История

 В середине 80-х годов на базе обкома комсомола Якутии была организована Малая академия наук, проводившая профориентационную работу со школьниками города. 

С 1985 г. начала работать медицинская секция на МЛФ ЯГУ, научным руководителем которой был доцент Геннадий Николаевич Герман. Ответственным за работу секции от  комитета ВЛКСМ факультета была студентка Л. Захаренко. Учащиеся 8-10 классов школ г. Якутска знакомились в стенах МЛФ с профессией врача. К сожалению, с  исчезновением ВЛКСМ эта структура также перестала существовать. 

 Но не должно было исчезнуть такое нужное и важное дело!

 Довузовская профориентационная подготовка особенно важна для будущих врачей. Профессия врача требует не только хорошей базовой подготовки, но и определенных  личностных качеств. Еще Аристотель говорил о том, что те, кто желают овладеть искусством врачевания, должны обладать талантом и чрезвычайным трудолюбием. На первом  курсе студенты медицинского института изучают общую, физическую и биоорганическую химии, медицинскую биологию с генетикой и паразитологией. Эти дисциплины являются фундаментальными для успешного освоения в последующем сложной программы высшего медицинского образования. Именно неуспеваемость по этим предметам является одной из причин отчисления первокурсников.

В 1993 г. первый ректор медицинского института ЯГУ профессор Дмитрий Гаврилович Тихонов принял решение о возрождении Малой медицинской академии (ММА), но уже на более серьезной основе и более высоком уровне. 

 Организатором и руководителем ММА была назначена в те времена еще к.б.н., старший    преподаватель, а ныне д.б.н., профессор Ольга Николаевна Колосова (1993- 2014гг). Началась работа над  документацией, было утверждено Положение о Малой медицинской академии,  подготовлены  Учебный план, продумана Программа  обучения, разработан учебно-  методический  комплекс.  Было принято решение о двух вариантах обучения: одно- и двухгодичные курсы. С  самого первого  дня рука об  руку, плечом к плечу трудилась над созданием  ММА вместе c Ольгой  Николаевной - Жданова Валентина Алексеевна, старший лаборант кафедры физиологии. Большой  вклад в  развитие ММА внесли в разные годы к.м.н.,  доцент Татьяна Геннадьевна Дегтярева, к.б.н.,  доцент Ирина Шамильевна Малогулова.

 В сентябре 1993 года по результатам собеседования были приняты первые 46 «маленьких академика»: 24 человека в 11 класс, а 22 - в 10 класс. Это были  замечательные ребята, у  них была удивительная жажда знаний. Учились они в удовольствие. Первый выпуск состоялся в мае 1994 года - 20 слушателей, из которых 15  стали студентами в том же году.

 В 1998 г. новым руководством мединститута во главе с профессором Пальмирой Георгиевной Петровой была разработана «Концепция непрерывной подготовки  врачебных кадров в  РС(Я)», отвечающая основным требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального медицинского  образования, и соответствующая требованиям федеральной программы развития здравоохранения и медицинской науки, концепции государственной кадровой  политики РС (Я). Этот документ ставит цель совершенствовать и планомерно повышать качество подготовки врачей, а также создать единое образовательное  пространство для подготовки специалистов медицинского профиля на довузовском, вузовском и послевузовском этапах.

30 лет ММА!!!! С юбилеем!!!!

До 1998 года углубленную подготовку и профессиональную ориентацию имели возможность получить школьники г. Якутска. В 1998 г. был впервые открыт филиал ММА в средней школе № 1 г. Нюрба. Со всего улуса были набраны девятиклассники для очно-заочного обучения. В 2002 г. из 26 нюрбинских слушателей - 25 поступили в ВУЗы. При очно-заочной форме обучение осуществляется с 9 или даже с 8-го класса. Более 15 лет выпускники Нюрбинского филиала ММА достойно представляют не только родной улус, но и всю Республику, становясь студентами высших и средних специальных заведений Якутии и России.

 

В настоящее время ММА имеет филиалы в Нюрбинской СОШ №1 (1999 г.), Сыланской СОШ, Хаяхсытской СОШ (Чурапчинский улус, 2001 г.), Мюрюнской СШ (Усть-Алданский улус, 2004 г.), Амгинской СОШ (Амгинский улус,2004 г.), Сунтарский политехнический лицей интернат (2015 г.), Амгинской СОШ им. Р.И. Константинова (Чурапчинский улус, 2015 г.), МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников» (Олекминский район, 2015 г.), Куокуйской СОШ (Кобяйский улус, 2015г.), СОШ г. Среднеколымска (Среднеколымский улус, 2016г.), Верхневилюйском РЛИ (Верхневилюйский улус, 2016г.).

 

     
Занятия ведут преподаватели Медицинского института, Института естественных наук, Филологического факультета, лучшие учителя школ г.Якутска - специалисты с высокой квалификацией, ведущие ученые ЯНЦ СО РАН. За эти годы сложился стабильный коллектив преподавателей, работающих с самоотдачей, те, которым общение с детьми доставляет истинное удовольствие. 
Слушатели на занятиях получают не только теоретические знания, но и практические навыки. Занятия проходят в учебных помещениях и на клинических базах - больницах, поликлиниках, доме инвалидов. Те, кто учатся 2 года, имеют возможность испытать себя профессионально, проходя клиническую практику в качестве младшего медицинского персонала в Национальном центре медицины или в Республиканском центре экстренной медицинской помощи.
   
Торжественно проходят выпускные вечера в ММА с участием "маленькие академиков", их родителей и преподавателей. Особыми гостями на таких вечерах являются "маленькие академики" прошлых лет, которые с огромным удовольствием поздравляют своих коллег.
 
 
При получении свидетельств об окончании ММА выпускники дают Клятву маленьких академиков с зажженной свечей в руках, переданной из рук старших товарищей. Свечи зажигаются от камня, символизирующего "гранит науки".
 
Связь с выпускниками не прерывается, и мы имеем возможность, в дальнейшем, проследить за их успехами, а если нужно, то и оказать помощь и советом, и делом. 
 
Малая медицинская академия продолжает свою работу: открываются новые филиалы академии, в перспективе - открытие филиалов во всех улусах республики с использованием дистанционных форм обучения.