Новости

  • 20 Мая 2020
  • 277

Аспиранты СВФУ с первого года обучения включаются в научно-исследовательскую работу по генетике

Аспиранты СВФУ по генетике

Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре по генетике в Медицинском институте Северо-Восточного федерального университета – единственной на Дальнем Востоке – ведется с 2015 года. О том, как проходят обучение аспиранты рассказала доктор медицинских наук, руководитель аспирантуры по специальности «Генетика» Надежда Максимова.

По словам врача-генетика, руководителя научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека», подготовка ведется по двум направлениям: фундаментальной медицине и биологическим наукам. «Мы можем принять на обучение выпускников мединститута и биологического. По фундаментальной медицине аспиранты обучаются три года, по биологическим наукам – четыре», – объясняет Надежда Максимова.

Обучение построено как на изучении теоретического модуля в виде теоретических дисциплин общего плана: педагогики, философии, иностранного языка, статистических методов в медицине, клинической эпидемиологии и доказательной медицины, так и специальных дисциплин. В перечень входят генетика, медицинская генетика, популяционная генетика. Помимо этого, аспиранты изучают практические модули: проходят педагогическую и научно-исследовательскую практику и проводят научные исследования.

«Наши аспиранты с первого года обучения включаются в научно-исследовательскую работу на базе научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» МИ, клинической базой служит Медико-генетический центр Республиканской больницы №1-НЦМ, – делится Надежда Максимова. – Исследования ведутся в области медицинской генетики по актуальным темам, также они связаны с общими направлениями изучения нашей лаборатории. Например, идет работа по клиническому и молекулярно-генетическому изучению генодерматозов, генетическому изучению генодерматозов, изучению наследственных заболеваний нервной системы».

Как отмечает Надежда Максимова, подготовка кадров по генетике также может осуществляться в клинической ординатуре для практического звена медицины: возможна подготовка врачей-генетиков и врачей-лабораторных генетиков. «До сегодняшнего дня подготовка таких специалистов ведется только на базе университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска. Мы планируем открыть клиническую ординатуру по специальности «Генетика» в СВФУ в 2021-2022 учебном году».

Тема научной работы аспиранта второго года обучения по профилю «генетика» Виктории Софроновой связана с наследственными заболеваниями кожи в Якутии. «В аспирантуру лучше поступать уже с выбранной темой и хотя бы с одной ВАК статьей. И цель обучения в аспирантуре – это научиться заниматься научной работой. После защиты кандидатской диссертации я планирую заниматься исследованиями в Якутии, а также выходить на международный академический уровень, так как это неотъемлемая и важная часть каждой исследовательской деятельности, а особенно в генетике», – говорит аспирант.

По признанию Виктории Софроновой, больше всего из образовательных программ в аспирантуре ей понравилось изучение педагогики и психологии высшей школы: «Очень приятно было слушать лекции и семинары Татьяны Александровны Макаренко. Также именно в аспирантуре начала понимать, как философия может быть полезна для проведения исследований. В этом помогли лекции Николая Николаевича Кожевникова и семинарские занятия Веры Софроновны Даниловой. Кроме этого, здесь совсем другой подход в изучении английского языка. Перевод и пересказ иностранных статей помогли мне расширить мой словарный запас, также отмечу поддержку Наталии Николаевны Алексеевой при подачи заявки на стажировку в иностранный вуз».

Справка:

Вся программа подготовки составлена согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования по направлению подготовки 06.06.01 Биологические науки (приказ Министерства образования и науки РФ от 30 июля 2014 г. N 871) и по направлению 30.06.01 Фундаментальная медицина (приказ Минобрнауки РФ от 3 сентября 2014 г. N 1198).

Автор: Слепцов Александр Порфирьевич

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).