-исследовательской деятельности коллектива Института прикладной экологии Севера.

В настоящее время НИИ прикладной экологии Севера СВФУ является одной из ведущих научных организаций региона, выполняющей комплексные научные исследования, направленные на поддержание стабильности экосистем региона и способствующей узнаваемости Университета на международном уровне.