История кафедры

4 мая 1993 году приказом №120-0к по Якутскому университету организована кафедра госпитальной хирургии медицинского института. Этот знаменательный день считается днем рождения кафедры.

Основателем и первым заведующим кафедрой являлся доктор медицинских наук, профессор Алкивиад Исидорович Иванов, отличник здравоохранения РС (Я), заслуженный врач РС (Я). Алкивиад Исидорович родился 25 декабря 1941 года в с. Кюндяя Сунтарского улуса. Рос старшим ребенком  в многодетной семье. После окончания средней школы поступил в Криворожское авиатехническое училище. С1962-1965 год работал авиатехником в аэропорту г. Якутска.

В 1965 году Алкивиад, решив связать свою судьбу с медициной, поступает в Якутский государственный университет. За время учебы он показал себя способным студентом, активным общественником. В 1970 году имя Алкивиада занесено в Книгу Почета ЯГУ. Именно в студенческие годы наиболее ярко проявился талант Иванова как борца вольного стиля. Он стал мастером спорта СССР, неоднократно защищал честь страны на международных турнирах. Алкивиад Иванов двукратный чемпион РСФСР по вольной борьбе.

С 1971 года вся жизнь Алкивиада Иванова безраздельно отдана лечебному делу и науке. С 1971 по 1975 год он работал в хирургическом отделении Якутской Городской клинической больницы. Как перспективного специалиста Якутский госуниверситет направил молодого хирурга в целевую аспирантуру.

С 1975 по 1978 год Иванов А.И. – аспирант Московского ордена Ленина государственного медицинского института. В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

После окончания аспирантуры был принят ассистентом кафедры хирургии МЛФ ЯГУ по курсу общей хирургии. В 1987 году Алкивиад Исидорович утвержден в звании доцента. А.И. Иванов - был одним из лучших преподавателей Медицинского института ЯГУ. По результатам анкетирования «Преподаватель глазами студента» он стабильно высоко оценивался студентами. Неоднократно был отмечен грамотами ЯГУ. В 1996 году был награжден Почетной грамотой Госкомвуза РФ за заслуги по подготовке медицинских кадров.

В 1993 году по инициативе Иванова А.И. организована кафедра госпитальной хирургии МИ ЯГУ, которой он заведовал. Как заведующий кафедрой он значительно укрепил профессорско-преподавательский состав молодыми перспективными учеными- педагогами.

В 1996 году защитил диссертацию доктора медицинских наук на тему: «Хронический толстокишечный стаз, обусловленный аномалиями развития и фиксации прямой и ободочной кишок», где обобщен многолетний опыт автора в диагностике и лечении этого распространенного заболевания. В 1997 году А.И. Иванову дается звание профессора медицинских наук.

Алкивиад Исидорович является автором более 120 научных работ, в том числе 3 монографии и 9 учебных методических пособий.

Хирург высшей квалификационной категории, профессор А.И. Иванов выполнял сложнейшие высокотехнологичные операции на желудке, печени, ободочной кишке. Имеет 4 патента Российской Федерации на изобретение. Обладатель Гранта Президента Республики Саха (Якутия) за научную разработку темы: «Висцероптоз. Этиология, патогенез, диагностика и лечение». Оказывал методическую консультативную и практическую помощь улусным и городским больницам республики.

Профессор А.И. Иванов выполнял большую общественную работу, он являлся членом Объединенного Ученого Совета АН РС (Я) по медико-биологическим и сельскохозяйственным наукам, председателем Ученого Совета ЯНЦ РАМН и правительстве РС (Я), а также консультантом по научно-исследовательской работе тренерского состава Якутского физкультурного института, членом ученого Совета МИ ЯГУ, член диссертационного Совета МИ ЯГУ, академик Российской академии естественных наук.

С 2005 г. по настоящее время заведующим кафедрой является доктор медицинских наук, профессор, академик АН РС (Я) Тобохов Александр Васильевич.