Новости

Приглашаем на диспансеризацию сотрудников СВФУ!

 При прохождении диспансеризации, вам необходимо иметь при себе полис ОМС и паспорт гражданина РФ, СНИЛС, ФЛГ.

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация в 2017 году – комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан.

Всеобщая диспансеризация в Российской Федерации была введена в 2013 году. Принятие программы было обусловлено ежегодным возрастанием уровня смертности от хронических заболеваний. Диспансерный учёт даёт возможность путём диагностических исследований выявлять неинфекционные хронические болезни на ранних стадиях, что уменьшает вероятность возникновения осложнений опасных для жизни. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания являются причиной 75% смертности жителей России.

Цель диспансеризации?

Основной целью диспансеризации есть выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний. К этим факторам относятся: повышенное артериальное давление; повышенное содержание холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; чрезмерное потребление алкоголя; курение табачных изделий; маленькая физическая активность; нерациональное питание; ожирение.

Кто подлежит диспансеризации в 2017 году?

В 2017 году диспансеризацию могут пройти люди, рождение которых относится к следующим годам:

90-е годы – 1996,1993,1990;

80-е годы – 1987, 1984,1981;

70-е годы – 1978,1975,1972;

60-е годы –1969,1966,1963,1960;

50-годы – 1957,1954,1951;

40-е годы – 1948,1945,1942;

30-е годы –1939,1933,1930;

1927 год.

Этапы диспансеризации

 Врач – терапевт рассказывает посетителю о целях диспансеризации и оформляет маршрутную карту и медицинский опросный лист.

В анкету записываются: показатели роста, веса, артериального давления; наличие или отсутствие хронических заболеваний; информация о режиме труда; сведения о наличии или отсутствии вредных привычек, таких как алкоголь и курение; указывается количество их ежедневного употребления.

Типовая диспансеризация подразделяется на 2 этапа:

1-й этап: врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет группу риска и выписывает направление на анализы и обследования, которые необходимо ему проходить в стационаре.

Характер медицинских процедур, входящих в программу планового обследования в 2017 году будут различаться у пациентов разных возрастных групп.

Пациенты, возраст которых от 21 до 36 лет проходят такие процедуры:

сдачу общего анализа крови и крови из вены для биохимического анализа с целью определить уровень холестерина в крови;

сдачу общего анализа мочи;

электрокардиограмму для проверки работы сердца и пульса;

флюорографию на определение наличия туберкулёза или других заболеваний лёгких.

женщины в обязательном порядке проходят гинекологическое обследование.

 Пациенты в возрасте от 39 до 90 лет проходят обследование по расширенной программе:

анализ крови по расширенным и углублённым показателям;

общий анализ мочи; анализ кала на наличие кровяных выделений;

электрокардиограмму на выявление нарушений в работе сердца;

флюорографию на выявление заболеваний лёгких;

УЗИ органов пищеварения;

проверку зрения;

проверка организма и давления на наличие гипертонии или гипотонии.

2-й этап: обследования проходят пациенты, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации.

В этом случае пациенту выдаётся направление на более тщательное обследование у специалистов по профилю выявленных патологий, которое состоит из более сложных диагностических процедур.

Это могут быть:

для женщин с выявленными патологиями гинекологического характера – взятие дополнительных анализов, УЗИ и консультации акушера-гинеколога;

для людей с превышением уровня холестерина в крови с целью выявления липидного спектра крови;

для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови – тестирование на переносимость глюкозы;

для людей с повышенным внутриглазным давлением – консультация офтальмолога;

для людей в возрасте 45 лет и старше по направлению хирурга или проктолога могут назначить колоноскопию или ректороманоскопию;

для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет при подозрении на перенесенный ранее инсульт выписывается направление врачом-неврологом на диагностику брахицефальных артерий;

для мужчин старше 50 лет при возникновении подозрения на патологии предстательной железы проводятся консультации уролога или хирурга;

для всех обследуемых старше 50 лет при подозрении на онкозаболевания желудка и кишечника проводится гастродуоденоскопия.

 Руководителям структурных подразделений СВФУ обеспечить прохождение сотрудниками медицинского осмотра. 


 Справки по тел.: 496655, 496694