Медицинский институт

юбилей Риммы Семеновны Тазловой
20 октября исполнилось 90 лет ветерану высшего медицинского образования Римме Семеновне Тазловой.

Тазлова Римма Семеновна – в университете работала с февраля 1962 г. по 31.08.2015 г., ветеран высшего медицинского образования, кавалер Ордена дружбы народов, почетный работник высшего профессионального образования РФ, одна из самых опытных преподавателей-наставников медицинского института, внесла неоценимый вклад в развитие медицинской науки.

Родилась 20 октября 1927 г. в с. Тамбовка Харабалинского района Астраханской области в семье служащего. В 1945 г. окончила в г. Сталинграде среднюю школу с золотой медалью. В том же году поступила в медицинский институт и в 1950 г. окончила его в г. Омске с отличием. В 1953 г. успешно закончила клиническую ординатуру на кафедре психиатрии, затем до 1962 г. работала ассистентом Омского медицинского института

В 1960 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к исследованию влияния инсулина на высшую нервную деятельность психически больных и на условно - рефлекторную деятельность животных в условиях эксперимента».

В 1974 г. на заседании специализированного Ученого совета Московского института психиатрии М3 РСФСР защитила докторскую диссертацию на тему «Психические нарушения при типичных клинических формах вилюйского энцефалита (энцефаломиелита)». В 1976 г. присуждена ученая степень доктора медицинских наук по специальности «Психиатрия». В 1980 г. ВАКом утверждена в ученом звании профессора.

Проф. Р.С. Тазлова организовала кафедру психиатрии медицинского факультета ЯГУ, в последующем Медицинского института.

Научные интересы проф. Р.С. Тазловой определялись неотложными задачами здравоохранения Якутии. По важнейшей проблеме краевой патологии ~ вилюйскому энцефаломиелиту (ВЭ) - ею впервые разработана психопатология ВЭ (структура деменции, варианты психозов в рамках психотической фор­мы, психические нарушения при дементно-паретической, спастико-паретической формах). Полученные уникальные данные обобщены в докторской диссертации и опубликованы в монографической работе в 1982 г.

Под руководством профессора Р.С. Тазловой систематически, начиная с 1962 года изучались вопросы эпидемиологии и особенности течения психических заболеваний на Севере. Опубликованы работы "Эпидемиология психических заболеваний в Якутской АССР" (1985), "Динамика психических заболеваний в Якутии" (1993). Издана серия методических разработок по эпидемиологии, клинике, вопросам дифференциальной диагностики эндогенных психозов, хронического алкоголизма, токсикоманий, наркоманий, симптоматических психозов. С большой практической отдачей ею разрабатывались особенности течения, ранней диагностики алкоголизма на Севере. В 1988 г. в содружестве с Институтом биологии опубликованы «Методические рекомендации по ранней диагностике алкоголизма и контролю устойчивости ремиссии в условиях Якутии». В них показано, что в условиях Якутии ранняя алкоголизация, сравнительно короткий период бытового пьянства определяют более прогредиентное течение алкоголизма и алкогольных психозов. Дана клиническая и биохимическая оценка диагностики алкогольной болезни.

Опубликованы 146 научных, научно-методических работ, в том числе одна монография, авторское свидетельство «Способ диагностики алкоголизма» (№902347 от 01.10.81 г.).

Римма Семеновна - организатор и бессменный председатель Якутского отделения Российского общества психиатров, пользующегося заслуженным авторитетом в Российской Федерации, являющегося активным участником съездов, международных конференций, семинаров. Обществом под руководством и активном участии профессора Р.С. Тазловой успешно проведено семь республиканских декадников психиатров и невропатологов по актуальным вопросам специализированной помощи в РС (Я).

В течение 53 лет в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере профессор Р.С. Тазлова вела большую лечебно-диагностическую работу, ею проконсультированы тысячи больных, под ее руководством внедрялись в повседневную психиатрическую практику новые методы диагностики и лечения. Р.С. Тазлова являлась председателем еженедельных врачебных конференций ЯРПНД, где рассматривались истории болезни наиболее сложных в дифференциально - диагностическом и терапевтическом отношении больных, актуальные вопросы теории и практики психиатрии.

Профессору Р.С. Тазловой характерна плодотворная общественная активность. В течение многих лет она была председателем учебно-методического совета Якутского государственного университета, заместителем декана по научной работе, под ее редакцией опубликованы десять межвузовских сборников.

Большой клинический, научно-исследовательский опыт, постоянное стремление к совершенствованию и углублению знаний, внутренняя дисциплина, творческая научная целе­устремленность, незаурядные способности, высокая гражданственность дали возможность проф. Р. С. Тазловой успешно выполнять многогранные обязанности ученого, педагога, врача, общественного деятеля.

Труд Риммы Семеновны Тазловой отмечен в 1984 г. в связи с 50-летием высшей школы Якутии орденом Дружбы народов, в 1996 г. в связи с 40-летием Якутского государственного университета – нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России».

На фото: Римма Семеновна, директор медицинского института Н.М.Гоголев, сотрудники кафедры "Неврология и психиатрия" института и врачи Якутского психоневрологического диспансера