История становления кафедры

Медицинское образование является важной и неотъемлемой частью многогранной противотуберкулезной работы.

Известно, что дореволюционная Якутия была одной из отсталых и неблагополучных в санитарно-демографическом отношении окраин царской России, экстремальные природно-климатические условия, комплекс социально-гигиенических, эпидемиологических факторов риска обусловили высокий уровень заболеваемости населения туберкулезом. Эти данные были подтверждены результатами первых научно-медицинских экспедиций Наркомздравов СССР И РСФСР, института Туберкулеза АМН СССР, проведенных в 1944-1947 годах. На основании этих данных были приняты постановления Совета Министров ЯАССР «О мерах по усилению с туберкулезом в Якутской АССР», проблема стала приобретать государственный уровень. В эти годы начала зарождаться противотуберкулезная служба, но существовала острая нехватка в медицинских кадрах, как высшего, так и среднего звена.

Первыми врачами-фтизиатрами были выпускники Иркутского государственного медицинского института, которые в последующем всю жизнь отдали борьбе с туберкулезом, это – Е.Н.Андреев, основатель, инициатор, координатор всей противотуберкулезной службы, первый директор ЯФИТ АМН СССР, а затем ЯНИИТ МЗ РСФСР, первый ученый среди фтизиатров, заслуженный врач ЯАССР и РСФСР, к.м.н. Д.А.Гурьев, заслуженный врач ЯАССР, РСФСР, кавалер ордена Ленина, выдающийся хирург, Н.С.Степанов, заслуженный врач ЯАССР, к.м.н. В последующие годы Иркутский медицинский институт закончили заслуженные врачи ЯАССР и РСФСР – С.М.Васильева, С.И.Торговкина, К.П.Самсонова. Выпускниками Благовещенского государственного медицинского института были выдающиеся фтизиатры, возглавившие в последствии важные разделы фтизиатрической службы – профессора И.В.Анисимов, С.С.Гаврильев, к.м.н. Е.Д.Давыдова, К.Н.Степанов и другие.

Главной кузницей кадров по праву является Медицинский институт ЯГУ, абсолютное большинство фтизиатров, работающих в РС(Я), являются выпускниками медицинского факультета, ставшего в последующем Медицинским институтом ЯГУ.

Кафедра фтизиатрии была основана в 2001 году на основании указа Президента РС(Я) М.Е.Николаева, постановлением Правительства РС(Я) от 3 июня 2001 года и реализации концепции МЗ РС(Я) в связи с острой эпидемиологической ситуацией, необходимостью продуманного реформирования системы преподавания с углубленным всесторонним, качественным обучением вопросов профилактики, диагностики, лечения туберкулеза, как краевой патологии, студентам медицинского института, а также с целью переподготовки врачей-фтизиатров и других специальностей по проблеме фтизиопульмонологии на базе последипломного образования.

Кафедра фтизиатрии организована на базе курса фтизиопульмонологии, который впервые был образован в 1962 году Т.И.Крыловой, д.м.н., профессором, заслуженным врачом ЯАССР, первым доктором медицинских наук по фтизиатрии, деканом МЛФ ЯГУ.

Научным направлением курса было –изучение особенностей клиники, течения и лечения распространенных форм легочного туберкулеза у детей в ЯАССР, вместе с Татьяной Ивановной Крыловой трудились Т.И. Колмогорова, доцент, к.м.н., Е.В. Филиппова, профессор И.В.Анисимов, была подготовлена солидная учебно-методическая основа для создания кафедры.

Первой заведующей кафедрой фтизиатрии назначена З.Е.Линева – д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РС (Я).

При активном участии которой была организована кафедра фтизиатрии. Из практического здравоохранения на кафедру пришли высококвалифицированные специалисты Н.М. Петрова, возглавляющая ранее фтизиопедиатрическую службу, Е.С.Павлова, к.м.н., Л.А. Павлов.

Коллектив кафедры воспринял указ Президента как Государственного заказ. За 6 лет коллективом кафедры фтизиатрии организованы клиническая интернатура, клиническая ординатура, в 2005 году открыта аспирантура, которая позволила привлечь наиболее одаренную молодежь к научно- исследовательской работе. Клинической базой является НПЦ « Фтизиатрия». Совместно с ведущими специалистами НПЦ «Фтизиатрия» кафедрой проводятся сертификационные циклы для врачей фтизиатров республики.

Кафедра фтизиатрии МИ ЯГУ сотрудничает с НПЦ « Фтизиатрия» МЗ РС(Я):

- в определении приоритетных научных направлений и тематики НИР по туберкулезу. Заведующая кафедрой профессор З.Е.Линева является членом Ученого Совета НПЦ «Фтизиатрия».

- в оценке планируемых научных исследований и их результатов, научной продукции, составлением отзывов на диссертации, авторефераты диссертаций.

- в проведении научных и научно-практических конференций.

- в рецензировании квалификационных работ сотрудников НПЦ .

- в проведении учебного процесса у студентов МИ ЯГУ по туберкулезу.

-в проведении циклов повышения квалификации фтизиатров Республики Саха ( Якутии)

- в консультативной работе с больными туберкулезом, а также внедрение эффективных методов лечения больных.

С Министерством здравоохранения и социального развития РС(Я).

С научно-медицинским центром:

- в комплексировании совместных научных исследований.

С ЦНИИТ РАМН:

- в консультировании и определении направлений научно-исследовательских работ, в подготовке научных кадров.

Преподаватели работавшие в разные годы

Анисимов Иван Васильевич, профессор, к.м.н.

Родился 2 июня 1934 г. в Сургулукском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР. В 1946 г. окончил Сургулукскую начальную школу. В 1949г. ­ - Ботулинскую семилетнюю школу, в 1952г. - Верхневилюйскую среднюю школу.

В 1952 г. поступил в Благовещенский государственный медицинский институт и по окончанию института в 1958 г. получил профессию врача лечебника, поступил на работу в Якутский филиал института туберкулеза АМН СССР, работал ординатором хирургического отделения. В 1960-1962гг. учился в клинической ординатуре, в 1962­ – 1965 гг. - в аспирантуре при Центральном институте туберкулеза МЗ СССР по специальности «легочная хирургия туберкулеза». В 1967г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстановление функции легкого после экономной резекции у больных туберкулезом».

В 1968 г. был назначен директором Якутского НИИ туберкулеза МЗ РСФСР и работал на этой должности до 1994 г. С 1994 г. работает в медицинском институте ЯГУ имени М.К. Аммосова профессором курса туберкулеза кафедры педиатрии, затем кафедры фтизиатрии, факультета последипломного обучения врачей.

Под его руководством защищены .4 кандидатские диссертации. Им опубликовано 126 научных трудов, в том числе две монографии и 3 учебных пособия. За период с 1968 гг. по 1994 г. под руководством И.В.Анисимова в институте туберкулеза выполнены 33 научные разработки (внедрение их результатов позволило существенно снизить эпидемиологические показатели туберкулеза в республике), подготовлено 3 доктора и 17 кандидатов медицинских наук, издано 9 сборников наук.

В 1976 г. выстроен новый корпус клиники института туберкулеза, а также построены: 68 квартирный дом для сотрудников института, общежитие для медицинских сестер, гараж для автопарка, что дал возможность увеличить мощность института для проведения научных исследований и практической противотуберкулезной работы (институт выполнял функции республиканского противотуберкулезного диспансера).

И.В.Анисимов как хирург, владеющий всеми методами хирургического лечения туберкулеза легких, активно оперировал и внедрил в практику хирургического лечения больных туберкулезом в Якутии методику раздельной обработки сегментов при частичных резекциях легких, методику срединного подмышечного доступа при резекциях легких, метод постоянно дозированной аспирации воздуха и экссудата из плевральной полости для полного расправления легкого после резекций, метод внутривенного введения противотуберкулезных препаратов до и после операции. Все эти методы способствовали повышению эффективности операций и восстановлению внешнего дыхания легких после частичных резекций.

На основе изучения эпидемиологии туберкулеза были разработаны организационные формы противотуберкулезной работы в условиях Якутии такие, как экспедиционный метод обследования населения с применением современных диагностических методов, организация бактериологической, флюорографической служб, централизованное управление диспансеризацией больных туберкулезом, преследующее цель оперативного контроля и оказания помощи в активной диспансеризации больных туберкулезом и эффективности их лечения.

В 1998г. получил авторское свидетельство по изобретению метода профилактики туберкулеза у инфицированных детей путем воздействия лазерного облучения.

В период с 1996-2004 гг. проф. И.В.Анисимов издал 3 учебных пособия для студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов, врачей «Санитарная профилактика туберкулеза», «Санитарно-противоэпидемическая профилактика туберкулеза»; «Профилактика туберкулеза в очагах туберкулезной инфекции», разработал учебно-методические указания по активизации познавательной деятельности студентов при изучении темы «Санитарная профилактика туберкулеза». По его инициативе открыт курс дифференциальной диагностики туберкулеза на 6 курсе медицинского института.

Являлся членом проблемной Всероссийской комиссии по туберкулезу, Ученого Совета Минздрава РФ, Международной противотуберкулезной организации ВОЗ, председателем республиканского научного общества фтизиатров, Ученого Совета ЯНИИТ и членом Ученого Совета МИ ЯГУ.

Филиппова Елена Владимировна

(1931 – 2007 гг.)

Родилась 7 марта 1931 году в Немюгюнском наслеге Орджоникидзевского района ЯАССР.

Ассистент курса фтизиатрии с 1969г., член КПСС, выпускница медицинского факультета. Окончила клиническую ординатуру под руководством д.м.н., профессора Т.И.Крыловой. За 17 лет работы старшим преподавателем в университете Е.В.Филиппова стала опытным педагогом. В работе внедряла все новое, полученные знания на ФПК в головных вузах и институтах страны как в преподавательской так и в практике, например, метод бронхоскопического исследования больных легочным туберкулезом в начале 70-х годов в клинической базе факультета – городской туберкулезной больнице.

Накопленный ею большой клинический опыт использован, как методическое пособие «Туберкулез у детей» в соавторстве с Т.И.Колмогоровой под редакцией профессора Т.И.Крыловой, но и в выполнении научной программы по тематике НИР факультета «Здоровье студентов» в разделе заболеваемости, эпидемиологии и профилактике туберкулеза у студентов, обучающимся в Якутском университете.

Педагогическую деятельность успешно сочетала с общественной , была членом партбюро, куратором группы, председателем совета кураторов, наставником молодых коммунистов факультета.

С 1988 года работала в республиканском противотуберкулезном диспансере до 2000 года врачом ординатором, консультантом. Награждена медалью «Ветеран труда», Почетной Грамотой Обкома КПСС и Совета Министров ЯАССР, Ветеран Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения РС.

Колмогорова Татьяна Ивановна, доцент, к.м.н.

Родилась 1 мая 1933 года в Кобяйском районе ЯАССР в семье колхозника. После окончания Намской средней школы в 1951 году, Т.И. Колмогорова работала в колхозе. В 1957 поступила в ЯФАШ, который закончила в 1959 году Т.И Колмогорова – после окончания МЛФ ЯГУ в 1968 работала врачом-ординатором детской туберкулезной больницы. . С 1971 г. - ассистент курса туберкулеза. В 1968-1971 гг. училась в аспирантуре Университета Дружбы народов им. П. Лумумбы в г Москве под руководством д.м.н., профессора Т.И.Крыловой и д.м.н., профессора З.А.Лебедевой..

В 1974 г. защитила диссертацию на степень кандидата наук по теме: «Клиника, диагностика и течение туберкулеза абдоминальных лимфатических узлов у детей в Якутской АССР». С 1980 г по настоящее время является доцентом кафедры фтизиатрии МИ ЯГУ.

Имеет 47 научных трудов и статей, в том числе методическое пособие для студентов «Туберкулез у детей» (1978 г., 1998 г., 2004 г., 2006 г.), монографию «Абдоминальный туберкулез у детей « (1980 г.), очерк «Из племени первопроходцев» (1989г.). Участник и делегат X, VI, V Всесоюзного, Всероссийского съездов фтизиатров.

Татьяна Ивановна уделяет большое значение воспитанию молодежи, так в 1984г. организовала «Мемориальный кабинет профессоров Т.И. и Д.М.Крыловых», куратор групп, курсов.

Общественная работа: член партбюро, член Президиума Обкома профсоюзов, научных работников и образования, член профкома ЯГУ и т.д.

Огромную практическую помощь оказывает органам здравоохранения, как консультант, куратор и научный руководитель.

Из 55 лет трудового стажа посвятила себя в борьбе с туберкулезом 50 лет, так как в детской туберкулезной больнице трудится с 1957 года по настоящее время. Она одна из ведущих фтизиопедиатров Республики - отличник здравоохранения РС (Якутия). Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, награждена многими медалями и Почетными грамотами.

ПЕТРОВА Нина Михайловна, доцент

Трудовая деятельность Петровой Н.М. началась после окончания медико-лечебного факультета ЯГУ в 1970 г. в качестве участкового педиатра поликлиники № 1 г.Якутска. С 1972-74 гг. проходила клиническую ординатуру МЛФ ЯГУ под руководством д.м.н., профессора Т.И.Крыловой по специальности «Фтизиатрия». После окончания работала в Республиканской противотуберкулезном диспансере клиническим ординатором, заведующей республиканским отделением для детей и подростков, заместителем главного врача по лечебной работе. За годы работы в РПТД много внимания уделяла повышению качества лечебно-профилактических мероприятий, внедрению эффективных, современных методов этиопатогенетического лечения усилению организационно-методической работы по профилактике, раннему выявлению, диспансеризации, реабилитации детско-подросткового населения Республика Саха (Якутия). Многие года являлась председателем ЛКК РПТД., председателем БЦЖ при городском управлении здравоохранения г.Якутска.

С 2001 г. Петрова Н.М.занимается преподавательской деятельности в качестве доцента кафедры фтизиатрии МИ ЯГУ. Многолетний, огромный практический опыт она щедро преподает студентам, используя в своей преподавательской деятельности все современные достижения фтизиатрии. Она является основным исполнителем поддержанного гранта РГНФ РФ на тему: «Течение туберкулеза легких у детей раннего и дошкольного возраста в экологически неблагоприятной территории Вилюйского бассейна» в 2003-2005 гг..

В 2005 г. ею издано учебное пособие «Роль лечебно-профилактических учреждений в проведении противотуберкулезных мероприятий среди детей и подростков», является автором 40 научных статей. Она является руководителем ряда курсовых и дипломных работ студентов, получивших высокие оценки, не случайно 20 выпускников педиатрического факультета МИ ЯГУ избрали своей специальностью фтизиатрию детского возраста и успешно работают в городах и районах Республики.

Она принимает участие в проведении сертификационных циклов по фтизиатрии и педиатрии для врачей практического звена, проводит большую консультационную и санитарно-просветительскую работу среди населения.

Петрова Н.М. занимает общественной работой, является председателем профсоюзной группы кафедры фтизиатрии.

Петровой Н.М. присвоена высшая квалификационная категория врача-фтизиатра. За большой вклад в дело оздоровления детско-подросткового населения Республики стала стипендиатом Национального Фонда возрождения «Бар5арыы» при Президента РС (Я).

Гуляева Надежда Андреевна, доцент кафедры фтизиатрии, к.м.н.

Гуляева Надежда Андреевна,родилась 3 августа 1963 года в г. Олекминске Олекминского района ЯАССР в семье служащего. Отец- Гуляев Андрей Егорович, капитан внутренних войск в отставке, мать- Гуляева Валентина Дмитриевна- швея. В первый класс пошла в 1971 году, закончила восемь классов и поступила в 1979 году в Алданское медицинское училище на фельдшерское отделение, в 1983 году по завершении учебы была направлена на работу в г. Якутск, по распределению работала в клинике ЯНИИТ в терапевтическом отделении,в 1986 году по семейным обстоятельствам была переведена на работу в г.Алдан.В 1987 году поступила в Якутский Государственный Университет им. М.К.Аммосова, на медико-лечебный факультет,специальность "лечебное дело".В 1993 году по окончании вуза была зачислена в клиническую ординатуру по специальности "фтизиатрия" на базе Медицинского института Якутского Государственного Университета . В1995 году после завершения обучения, была принята на должность ассистента кафедры педиатрии, затем кафедры пропедевтики детских болезней с курсом туберкулеза МИ ЯГУ. В том же году поступила в заочную аспирантуру на базе кафедры туберкулеза С-Петербургской государственной педиатрической академии, проходила обучение под руководством проф. д.м.н. О.И.Король и к.м.н. Т.И.Колмогоровой. В 1999 году защитила диссертацию, на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в г.Санкт- Петербурге, по теме "Клинико-эпидемиологическая характеристика туберкулезной инфекции у детей раннего и дошкольного возраста" С 2001 года работаю на должности доцента на кафедре туберкулеза,звание доцента присвоено в 2006 году. В 2006 году утвердила тему диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, научный консультант проф.д.м.н.зав.каф.туберкулеза З.Е.Линева. Имеет более 30 научных работ. В 2006г награждена знаком «Отличник профессионального образования РС(Я)».

Петрова Любовь Иннокентьевна, доцент, к.м.н.

Петрова Любовь Иннокентьевна родилась 24 января 1962г. в Момском районе ЯАССР.

После окончания медицинского факультета Якутского государственного университета в 1985г. по распределению Министерства здравоохранения ЯАССР работала врачом- терапевтом в Жиганском районе.

С 1989г. по 2002г. – врач-дерматовенеролог Якутского республиканского кожно-венерологического диспансера.

С 2002г. - ст.преподаватель кафедры фтизиатрии медицинского института ЯГУ; зав.курсом дерматовенерологии.

Любовь Иннокентьевна успешно сочетает учебно-методическую, научную, воспитательную работу. На высоком научном уровне читает лекции, ведет практические занятия. Разработала комплект лекций, методические разработки к практическим занятиям, рабочие программы по дерматовенерологии для студентов лечебного, педиатрического факультетов и стоматологического отделения.

Петрова Л.И. успешно ведет научное исследование на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, которое завершилась успешной защитой кандидатской диссертации в 2009г. Так же являлась главным внештатным дерматовенерологом Республики Саха (Якутия) вела большую работу по организации дерматовенерологической службы республики, пропагандирует здоровый образ жизни, ведет санитарно-просветительную работу среди населения.

Врач высшей категории Любовь Иннокентьевна заслуженно пользуется большим авторитетом среди больных и коллег, как опытный клиницист и диагностик.

Фокина Римма Анатольевна, старший преподаватель, к.м.н.

Фокина (Попова) Римма Анатольевна родилась 20 июня 1980 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края в семье двух врачей. В 1987 году пошла в первый класс средней школы №4 города Камня-на-Оби. С 1988 по 1995 обучалась в музыкальной школе по классу фортепьяно.

В 1997 году поступила на первый курс медицинского института Якутского государственного университета на педиатрический факультет. В 1998 году была переведена на лечебный факультет. В июне 2004 году получила диплом по специальности лечебное дело. С августа 2004 по июль 2005 обучалась в интернатуре по специальности дерматовенеролог на базе ЯРКВД. Одновременно работала на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения в должности ассистента. Работала в МИ ЯГУ на кафедре фтизиатрии курс дерматовенерологии с 2010-2011 гг. Защитила кандидатскую диссертацию в 2010 году. Занимается научной разработкой по теме: Особенности течения атопического дерматита у детей в РС(Я)».