Политехнический институт (филиал) СВФУ в г. Мирном

Нынешний 60-летний юбилей Якутского государственного университета стал особым событием в жизни нашего Политехнического института (филиала) Северо-Восточного университета им. М.К. Аммосова. Особо значимым его сделало Время – то расстояние, которое отделяет нас от 29 сентября 1956 года, когда на стадионе «Буревестник» (ныне на том месте стадион «Туймаада») состоялся многотысячный митинг трудящихся г. Якутска, посвящённый открытию на базе Якутского педагогического института Якутского государственного университета. Перед собравшимися от имени Президиума Верховного Совета, Совета Министров ЯАССР и Якутского областного комитета КПСС выступил секретарь обкома партии В.В. Митюшин. 
Этому предшествовали положительные результаты геологоразведочных работ на нефтегазоносность, открытия месторождений угля и железных руд, открытия в 1954 и 1955 годах кимберлитовых трубок «Зарница» и «Мир» на территории Якутии. Постановление Совета Министров СССР от 23 августа 1956 года об образовании ЯГУ было инициировано Якутским обкомом партии и коллективом Якутского пединститута, опираясь на данные Госплана ЯАССР. Руководители республики и учёные понимали важность подготовки местных кадров для форсированного освоения недровых богатств республики, создания необходимой инфраструктуры промышленного развития, организации научных лабораторий для прикладных исследований. Открывшись, университет готовил учителей и строителей, геологов и врачей, которые направлялись в Мирный, Алдан, Нерюнгри. 
Именно в Мирном ощутим вклад Якутского государственного университета в промышленное освоение Севера, понимаешь какую большую роль он сыграл в развитии республики и в судьбе Алмазной столицы. 
Задание найти первых выпускников ЯГУ и пригласить их на встречу было  невероятно интересным. Искали как своих родных людей, в сердцах и руках которых нужные нам сегодня путеводные нити, незримая эстафетная палочка, главные ценности. Они видели первые шаги становления университета, учились у первых преподавателей. Мы их нашли! Нашли среди самых знаменитых и самых уважаемых людей нашего города. Тех, кого знают все мирнинцы. 
Нина Ильинична Провоторова – выпускница отделения естественных наук 1946 года ещё Якутского педагогического института. Она заслуженный учитель ЯАССР и РСФСР, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, почётный гражданин Мирнинского района. В ноябре ей исполнилось 93 года. 
Нелли Григорьевна Тютюнник – выпускница историко-филологического факультета 1958 года, отличник образования Республики Саха (Якутии), учитель учителей, ветеран педагогического труда, кавалер Ордена Трудового Красного знамени, Ордена Октябрьской революции. 
Семён Константинович Макаров – выпускник инженерно-технического факультета отделения «гражданское строительство» 1962 года, ветеран алмазодобывающей промышленности, заслуженный мастер спорта Международной конфедерации мастеров гиревого спорта, 8-кратный чемпион мира, 4-х кратный чемпион Европы, чемпион России, вице-президент Федерации гиревого спорта Якутии. Работал в Айхале, Удачном, Мирном. В альбоме, сделанном группой ИС-57 на 25-летие окончания факультета, его однокурсники  - мастера и прорабы-орденоносцы разных СМУ, руководящие работники трестов «Якутстроя», Якутского управления гражданской авиации, «Якутгорстроя», «Якутгражданпроекта».  
Вячеслав Иванович Хон – выпускник инженерно-технического факультета ЯГУ, зав. сектора лаборатории рудоподготовки НИИПРОАЛМАЗ, талантливый поэт. Вячеслав Иванович пишет проникновенные лирические стихи на якутском языке, публикуется в литературных журналах, выпустил 2 сборника стихов. 
Все выпускники с радостью отозвались на приглашение. Ко Дню первокурсника мы  записали с ними видеоприветствие, а в ноябре ждали их в гости.  
Семён Константинович Макаров с женой и тренером Анастасией Григорьевной 5 ноября торжественно открывал первенство МПТИ по вольной борьбе, посвящённое первым мастерам спорта СССР, профессорам ЯГУ Николаю Алексееву, Николаю Гоголеву, Алквиаду Иванову. Выступил не только с напутственными словами участникам, но и показал, как легко можно в 83 года толкать восьмикилограммовую гирю. Семён Константинович один из самых активных в Якутии лидеров движения «За здоровый образ жизни», ответственный и последовательный человек.
      
10 ноября в актовом зале состоялась встреча студентов и преподавателей МПТИ с выпускниками-ветеранами. К ней мы долго готовились: собирали  фотографии их студенческих лет, ярких профессиональных событий, подготовили юбилейную фотовыставку. 
Удивительная и памятная получилась встреча! Жизнь каждого из гостей – это отражение истории страны, республики, города. Для первокурсников, студентов второго, третьего курсов, молодых преподавателей МПТИ рассказывали о 40-х, 50-х годах свидетели и участники развития высшего образования в Якутии, большого послевоенного строительства. 
    
Нина Ильинична и Нелли Григорьевна родились и выросли в Якутии. Нина Ильинична после окончания вуза работала в Нюрбе, Верхневилюйске, Оленьке, в школе №7 г. Мирного.  Нелли Григорьевна 40 лет преподавала в Мирном русский язык и литературу в школе №1, работала  с другими выпускниками ЯГУ – Дауркиной Анной Родионовной, Балаевой Лидией Васильевной. 
Что осталось в памяти студентов тех далёких лет? Благодарность преподавателям, тёплые воспоминания об однокурсниках, первые самостоятельные шаги в профессии. Говорили о друзьях и подругах, студенческих вечерах, работе в подшефных колхозах. Конечно, бытовые условия в то время были очень скромные, трудно было с едой и одеждой, но было огромное желание у молодых людей учиться, получить высшее образование по выбранной специальности, потом работать, принести пользу своей республике, создать свою семью. 
Как быстро летит время, когда много дел и многое хочется сделать. Эти 60 лет в Якутии – это годы интенсивного развития во всех областях жизни, годы усиленного освоения Севера, становления алмазодобывающей промышленности, в связи с этим и развитие образования, науки и техники. Вообще талантом, жизнелюбием, добротой этих и многих других людей старшего поколения в СССР построены фабрики, заводы, электростанции, школы, новые города, созданы ледоколы и космические корабли, легендарные хоккейные и футбольные команды, научно-исследовательские институты и центры. Их героический, самоотверженный труд поднял страну из послевоенных руин, восстановил разрушенное, воздвиг новое. Страна «за железным занавесом» жила и развивалась самостоятельно. 
За эти годы университет стал одним из перспективных научных и духовных центров. В его стенах появилась своя философская школа, Академия наук, медицинская наука, Республиканская физико-математическая школа-интернат, получила развитие якутская художественная литература и критика, журналистика, якутские национальные школы, уникальные спортсмены и тренеры международного класса по вольной борьбе, боксу. 
В 2010 году на базе Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова был учреждён Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова – один из 10 федеральных вузов страны – ориентированный на решение геополитических задач и удовлетворения кадровых потребностей крупных межрегиональных инвестиционных проектов. Сегодня университет – многоотраслевой федеральный вуз, располагающий широкими возможностями для проведения учебной, воспитательной и научно-исследовательской работы, в котором обучается 17358 студентов, его профессорско-преподавательский состав насчитывает 1601 человек, из них 209 докторов и 845 кандидатов наук. В состав университета входят 6 научно-исследовательских институтов, 13 институтов, 5 факультетов, 3 филиала – наш Политехнических институт, Технический институт в г. Нерюнгри и Чукотский филиал в г. Анадыре. 
К визиту гостей мы решили сделать необычный и то же время очень современный подарок. Наш университет - это очень большой и дружный коллектив. В канун юбилея настроение особое, праздничное, поэтому  информация о первых выпускниках-мирнинцах была принята с воодушевлением. Для Нины Ильиничны Провоторовой директор Института естественных наук СВФУ, доктор биологических наук Анатолий Николаевич Николаев отправил видеообращение с адресным поздравлением и пожеланиями, в котором рассказал о последних структурных изменениях, достижениях в области биологических исследований древней флоры и фауны, сотрудничестве с зарубежными центрами и планах института. Родной ля филологический факультет, в лице однокурсницы Нелли Григорьевны профессора Миры Яковлевны Мишлимович, поздравил Нелли Григорьевну Тютюнник с её 80-летним юбилеем, вспомнил о совместной плодотворной работе в республиканских методических семинарах, поблагодарил за верность профессии. 
Наш университет – это студенты и преподаватели, люди с горячими сердцами и светлыми головами, преданные своему делу. История университета – это их истории жизни, их труд, их достижения. История Якутского государственного университета – это 60-летняя история стремительного развития нашей Республики в ХХ веке. В ней воплотилась тяга якутян к передовым знаниям и открытиям, стремление к обустройству и преображению жизни, благополучию. 
Выпускник пединститута, первый доктор исторических наук, профессор Г.П. Башарин писал: «Университет – это самое дорогое, самое святое, что дал ХХ век всем якутянам… Счастлив особо подчеркнуть, что наш университет будет долговечным сияющим светочем цивилизации и храмом науки на обширном северо-востоке Великого Азиатского материка. Поколения третьего тысячелетия будут понимать значение нашего университета гораздо глубже и шире, чем мы сами. В то же время, они будут очень благодарны нам, поколению ХХ века, за создание и укрепление университета».   
    
Выпускница ФЛФ ЯГУ, к.филол.н., доцент МПТИ (Ф) СВФУ Скрябина А.М.