Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера

Актуальные вопросы освоения Арктики

30 Сентября 2021

30 сентября 2021 г. в рамках III-го Северного форума по устойчивому развитию проведена дискуссия на тему «Пути минимизации антропогенного воздействия на экосистемы Севера и Арктики»

Организатор дискуссии: ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова»

Соорганизаторы: НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, Институт естественных наук СВФУ, Горный институт СВФУ.

Цель дискуссии - анализ и обобщение проблем воздействия промышленности на экосистемы Севера; обсуждение и обмен опытом по решению вопросов минимизации техногенного воздействия.


В рамках основных направлений обсуждались следующие вопросы: О роли правового регулировании в минимизации антропогенного воздействия на природные системы Севера и Арктики. Влияние глобального потепления и нарушения ландшафта на вечную мерзлоту. Загрязняющие окружающую среду вещества – новые вызовы для экологических исследований и регулирования в Арктике. Природа через климат предупреждает человека. Проблемы восстановления техногенных земель. О значении фундаментальных исследований и подготовки кадров в решении глобальных экологических проблем

 

Участники дискуссии отметили актуальность рассмотренных вопросов, связанных с нарастанием антропогенного воздействия на природные комплексы Севера и Арктики. Учитывая, что к Арктической зоне Российской Федерации относится значительная часть стратегически важной территории, а также крайнюю уязвимость и восприимчивость арктических территорий и акваторий к любым антропогенным воздействиям, долговременность процессов восстановления арктических экосистем, вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на этих территориях требуют особого внимания на государственном уровне.


Поиск путей минимизации антропогенного воздействия является важной научно-прикладной задачей, требующей объединения усилий науки и производства. Исследования возможной трансформации экосистем и последующей рекультивации становятся чрезвычайно важными для улучшения экологической обстановки, как на освоенных, так и на вовлекаемых в промышленное освоение территориях.


Дальнейшее освоение природных ресурсов Севераи Арктики без предварительного комплексного научного изучения может привести к негативным, необратимым процессам, к острым социально-экономическим противоречиям, а также дальнейшему ухудшению условий жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Особо важной составляющей предстоящего освоения недр Арктики является подготовка кадров в области экологии.

 

Участники дискуссии рекомендовали:

Поддержать обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность разработки и одобрения Экологической доктрины Арктической зоны Российской Федерации. Правительству РС (Я) и Госсобранию (Ил Тумэн) продолжить работу по совершенствованию российского и республиканского природоохранного законодательства для северных территорий.

Добиваться ужесточения требований при проведении любых видов работ с привлечением технических средств на Севере и Арктике, прежде всего при добыче полезных ископаемых.

Научным организациям, занимающимся исследованием особенностей экосистем Севера и Арктики усилить работы по комплексному их изучению в целях разработки рекомендаций по минимизации антропогенного воздействия (выбросы в атмосферный воздух, сбросы в водные объекты загрязняющих веществ и т.д.), а также по совершенствованию системы экологического мониторинга.

Продолжить совершенствование региональных экологических нормативов, методов и способов биологической рекультивации нарушенных земель. Внести изменения в  ГОСТ Р57446 НДТ по проведению биологического этапа рекультивации с учетом климатических условий регионов.

Организовать новый ботанический резерват в Аллаиховском улусе.

Продолжить подготовку специалистов-экологов для работы в условиях Севера и Арктики. Необходима реализация учебных программ по подготовке высококвалифицированных специалистов в области геотехнического мониторинга.