Медицинский институт

После продолжительной болезни скончалась к.м.н., врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач РС(Я) (1998 г.), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2004 г.), Почетный ветеран СВФУ Аржакова Галина Степановна

Родилась 30 декабря 1942 года, в с. Дюпся Усть-Алданского улуса ЯАССР. В 1966 году окончила Благовещенский государственный медицинский институт, в 1969 году – клиническую ординатуру при Ленинградском Санитарно-гигиеническом медицинском институте на кафедре факультетской терапии.

Трудовую деятельность начала участковым врачом в поликлинике №1 г. Якутска врачом ревматологического кабинета на базе терапевтического отделения Якутской городской больницы. В 1969 году окончила клиническую ординатуру в г. Ленинграде на кафедре видного ученого, кардиолога, профессора А.А. Кедрова. По окончании работала старшим ординатором кардиологического отделения Якутской городской больницы.

С 1970 года – преподаватель медико-лечебного факультета ЯГУ, с 1987 г - доцент кафедры терапии, в 1989 году присвоено ученое звание доцента. В 1984 году защитила диссертацию на соискание ученой степени к.м.н. на тему “Значение интрагастрального и интраэзофагального протеолиза в диагностике и оценке терапии рефлюкс-эзофагита” в I-м Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте им. И.П. Павлова.

Долгое время работала доцентом кафедры "Госпитальная терапия, профессиональные болезни и клиническая фармакология" медицинского института.

Участвовала в научно-исследовательских экспедициях ЯГУ и СО АН по изучению заболеваемости органов пищеварения среди населения РС (Я), автор 1 рационализаторского предложения. Научно-исследовательскую работу проводила по проблемам сердечно-сосудистой патологии.

Общее количество публикаций - 70, в т.ч. 6 методических указаний и 2 учебных пособия.

В 1991 году приняла активное участие в организации и открытии инфарктного, кардиоревматологического и кардиореанимационного отделений ЯГКБ, лечебно- консультативная и научно- методическая работа осуществляется в этих отделениях.

Приняла активное участие в работе факультета послевузовского образования, в проведении информационных и сертификационных циклов для терапевтов и кардиологов, в подготовке врачей-интернов и клинических ординаторов.

Руководитель последипломной подготовки врачей-интернов по специальности “терапия”, председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общества кардиологов, была членом дирекции целевой программы по профилактике и лечению артериальных гипертоний.

Награды:

-“Отличник здравоохранения РС (Я) – 1996 г.

-“Заслуженный врач РС (Я)” – 1998 г.

-“Почетный работник высшего профессионального образования РФ” (2004 г)

- Почетный знак “За долголетнюю, добросовестную работу” в связи с 50-летием ЯГУ (2006г).

- Почетный ветеран СВФУ.

Высокий профессионализм, организаторские способности и такие личностные качества как честность, принципиальность, отзывчивость, тактичность снискали ей большое уважение коллег и многочисленных учеников.