Ветераны медицинского института

Аргунов Валерий Архипович

16.05.2016 12:06:00

Аргунов Валерий Архипович, доктор медицинских наук (1997 г.), профессор (1999 г.), Заслуженный деятель науки РС (Я) (2007 г.), Отличник здравоохранения РФ (2007 г.), Главный внештатный патологоанатом МЗ РС (Я)  (2004 г.).
В.А. Аргунов родился  31 ноября 1957 г.  в поселке Тыайа Кобяйского района Якутской АССР в семье учителей. В 1974 г. поступил на медицинский факультет Якутского госуниверситета. В годы учебы проявил себя вдумчивым, активным студентом.  Хорошую учебу сочетал с общественной работой и спортом,  неоднократно занимал призовые места на чемпионатах университета и города. В 1980 г. был направлен на работу врачом-патологоанатомом централизованного патолого-анатомического отделения Якутской городской клинической больницы.
В 1984 г. прошел первичную специализацию в Новокузнецком ГИДУВе. Вся его дальнейшая практическая и научная деятельность была связана с патологической анатомией. Становление В.А. Аргунова как практического патолога, научного работника и педагога проходила под руководством ведущих патологоанатомов Якутии и России, таких как В.Б. Фарафонов, А.С. Труфанов, д.м.н., профессор В.П.Алексеев, д.м.н., профессор Г.П. Башарин,  д.м.н., профессор А.М. Вихерт, д.м.н., профессор  В.С. Жданов, д.м.н., профессор, академик РАМН Г.П. Автандилов и др.
Еще будучи молодым специалистом В.А. Аргунов проявил свой незаурядный ум и работоспособность, определил направление своей научной работы. В 1985-92 гг. В.А. Аргунов  работал младшим, а затем старшим научным сотрудником лаборатории морфофункциональных исследований человека НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН СССР, где провел под руководством своего учителя, наставника В.П. Алексеева масштабное исследование проблемы атеросклероза в Якутии и в 1989 г. защитил в Москве кандидатскую диссертацию по теме «Атеросклероз аорты и коронарных артерий у мужчин г. Якутска в зависимости от длительности проживания на Крайнем Севере». В 1992-96 гг. работал старшим научным сотрудником научно-профилактического центра «Вилюйский энцефаломиелит» [с 1996г. −  Институт здоровья Академии наук РС (Я)], где им была подготовлена докторская диссертация «Предвестники и ранние стадии атеросклероза в аорте и коронарных артериях у детей и лиц молодого возраста коренного и некоренного населения Якутии и их значение в прогрессировании атеросклероза», успешно защищенная в Институте морфологии РАМН, (Москва), в 1989 г.
С 1990 г. В.А. Аргунов работал по совместительству в Медицинском институте Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова, вначале на кафедре гистологии, в затем анатомии. В 1999 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С 2006 г. и до последних дней жизни В.А. Аргунов работал профессором кафедры нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с  топографической анатомией и судебной медициной Медицинского института. Его огромный научный и практический опыт обеспечивал подготовку студентов на высоком уровне, активное их участие  в работе научного кружка. Под его руководством было опубликовано более 50 студенческих работ в сборниках конгрессов, конференций республиканского, регионального, всероссийского уровней.
С открытием в 2001 г.  Якутского научного центра РАМН и Правительства РС (Я), В.А. Аргунов возглавил проведение научных исследований на должности заместителя директора центра по научной работе. На этой  работе раскрылся его талант организатора и руководителя, обладающего широкими научными интересами, энциклопедический эрудицией. Валерий Архипович оказывал неоценимую практическую и теоретическую помощь в проведении как  клинических, так и экспериментальных исследований ЯНЦ. Он принимал активное участие в уникальных палеонтологических исследованиях мамонта и шерстистого носорога в качестве эксперта-морфолога. Под его руководством выполнено  5 кандидатских диссертаций. В.А. Аргуновым опубликовано более 360 научных работ по разным вопросам патологической анатомии болезней на Крайнем Севере, в том числе ряд крупных монографий, руководств, учебно-методических пособий.
В.А. Аргунов был членом Ученых и диссертационных советов ЯНЦ КМП РАМН, НПО «Фтизиатрия», Медицинского института СВФУ, возглавлял Биоэтический комитет ЯНЦ КМП РАМН.
Вся жизнь В.А. Аргунова была неразрывно связана с родным отделением, где он непрерывно работал по совместительству врачом-патологоанатомом, в 1999 г. возглавил организационно-консультативное отделение патологоанатомического отдела ГУ «РБ №1-НЦМ», а с 2004 г. - патологоанатомическую службу республики, став Главным внештатным патологоанатомом МЗ РС (Я). При его активном участии патологоанатомическое отделение стало крупным структурным подразделением, проводящим диагностические исследования на современном уровне, включая проведение срочных интраоперационных и сложных иммуногистохимических исследований, с высоким уровнем  специалистов: в настоящее время в отделении работают 10 врачей высшей квалификационной категории, из них 2 кандидата медицинских наук,  фельдшера-лаборанты имеют высшую категорию.
Все годы Валерий Архипович руководил подготовкой врачей-интернов и клинических ординаторов по специальности «патологическая анатомия». В последние годы В.А. Аргунов много сил отдал работе по организации Республиканского патологоанатомического бюро и созданию четкой структуры республиканской патологоанатомической службы. О высоком авторитете Валерия Архиповича среди клинических патологов свидетельствует его избрание в 2004 г. членом Президиума Российского общества патологоанатомов.
Профессор В.А. Аргунов – крупный ученый, известный не только в России, но и за рубежом. Международным признанием проведенных им фундаментальных исследований явилось включение В.А. Аргунова в экспертную группу ВОЗ по изучению атеросклероза.
Валерий Архипович был прекрасным семьянином, отцом и дедом. Его отличали доброта, порядочность, отзывчивость, жизненный оптимизм, искренность. И эти человеческие качества гармонично сочетались с качествами серьёзного ученого, педагога, практического врача, высокотребовательного руководителя, талантливого организатора.
В.А. Аргунов любил свою родину. Все его планы и мечты были  связаны с родной республикой. Он отказался от многих заманчивых предложений работы в ведущих научных учреждениях СССР, России. Он не мыслил свою жизнь без отдыха на рыбалке и охоте. Его жизнь оборвалась внезапно на любимой реке Лене осенью 2011 года.