![photo.jpg photo.jpg](https://eios.s-vfu.ru/photop/2181.jpeg)
старший научный сотрудник
г. Якутск, ул. Кулаковского, 46
+7 (4112) 36-05-04
Эл. почта: mt.savvina@s-vfu.ru , mira@savv.in
Отдел протеомики и геномного редактирования
Отдел протеомики и геномного редактирования был создан в 2021 году в результате выделения отдельной группы из состава научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» в целях реализации Государственного задания МНиВО РФ «Геномика Арктики: эпидемиология, наследственность и патология» (№FSRG-2020-0014). 100% штата отдела составляют молодые научные сотрудники, прошедшие обучение и стажировки в ведущих научно-образовательных центрах Японии, Южной Кореи, Москвы, Красноярска, Томска и Новосибирска.
Общей целью отдела является решение фундаментальных проблем молекулярной медицины и медицинской генетики с целью сохранения жизни и здоровья человека. Отдел сфокусирован на теме геномного редактирования, в рамках которой проводятся фундаментальные исследования, направленные на изучение патогенеза наследственных моногенных заболеваний, а также прикладные исследования для разработки и последующего внедрения в практическое здравоохранение прецизионных методов диагностики и лечения наследственных заболеваний. Направление исследований включает как выявление генетических мишеней патологий человека и осуществление их моделирования на культурах клеток с помощью метода геномного редактирования Crispr-Cas9, так и разработку генетических конструкций для коррекции патологических состояний.
Лаборатория отдела оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить различные виды исследований наследственных заболеваний. Сотрудники обладают компетенциями, которые позволяют проводить научные исследования с применением методов:
- Культивирование клеток человека (выделение первичных культур, работа с клеточными линиями, криобанкирование и т.д.);
- Нокаут генов при помощи Crispr-Cas9;
- Cайленсинг генов при помощи siRNA;
- Методы аналитической протеомики (вестерн-блоттинг, иммунопреципитация, Брэдфорд и т.д.);
- Методы клонирования (субклонинга).
- Энзимодиагностика наследственных болезней обмена.
- Измерение уровня экспрессии генов;
- Иммуноцитохимия (ICC), флуоресцентная микроскопия;
- Проточная цитофлуориметрия, сортировка клеток (FACS);
- Cеквенирование по Сэнгеру, массовое параллельное секвенирование (Illumina);
- Биоинформационный анализ геномных данных.
В настоящее время в лаборатории ведутся научно-исследовательские проекты, посвященные изучению следующих заболеваний: мукополисахаридоз-плюс синдром, 3-М синдром, SOPH-синдром, генодерматозы, группа синдромов с интеллектуальными расстройствами. Также ведется проект по разработке тест-систем для одновременной диагностики частых наследственных заболеваний.