История кафедры

Кафедра нормальной и патологической физиологии МИ СВФУ

Сотрудники кафедры (2018 г.)

В истории создания и становлении кафедры физиологии ярко отразились основные этапы развития Высшего профессионального медицинского образования в нашем университете.

Кафедра физиологии была основана 1 сентября 1958 г. доцентом Мелицой Васильевной Троицкой (1958-1967гг.). Под ее руководством вновь созданная кафедра была укомплектована и оснащена учебно-научным оборудованием, инструментарием, учебными и наглядными пособиями. Большой заслугой М.В. Троицкой является создание первого вивария в университете, а также оборудование учебной операционной, где животные готовились к хроническим экспериментам.

В последующем кафедрой заведовали доценты Е.Н. Белявская (1967-1971гг.), И.С. Кузьмин (1971-1965гг.), Г.В. Кочеткова (1975-1980гг.). С 1981-1985г. Кафедру возглавляла д.м.н., проф. Р.С. Тазлова, одновременно являясь заведующим курсом психиатрии. С 1985-2021г. кафедрой заведовала д.м.н., проф., академик АН РС(Я) Пальмира Георгиевна Петрова. С 2021г. заведующей кафедрой является д.м.н., доцент Борисова Наталья Владимировна.

В настоящее время кафедра включает два курса: нормальной и патологической физиологии.

Первым заведующим курсом нормальной физиологии была доцент М.В.Троицкая, возглавлявшая в те же годы кафедру. Ею была проведена огромная организационная работа по обеспечению учебного процесса. С 1967 по 1971 гг. заведовала курсом нормальной физиологии доцент Е.А.Белявская. Являясь блестящим лектором и умелым экспериментатором, Евгения Александровна щедро передавала свой опыт молодым коллегам и студентам. Свой след в истории становления кафедры оставили ассистент Александр Николаевич Шеповальников (1957-1958), и ст. преподаватель к.б.н. А.В.Потебня (1966-1971). С 1975 по 1980 курс возглавляла Г.В.Кочеткова — человек высокой культуры и большого обаяния. На протяжении 20 лет работы на кафедре она своим профессионализмом и уважительным отношением к студентам была примером для всех. В те же годы ассистент по курсу нормальной физиологии З.Г.Томская (1967-1973) успешно сочетала большую учебную работу с изучением физиологии свертывания крови. С 1981 г. курс возглавляла д.м.н., профессор Г.К.Степанова. Она уделяет большое внимание пополнению и обновлению учебного практикума лабораторными работами, является опытным руководителем студенческого научного общества. По курсу нормальной физиологии работают доценты Л.И.Аржакова, В.А.Алексеева, Е.Н.Николаева, ассистент М.А.Нохсорова. Под их руководством студенты увлеченно занимаются в научных кружках, участвуют и завоевывали дипломы на Всероссийских олимпиадах по физиологии.

Курс патологической физиологии вошел в состав кафедры в 1959г. Преподавать предмет была приглашена из Саратова участник ВОВ, к.м.н., доцент А. А. Землянская (1958-1967). В настоящее время курсом патологической физиологии руководит д.м.н. профессор Ф.А. Захарова. На курсе работают доценты С.Н.Алексеева, У.Д.Антипина, Л.А.Малышева и А.А. Стрекаловская.

Кафедра нормальной и патологической физиологии

Сотрудники кафедры (2008 г.)

С 2009 года кафедра переименована в кафедру нормальной и патологической физиологии.

Коллективом ведется большая кропотливая работа по методическому обеспечению учебного процесса на курсах. В частности, проведена огромная работа по профилизации преподавания, обеспечению учебных практикумов современным компьютеризированным лабораторным оборудованием и аппаратами функциональной диагностики, тестами разного уровня. Разработаны учебные программы и учебно-методические комплексы по основным и элективным курсам, составлены алгоритмы и ситуационные задачи, тесты для контроля текущих и остаточных знаний, на высоком методическом уровне с использованием современных технических средств проводятся лекции и практические занятия. На курсе патофизиологии в учебный процесс внедрены нетрадиционные формы проведения занятий по отдельным темам. Этот новаторский опыт умело используется в виде дополнительной базы к традиционному изучению дисциплины.

Кафедра нормальной и патологической физиологии МИ СВФУ

На кафедре работают 4 доктора медицинских наук, 9 кандидатов наук. Среди них 1 действительный член АН РС (Я), 1 заслуженный деятель науки РС (Я), 1 Заслуженный работник ВШ РФ, почётный работник ВШ РС(Я) – 3.

Преподавателями кафедры изданы, в том числе в соавторстве, более 10 монографий, более 25 учебных пособий и разработок, более 500 научных статей и тезисов, в том числе в рецензируемых ВАК изданиях, а также изданиях, входящих в базы данных Scopus/Web of Science.

Основным научным направлением кафедры является «Физиологические и медицинские аспекты здоровья различных групп населения в РС (Я)», которое включает:

- Медико-биологические аспекты жизнедеятельности человека в условиях Севера;

- Вопросы адаптации человеческого организма к экстремальным условиям жизни на Севере;

- Изучение патологии человека на Севере.

За десятилетия научно-исследовательской деятельности преподавателей, докторантов и аспирантов кафедры физиологии по изучению эколого-физиологических механизмов адаптации человека на Севере с использованием единого научного и методологического подхода сформировалось научная школа, под руководством д.м.н., профессора П.Г. Петровой.

Кафедра имеет тесные плодотворные научные связи с лабораторией иммунологии НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН, кафедрами нормальной и патологической физиологии РУДН, МГМСУ, ПМГМУ имени Сеченова, РГМУ, НГУ и других высших учебных заведений страны.