Воспоминания: Моя история

Михаил Юрьевич Винокуров

к.м.н. Винокуров Михаил Юрьевич

Основатель врачебной династии

Как сделать так, чтобы твои дети выбрали самую добрую и одновременно самоотверженную и ответственную профессию         в мире? Какой показать пример, как мотивировать своих детей, чтобы дети встали на долгий путь учебы и последующего врачевания, чтобы нашли смысл своей профессиональной жизни в медицине? Не жалея, не оглядываясь, не останавливаясь? Таким человеком был Юрий Михайлович Винокуров, ставший ярким примером для своих детей, позволив без сомнений определить сферу профессиональных интересов, дав начало, надеюсь, долгой династии медиков.

5 июля 1942 года в селе Беченча Ленского района родился мальчик Юра. Отец его, Михаил Иванович Винокуров, погиб, на фронте в 1944 году, так и не увидев своего сына. Воспитывала Юру, его мама, Анна Ксенофонтовна Иванова, одна, всю свою жизнь посвятившая сыну, а потом и его детям, своим внукам. Детство Юрия прошло в общении с природой и с детдомовцами - Анна Ксенофонтовна - долго работала в Верхневилюйске воспитателем детского дома. Мальчик с удовольствием принимал участие в вечерах художественной самодеятельности, играл на гармошке. С детства развитая любознательность, превратилась у Юры в стремление познавать новое и тягу к учебе, а самостоятельность позволила ему научиться принимать правильные решения и самому строить свою дальнейшую жизнь. Надо отметить, что друзья, родственники и товарищи Юры крепкую дружбу с ним с детства пронесли во взрослые годы и всю свою жизнь Юрий Михайлович тесно общался с земляками не только в быту, но и на работе.

После окончания школы, Юра поступил в Омский институт физической культуры, окончив который, устроился на работу в ЯГУ на кафедру физвоспитания, где вел занятия по гимнастике, спортивным играм, лыжному спорту и лечебной физкультуре. В те годы (1970-е, 1980-е гг), были начаты исследования кафедры физвоспитания по теме «Физическое развитие и подготовленность школьников Якутии», в которых Юрий принимал активное участие - много ездил по улусам республики, проводил обследования населения. Зачастую, исследования носили более широкий характер и совместно с сотрудниками кафедры физвоспитания, в районы республики для проведения собственных исследований, выезжали и сотрудники медицинского факультета ЯГУ - П.Г.Петрова, М.В.Ханды и др. С 1982 года Юрий Михайлович активно участвовал в образовании и становлении высшего физкультурного образования на базе педагогического факультета университета. Как вспоминает Н.К. Шамаев - д.п.н., профессор - «Не было ни одного учебника и методического пособия и мы свою деятельность начинали буквально с нуля. Прежде всего, надо было в корне перестраиваться: на кафедре физвоспитания преподаватели, в основном, привыкли работать по принципу  «делай как я», а здесь надо было учить будущих учителей! Мы стали обучать будущих учителей физической культуры азам преподавания гимнастики, баскетбола, волейбола, легкой атлетики, плавания, лыжного спорта и в то же время успевали читать лекционные теоретические курсы. Юрий Михайлович никогда не отказывался и все новые дисциплины преподавал на должном уровне. Однажды, нам потребовался специалист по ритмической гимнастике и Юрий Михайлович добровольно поехал на курсы подготовки преподавателей ритмики, т.к. он был наиболее музыкальным и танцевальнр-координированным человеком».

Таким образом, Ю.М. Винокуров стал основателем лечебной физкультуры, но и ритмической гимнастики в республике. Целью его профессиональной жизни тогда стало оздоровление человека через лечебную физическую культуру и спорт. Он, во внеурочное время, на общественных началах, руководил секциями ритмической гимнастики и группами здоровья для людей с отклонениями в состоянии здоровья. В этот период рядом с Юрием на его занятиях по ритмике были и его дети, которых он часто брал с собой. Они были непосредственные участники его занятий, видели как некоторые, в общем-то не очень здоровые люди, со временем становились сильнее, энергичнее, а здоровье из явно улучшалось. Юрий Михайлович, был исключительно пунктуальным человеком, никогда не опаздывал на занятия, везде успевал, жил в весьма напряженном ритме. Защищал честь своего коллектива на преподавательских соревнованиях по волейболу, баскетболу, лыжному спорту и по шашкам. Единственным недостатком в жизнедеятельности Юрия Михайловича, была нехватка времени для научной работы. У него накопился обширный материал по лечебной физкультуре, используя который, можно было бы свободно оформить и кандидатскую, и докторскую диссертации. Тем не менее, свою трудовую карьеру, в расцвете сил, Ю.М. Винокуров продолжал в должности доцента кафедры Медико-Биологических Основ Физического Воспитания.

Сталкиваясь в своей работе с больными людьми, Юрий Михайлович сделал акцент в своей деятельности на лечебный процесс. Ведь ему много попадалось пациентов, которые не могли заниматься физкультурой, поскольку состояние их было далеко от удовлетворительного. Так, с его именем - вспоминает И.И.Портнягин, д.п.н., профессор - связано развитие в нашей республике не только лечебной физической культуры, но и лечебного массажа. Юрий Михайлович внес большой вклад в развитие лечебной физической культуры и массажа, куда вошли следующие идеи и концепции:

- лечебная физическая культура и массаж в реабилитации больных при пояснично-крестцовом остеохондрозе с разработкой методик лечебного массажа и комплексов лечебной гимнастики, сухого вытяжения, методик лечения положением;

- формы ЛФК и методики массажа в травматологии с разработкой раннего применения средств ЛФК и методик массажа;

- формы и средства физической реабилитации при нарушениях функции позвоночника (сколиозы, кифозы) с разработкой применения игольчатого аппликатора;

- ЛФК и методы массажа при шейном остеохондрозе с разработкой комплекса лечебной гимнастики и методик массажа.

Юрий Михайлович вел все разработки на базе собственных практических исследований. Его величайшей заслугой является создание научной школы физической реабилитации. Публикации Юрия Михайловича исчисляются десятками, выпущены методические рекомендации по физической реабилитации для студентов, которые актуальны и на сегодняшний день. Работая на методичками дома, он часто объяснял детям содержание своей работы и показывал как надо делать массаж, как разрабатывать суставы после травм, как делать скелетное вытяжение - дома были некоторые приспособления для реабилитации и лечения, сделанные Юрием Михайловичем своими руками. Некоторые пациенты приезжали к Юрию Михайловичу на дом и ему помогал сын, а когда Юрий выезжал к пациентам домой, он часто брал кого-то из детей с собой в помощь.

Он тесно сотрудничал с представителями смежных профессий - неврологами, травматологами, хирургами, ортопедами, педиатрами, кардиологами. Именно с этой смежной связью у Юрия Михайловича сформировался новый виток в его трудовой, творческой и педагогической карьере. Многие врачи в РБ2 ЦЭМП, а тогда еще Областной Больнице - помнят Юрия Михайловича как отличного специалиста, талантливого реабилитолога, который, буквально своими руками, поставил на ноги огромное число пациентов.

К началу 90-х, число пациентов Юрия Михайловича стало настолько велико, что, он просто не мог не начать передавать свой опыт желающим перенять его. Так, с 1993 года, Юрий Михайлович, начал преподавать на кафедре последипломного образования Медицинского Института ЯГУ. Огромный, к тому времени, опыт лечебно-профилактического массажа с элементами мануальной терапии, изучение многочисленных  методик и собственные научные изыскания, логично сформировались в курс «лечебно-профилактического массажа с элементами мануальной терапии». Существенная роль в организации учебного процесса принадлежит д.м.н., профессору,  академику Петровой Пальмире Георгиевне, которая вовремя разглядела и подержала начинание. Практически сразу, курс стал чрезвычайно популярен, ведь его требования не предусматривали обязательное наличие среднего медицинского образования для курсантов, что было новым в то время в республике и позволяло желающим овладеть совершенно новой для них профессией. С учётом того, что на курсах, Юрий Михайлович очень скурупулезно, можно сказать академически, вкладывал свои знания и опыт в головы и руки курсантов, а результат был очевидным - спрос был большой и на курсы желающие записывались загодя. Многочисленные ученики Юрия Михайловича до настоящего времени успешно работают в разных лечебно-профилактических учреждениях страны. В этот период, часто, на курсах по лечебному массажу, рядом с отцом можно было видеть и его детей, которые помогали ему в проведении практических занятий.

Конечно, благодаря Медицинскому Институту ЯГУ и кафедре, а теперь уже и факультету Последипломного Образования, сегодня мы имеем многочисленных продолжателей - учеников Юрия Михайловича.

Семейная жизнь у Ю.М. Винокурова сложилась успешно, вместе с супругой, выпускницей Омского Педагогического института Надеждой Леонидовной они прожили счастливую и наполненную яркими событиями жизнь, родили и вырастили троих детей, которые и продолжили, начатую Юрием Михайловичем, династию медиков. Супруга Юрия Михайловича - Надежда Леонидовна, в настоящее время пенсионерка, проживает в Московской Области и принимает участие в воспитании многочисленных внуков, многие из которых тоже, возможно, станут врачами.

Старшая дочь Юрия Михайлович - Стройкова Лена Юрьевна - врач - хирург, окончила родной медицинский факультет и до переезда в Москву, работала хирургом сначала в городской больнице, а затем в хирургическом отделении Национального Центра Медицины. Много ездила по республике, где работала хирургом по контракту. В настоящее время в Московской области работает врачом - физиотерапевтом в одной из частных клиник.

Средний ребенок - сын - Винокуров Михаил Юрьевич, также окончил Медицинский институт ЯГУ, защитил кандидатскую диссертацию и несколько лет совмещал работу на кафедре общей хирургии под руководством д.м.н. профессора В.Г.Игнатьева, кафедре детской хирургии под руководством д.м.н. профессора А.Р.Варфоломеева, Якутском Научном Центре под руководством д.м.н. профессора А.И.Иванова и практическую работу в ПЦ НЦМ и РЦЭМП. В настоящее время трудится в ГК Victory Clinic, являясь одним из основателей клиники и финансовым директором.

Младшая дочь Юрия Михайловича - Анна Юрьевна Николаева - тоже закончила педиатрический факультет Медицинского института Якутского госуниверситета и в настоящее время работает в поликлинике г. Москвы - врачом - рентгенологом.