История кафедры

Кафедра пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК (год основания – 2009)

Кафедра пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК была организована в 2009 г. в результате объединения двух кафедр терапевтического профиля: кафедры факультетской терапии и кафедры пропедевтики внутренних болезней. Заведующим объединенной кафедрой на заседании Ученого Совета МИ и ЯГУ был утвержден академик АН РС (Я), д.м.н. профессор Вадим Григорьевич Кривошапкин. В настоящее время с 2014 г. заведовать кафедрой доверено молодому, перспективному ученому, к.м.н., доценту Сыдыковой Любови Ахмедовне.

Сыдыкова ЛАСыдыкова Любовь Ахмедовна, 1976 г.р., закончила в 1993 г. среднюю школу №2 г. Якутска с золотой медалью, в 1999 г. Медицинский институт ЯГУ с красным дипломом. Работает на кафедре пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК с 2001 г. после окончания клинической ординатуры. Работала ассистентом, старшим преподавателем кафедры, после защиты кандидатской диссертации на тему «Дислипидемия у больных сахарным диабетом в РС (Я)» в 2006 г. является доцентом. В 2009 г. получила ученое звание доцента по кафедре факультетской терапии. С 2007 г.  заведовала курсом эндокринологии, в настоящее время является заведующей кафедрой, работает над докторской диссертацией.

Любовь Ахмедовна с 2010 г. - главный внештатный эндокринолог МЗ РС (Я). Проводит большую работу по улучшению эндокринологической службы в республике. Является членом аттестационной комиссии МЗ РС (Я) по терапевтическому профилю, членом лиги ученых женщин РС (Я), по ее инициативе в Клинике МИ СВФУ открыта научно-исследовательская лаборатория молекулярной эндокринологии.

Сыдыкова Л.А. – отличник здравоохранения РС (Я), награждена почетными грамотами Ил Тумэна, МЗ РС (Я). Имеет 56 публикаций, в том числе 7 учебно-методических работ.

Кривошапкин В.Г. родился 2 января 1937 г. в с. Шея Сунтарского района Якутской АССР, доктор медицинских наук, профессор (1972), академик АН РС(Я) (1993), действительный член Российской академии социальных наук (1994), международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (1995), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), почетный работник высшего профессионального образования РФ, врач высшей квалификационной категории, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения РФ в Дальневосточном федеральном округе, заслуженный врач Республики Саха (Якутия), награжден медалью за доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1970), ветеран труда.

Кривошапкин ВГВ.Г. Кривошапкин всего имеет 384 научных публикаций, в т.ч. 1 авторская монография и 14 монографий в соавторстве, 18 публикаций с грифом «Scopus», «Web of Science», под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций. 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в 1-ом ММИ в г. Москве. 1967-1972 г.г. ассистент, доцент, зав. кафедрой терапии  МЛФ ЯГУ. 1972 г. – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук в Ленинградском государственном санитарно-гигиеническом медицинском институте. 1972-1976 г.г. – зав. кафедрой, профессор, декан МЛФ ЯГУ. 1983-1989 г.г.- зав. кафедрой терапии № 2 МЛФ ЯГУ.

В декабре 1995 г. была организована кафедра факультетской терапии МИ ЯГУ заведующий кафедрой д.м.н. профессор Вадим Григорьевич Кривошапкин. В состав кафедры вошли такие опытные преподаватели, доценты как: Андросов В.Т., Гагарин В.И., Старостин В.Г., и вместе с ними кафедра пополнилась новоиспеченными молодыми учеными после аспирантуры и ординатуры:  Сыдыковой Л.А., Винокуровой С.П., Старостиной Т.П., Петровой М.Н., ассистентами Яковлевой Р.Н., Дьяконовой Н.Д. В таком составе кафедра работала до реорганизации в 2009 г.

В 1983-1989 гг кафедру терапии разделили на №1 и № 2. В разные годы на кафедре работали такие корифеи медицинской науки Якутии как доцент Соловьева Анна Ильинична (кардиология), доцент Макаров Василий Михайлович (пульмонология), доцент Александрова Ирина Афанасьевна (поликлиническое дело), ассистент Аржакова Галина Степановна(кардиология) работает по настоящее время, доцент на кафедре госпитальной терапии, ассистент Ялынский Александр Сергеевич (по уходу за больными), доцент Хингеева Светлана Лаврентьевна (гастроэнтерология) – была ответственным за научную хоздоговорную работу кафедры по обследованию здоровья работников ЯКСМ и К в течение 5 лет, доцент Платонова Надежда Степановна (клиническая фармакология), ассистент Захарова Федора Аполлоновна (гематология), ныне д.м.н., профессор кафедры физиологии, ассистент Павлова Нина Константиновна (эндокринология), ассистент  Кононова Лариса Васильевна (терапия), работала до 2008 года, ассистент Старостин Виктор Георгиевич, с 1982 года ст. лаборантом кафедры работает - Николаева Анна Иннокентьевна, ныне зав. кабинетом кафедры.

кафедра терапии

Безродных ААВ 1976-1994 гг. кафедрой терапии МЛФ ЯГУ заведовала профессор Ара Андреевна Безродных, заслуженный деятель науки ЯАССР, отличник здравоохранения СССР, автор учебника «Профессиональные болезни», трех монографий, имеет более 170 научных работ. Все годы кафедра терапии под ее руководством занимала первые места по итогам учебно-методической и научной работы по факультету и университету, организовала около 40 медико-биологических экспедиций по Республике с сотрудниками ПНИЛ ЯГУ и кафедры терапии. Ара Андреевна неоднократно была признана лучшим преподавателем медицинского факультета и ЯГУ. Под руководством А.А. Безродных защищены и утверждены ВАКом 22 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 3 докторские диссертации. При этом 13 из них выполнены в ЯГУ.

В ноябре 1995 года постановлением Ученого Совета ЯГУ вышел приказ «О реорганизации кафедры терапии Мединститута» на три кафедры:

- кафедра пропедевтики внутренних болезней (зав. кафедрой, д.м.н., профессор Е.П.Васильев 1995-2000г.г.).

- кафедра факультетской терапии (зав. кафедрой, д.м.н., профессор В.Г. Кривошапкин);

- кафедра госпитальной терапии (зав. кафедрой, д.м.н., профессор В.М.Макаров 1995-2008).

Васильев Е.П.Кафедрой пропедевтики внутренних болезней с 1995 по 2000 годы заведовал д.м.н., профессор Егор Петрович Васильев, академик международной академии Северного Форума, ударник коммунистического труда. В период заведования он добился включения в обязательную учебную программу курса традиционной медицины. Под его научным руководством защищена 1 докторская диссертация, автор 57 научных трудов в т.ч. 1 монографии, 1 изобретения, 6 рационализаторских предложений, 1 видеофильма.

Чибыева ЛГНа кафедре пропедевтики внутренних болезней с 2000-2009 г.г. заведующим кафедрой работала д.м.н., профессор Людмила Григорьевна Чибыева. Защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидат наук в 1988 г., доктора наук в 1999 г. Получила звание доцента в 1996 г., профессора в 2011 г. Автор 244 научных трудов, изданы две монографии в соавторстве "Гепатология Севера" 2012 г. и «Состояние онкологической помощи населению Якутии в начале третьего тысячелетия» 2013г., В рецензируемых журналах ВАК, РИНЦ - 36 статей, SCOPUS - 2 статьи. Методических пособий 47, из них 28 ЭОР. Пять учебных пособий получили гриф УМО ДВ РУМЦ в 2011году. За время заведования Л.Г. Чибыевой кафедра добилась 100% остепененности сотрудников. На кафедре в те годы работали д.м.н. профессор Е.П. Васильев, А.П. Жирков к.м.н. с 1992г, А.П. Карелин к.м.н. с 1994 г, С.С. Сосина к.м.н. с 1992г, Н.С. Дьячковский к.м.н. с 1999г, А.П. Слепцов к.м.н. с 2003г, звание доцента получили в 2004 г, Л.В. Дайбанырова к.м.н. с 2007 г, звание доцента с 2009 г. Под руководством проф. Л.Г. Чибыевой была открыта аспирантура по «внутренним болезням», под её руководством защищено 5 кандидатских диссертаций, руководитель 3 аспирантов и 1 докторанта.

Все три кафедры терапевтического профиля готовили клинических интернов, ординаторов, аспирантов, соискателей, проводили сертификационные циклы по терапии ФПОВ МИ ЯГУ.

Кафедра пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК является структурным подразделением Медицинского института СВФУ. Кафедра обеспечивает учебный процесс  4-х основных курсов: пропедевтики внутренних болезней – I по III к, факультетской терапии - IV к., эндокринологии и диабетологии - IV и VI к.,  ЛФК и ВК – VI к.

В настоящее время кафедра ПиФТсЭ и ЛФК состоит из 13 штатов ППС и 6 УВП.  Кафедра является обеспечивающей кафедрой и считается одной из ведущих кафедр  в институте, где обучаются студенты с 1 по 6 курсов лечебного дела и педиатрии, студенты стоматологи и МПД. Клиническими базами кафедры являются ЯГКБ, РБ№2-РЦЭМП, РБ№1-НЦМ, Клиника МИ СВФУ.

Каф ПФТиЭЛФК

На кафедре по курсу факультетской терапии работают к.м.н., доцент Андросов Виталий Тимофеевич (гастроэнтерология, терапия) - почетный работник высшего профессионального образования РФ, отличник здравоохранения РС(Я); к.м.н., доцент Петрова Милана Николаевна, (ревматология, терапия), обладатель грантов; ст. преподаватель Дьяконова Наталья Дмитриевна (терапия) – отличник здравоохранения РС(Я); зав кабинетом кафедры работает Николаева Анна Иннокентьевна – отличник здравоохранения РС(Я), почетный работник ЯГУ, ветеран труда; лаборант I категории Дьяконова Валентина Алексеевна и лаборантом II категории работает Павлова Марина Юрьевна.

В 2009 г. кафедра пополнилась новыми сотрудниками из практического здравоохранения, опытным врачом, к.м.н., доцентом Поповой Еленой Капитоновной (кардиология, терапия) – отличник здравоохранения РС(Я), молодыми аспирантами Балановой Оксаной Петровной, Аввакумовой Надеждой Владимировной. Лаборантами I кат. работают: Неустроева Зоя Игнатьевна – отличник здравоохранения РС(Я), ветеран труда, победитель соцсоревнования (1976), награждена почетной грамотой министра здравоохранения, почетным знаком «за долголетнюю добросовестную работу в ЯГУ»; Постникова Анна Михайловна и лаборантом II кат. Шестакова Ангелина Андреевна.

На курсе пропедевтики внутренних болезней работают д.м.н. проф. Людмила Григорьевна Чибыева – почетный работник высшего профессионального образования РФ, отличник здравоохранения РС(Я), ветеран труда; к.м.н., доцент Карелин Андрей Петрович (ревматология, терапия) – отличник здравоохранения РС(Я);  к.м.н., доцент Сосина Светлана Степановна (гастроэнтерология, терапия) – почетный работник высшего профессионального образования РФ, отличник здравоохранения РС(Я); к.м.н., доцент Дайбанырова Лилия Владимировна (кардиология) – отличник здравоохранения РС(Я), );  к.м.н., доцент Аввакумова Надежда Владимировна (гастроэнтерология, терапия) – отличник здравоохранения РС(Я).

Учебно-методическая работа кафедры ведется в соответствии с требованиями ГОС и ФГОС. Преподавателями разработаны рабочие программы по всем дисциплинам курсов пропедевтики внутренних болезней, факультетской терапии, эндокринологии и ЛФК и ВК для специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия», «СТО» и «МПД». Составлены рабочие программы по производственной практике для студентов 2, 3 и 4 курсов лечебного и педиатрического отделений. Активно внедряются в учебный процесс инновационные образовательные технологии. Преподаватели кафедры являются разработчиками, а также используют в учебном процессе следующие интерактивные формы и активные методы обучения студентов: деловые игры, кроссворды, ЭОР, видеофильмы, аудиодиски, дискуссии, мини-конференции, электронные истории болезни, квиз-опрос, мастер классы и др.

Разработан банк данных по СРС, ситуационные задачи, алгоритмы, архивы ЭКГ и рентген-снимков. За последние 5 лет количество изданных учебных пособий с грифами (МОН, РФ, НМС, УМО) – составляет 6 (УМО РФ - 1) и (УМО ДВ РУМЦ - 5) и 5 учебно-методических пособий, изданных в изд. ЯГУ и СВФУ, количество ЭОР -19.

Лекции и практические занятия в основном проводятся с мультимедийным сопровождением, это обеспечивает качественный показатель применения современных образовательных технологий в учебный процесс.

Научно-исследовательская деятельность кафедры направлена на разработку фундаментальных и прикладных научных исследований, внедрение собственных разработок в практику (доц. Винокурова С.П – подготовлены документы для получения свидетельства Роспатента, 2013 г.). Участие в многоцентровом Российском исследовании (доц. Петрова М.Н. – участие в 5-ти госбюджетных исследованиях, ВТК, гранты – 2011, 2012, 2013, 2014 г.г.)

Для научно-практической помощи разработана концепция развития эндокринологической службы РС(Я) до 2020 г. (доц. Сыдыкова Л.А.).

Активно ведется Международное сотрудничество: повышение квалификации за рубежом сотрудников кафедры (г. Пусан. Университет – Ю.Корея. доц. Л.В. Дайбанырова 2010 г., доц.Сосина С.С., доц. Петрова М.Н. – 2011 г.)

Участие ППС кафедры в международных конференциях, симпозиумах: доц. Сыдыкова Л.А.- 2011г.-г. Копенгаген, Дания, 2012г.- г. Дубай, ОАЭ, 2013г.- г. Мадрид, г. Барселона, Испания; доц. Петрова М.Н. – 2011г.- Греция; 2013г.- Австрия, Великобритания, Ирландия.

Публикационная активность, участие в грантах сотрудников кафедры за 5 лет: монографии – 3 (2012, 2013) (проф. В.Г.Кривошапкин в соавт., проф. Л.Г. Чибыева); учебное пособие с грифом УМО РФ – 5 (2012) + 16 (2009, 2010, 2011, 2012) без грифа; статьи зарубежных изданий – 8 (2010, 2011, 2012, 2013 гг.); Результативные гранты – 2 (2012, 2013 гг., доц. Петрова М.Н.) и др. статьи и тезисы в разных издательствах.

На кафедре ведется активная работа научных студенческих обществ и кружков – всего 7. Студенты знакомятся с азами научно-исследовательской работы. Ежегодно принимают активное участие в научных конференциях, члены СНО публикуют свои труды в научных сборниках, российских и международных изданиях (Новосибирск, Москва, Киев, Харьков и др.).