Научно-технический совет

Положение

План работы НТС

Список членов

НТС МИ СВФУ

Научно-исследовательская деятельность является одной из важнейших областей работы медицинского института. В медицинском институте сконцентрированы значительные научные кадры. По данным 2020 года в МИ (включая Научно-исследовательский центр и научные лаборатории) работают 35 докторов наук и 104 кандидата наук, остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 78,8%.

Ведущие профессора и доценты медицинского института СВФУ являются главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) (15 человек) и Дальневосточного федерального округа (2), членами профильных комиссий РФ по своим специальностям. Проводится консультативно-методическая работа в ведущих лечебных учреждениях г. Якутска и Республики Саха (Якутия), внедряются при их содействии новые инновационные методики диагностики, лечения и организации медицинской помощи.

Успешно работают научные коллективы научных школ, признанных в России и за рубежом – это 2 научные школы «Физиологические и медицинские аспекты здоровья различных групп населения в Республике Саха (Якутия)» (Петрова П.Г.) и «Региональные особенности физиологии и патологии детского возраста в условиях Севера» (Ханды М.В.).

Научные подразделения в составе МИ представлены тремя структурами: Научно-исследовательским центром, научно-исследовательской лабораторией «Молекулярная медицина и генетика человека» и научно-исследовательской лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины, которые проводят фундаментальные и прикладные исследования по изучению генетических, молекулярных и клеточных основ этиологии, патогенеза и особенностей течения заболеваний на Севере.

В 2019-2021 годах проведена большая работа по подготовке заявки на создание Научно-образовательного центра мирового уровня «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ», в составе которого разработан проект «Прецизионные методы геномной медицины и клеточные технологии для сохранения здоровья человека на Севере» под руководством Слепцовой Снежаны Спиридоновны, д.м.н., профессора, зам. дир. по научной работе Мединститута СВФУ. Участниками проекта являются МИ СВФУ имени М.К. Аммосова, Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия», Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения РАН.

Целью проекта является: Повышение уровня здоровья, работоспособности, продолжительности и качества жизни, увеличение периода активного долголетия коренного, пришлого и приезжего населения (в том числе вахтовых работников, военнослужащих и др.) в экстремальных условиях Севера за счет разработки и внедрения в практическое здравоохранение:

- превентивных здоровьесберегающих технологий, созданных на основе изучения биомаркеров адаптивности, генома и микробиома для населения Севера;

- прецизионных методов ДНК-диагностики наследственных и мультифакториальных заболеваний с использованием биоинформационных технологий с учетом этнических особенностей населения Севера;

- своевременной диагностики социально-значимых заболеваний (онкопатологии, туберкулез, вирусные гепатиты, метаболический синдром и др.) с широким использованием новейших молекулярно-биологических и клеточных тест-систем и технологий их эффективного лечения современными биомедицинскими продуктами (онковакцина, моноклональные антитела, биопрепараты).

Ежегодно сотрудниками МИ подаются заявки на финансирование НИР. В 2018 году было подано 48 заявок, из них 3 - на конкурсы РНФ, 42 - на конкурсы РФФИ, в 2019 году подано 53, из них 5 - на конкурсы РНФ, 31 - на конкурсы РФФИ, 2 – на конкурс МОН на создание новой лаборатории; в 2020 году подано 37 заявок, из них 2 – на конкурс мегагрантов, 2 - на конкурсы РНФ, 15 - на конкурсы РФФИ, 4 – на зарубежные гранты. За 2020 год выиграно11 заявок (29,7% от поданных). Всего были заключены договора на финансирование НИР в 2018 году на сумму 12 245,6 тысяч рублей, в 2019 году – на сумму 8 310,0 тысяч рублей, в 2020 году – 69 262,7 тысяч рублей.

Получено за 2018 год 6 патентов и 14 свидетельств на регистрацию базы данных, за 2019 г.- 12 патентов и 15 свидетельств на базы данных, за 2020 год – 7 патентов и 16 свидетельств на базы данных.

В 2018 году защищены 3 кандидатские диссертации:

•Маринова Л.Г.- тема: «Оценка физического развития и модифицируемых факторов риска сердечно- сосудистых заболеваний у подростков города Якутска» по специальности 14.01.08 «Педиатрия» Московский гос.мед.университет им. И.М.Сеченова, февраль 2018 г. Руководитель, профессор, д.м.н. Саввина Н.В.

•Таппахов А.А.- тема:«Эпидемиологические аспекты и клинико-генетическая характеристика болезни Паркинсона в Республике Саха (Якутия)» по специальности 14.01.11 «Нервные болезни» Красноярский Государственный медицинский университет, май 2018г. Руководитель, профессор, д.м.н. Попова Т.Е.

•Яворский А.А.- тема: «Комплексное медико-социальное исследование проблемы перенатальных потерь в Республике Саха (Якутия)» 14.02.03 «Общественное здоровье и здравоохранение» «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения», октябрь 2018. Руководитель, профессор, д.м.н. Саввина Н.В.

В 2019 году защищена 1 диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук:

Гурьева Алла Борисовна по теме «Закономерности изменчивости анатомического строения тела женского населения Республики Саха (Якутия)» по специальности 14.03.01 «Анатомия человека». Место защиты: Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого, г.Красноярск, 26 марта 2019 года. Научный консультант: профессор кафедры анатомии и гистологии человека ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» МЗ РФ, доктор медицинских наук Николаев Валериан Георгиевич.

В 2020 году защищены 2 кандидатские диссертации:

Говорова Татьяна Гаврильевна по теме «Эпидемиологическая и клинико-генетическая характеристика эссенциального тремора в Республике Саха (Якутия)» по специальности 14.01.11. «Нервные болезни». Место защиты ФГБНУ «Научный центр неврологии» Д 999.190.02 ФГБОУ ВО Казанский ГМУ МЗ РФ г. Казань, 07.09.2020 г. Научный руководитель - Попова Т.Е., зам. директора по НР «ЯНЦ КМП»

Никифорова Татьяна Ивановна по теме «Распространенность табакокурения и его влияние на функциональное состояние эпителия респираторного тракта у детей в Республике Саха (Якутия)» по специальности 14.01.08 «Педиатрия». Место защиты ДСУ 208.001.09 при ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России 21.12.2020 г. Научный руководитель: Ханды М.В., доктор медицинских наук, профессор

Ежегодно студенты вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность благодаря работе 23 студенческих научных кружков. Студенты успешно принимают активное участие в различных научно-практических конференциях, симпозиумах и форумах университетского, регионального, всероссийского и международного уровней. В 2019 году студентами опубликовано более 160 работ. Ведется подготовка 40 аспирантов и соискателей по 15 специальностям, научные исследования осуществляются по 47 научным направлениям. Планируется возобновление деятельности совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по 3 научным специальностям.

Основными научными направлениями будут являться в ближайшие годы:

- Разработка медицинских технологий сохранения здоровья коренного населения Севера на основе геномных исследований многофакторных заболеваний

- Молекулярно-генетический скрининг частых наследственных заболеваний в этнически гомогенной популяции якутов.

-Молекулярно-генетическая и нейровизуализационная характеристика нейродегенеративных заболеваний в условиях Крайнего Севера.

- Разработка и внедрение новых технологий регенеративной медицины и клеточных технологий в практическое здравоохранение.

- Разработка и внедрение здоровье сберегающих и медицинских технологий, обеспечивающих повышение качества жизни населения на Севере.

- Медико-социальные, клинико-эпидемиологические и организационные проблемы формирования здоровья детей и подростков в современных условиях.

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ:

- повышение качества и количества проводимых научно-исследовательских работ, соответствующих мировому уровню;

- увеличение объема финансирования НИР;

- увеличение количества публикаций в высокорейтинговых зарубежных журналах, индексируемых в системах «Web of Science» и «Scopus»;

- увеличение числа публикаций в изданиях с высоким импакт-фактором, рост количества цитирования в основных наукометрических базах;

- увеличение доли иностранных студентов и НПР;

- увеличение числа новых разработанных и освоенных экспериментальных методик;

- улучшение позиций СВФУ в международных рейтингах (вхождение СВФУ в TOP-250 рейтинга университетов мира QS World University Ranking в научной области «Медицина»).

Отчет о работе НТС за 2020 год