Воспоминания: Моя история

Ангелина Евгеньевна Гурьева

Гурьева Ангелина Евгеньевна, врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач РС (Я), отличник здравоохранения РС (Я), ветеран тыла ВОВ, ветеран труда



После окончания Благовещенского государственного института в 1959 году поехала в родной Сунтарский район, имея очень слабое представление о самостоятельной работе врача в сельской местности и довольно скудный запас знаний. Тогда не было никакой субординатуря и интернатуры. Зато был диплом врача лечебника. И дерзай, лечи!

Направили меня в самую отдаленную Вилючанскую участковую больницу. Больница на 10 коек, никакой лаборатории, аптеки, от районного центра 160 км. Летом сообщение с районом по реке. Телефонной связи нет, на почте рация и та не всегда исправна. Так что для молодого врача со студенческой скамьи положение лучше некуда, самостоятельности хоть отбавляй. Не позавидуешь! Но работать надо. Помнила, как отец всегда говорил - «начинай сначала». С раннего детства мы были приучены не бояться трудностей. Родители трудились не покладая рук, во имя своей заветной мечты – поднять на ноги детей. Жизнь для сельских жителей была нелегкая, но они выдержали все испытания сельской жизни. Сперва коллективизация, потом укрупнение. Все же мы пятеро получили образование, родительский наказ выполнили.

И так я -  заведующая Вилючанским врачебным участком. Начала свою работу с индивидуальных туалетов сельчан. Той осенью на участке свирепствовала дизентерия. Особенно тяжело болели дети, не хватало лекарств, не хватало рабочих рук. К счастью коллектив больницы был очень работящий, дружный и общими усилиями инфекцию победили. Тогда я поняла какое огромное значение имеет работа среди населения, в основном с родителями больных детей. Приходилось объяснять порой прописные истины. Одна фельдшер рассказывала, как к ней на прием пришла однажды пожилая женщина с жалобой на головные боли, фельдшер дала ей градусник. Женщина пришла через 3 дня, принесла градусник, сказала, что очень помогло, только не удобно было корову доить.

На первом плане у нас всегда была санитарно-просветительная работа. Сама жизнь требовала этого. Приходилось много заниматься организаторской работой, между делом читать и перечитывать учебники, рецептурные справочники. Оказалось, что имела очень туманное представление по туберкулезу, трахоме. Приходилось долго и нудно проводить дегельментизацию. До сих пор с ужасом вспоминаю, как впервые сдавала годовой отчет по этим разделам. Но самое страшное для меня было то, что у нас не было акушерки.

В институте мне больше нравились патологическая физиология, судебная медицина, психиатрия, но никак акушерство и гинекология. И вот ирония судьбы – самой пришлось принимать роды, заниматься с беременными и даже с гинекологическими больными. Помогали учебники, специальная литература. Однажды в той же участковой больнице вынуждена была сделать кесарево сечение. Через 3 года уже в районной больнице, где я была акушером-гинекологом она самостоятельно родила здорового ребенка.

В районной больнице 1 акушер-гинеколог и 3 акушерки. Было очень трудно. Почему-то не вызывала специалистов на себя или не отправляла больных в Якутск, как это стали делать врачи в настоящее время очень часто. Акушерская патология встречалась всякая, были и гинекологические больные, чаще с воспалительными заболеваниями и осложнениями выкидышей. Пыталась много читать, не хватало специальных знаний... Одна, посоветоваться не с кем. Навсегда запомнилась больная с тяжелым гестозом, на фоне хронического заболевания почек. Произошла полная преждевременная отслойка нормально-расположенной плаценты, в последующем роковая цепочка осложнений с летальным исходом. В настоящее время эта классическая картина осложнения тяжелого гестоза, ее всегда необходимо предугадать, предупреждать. Тогда полвека назад - что я могла знать... Спустя несколько месяцев после того случая в Хабаровске впервые услышала доклад об этой страшной патологии.

С кафедрой акушерства и гинекологией ЯГУ связала свою судьбу в 1966 году, благодаря настойчивому приглашению заведующего кафедрой доцента Л.Н. Гольдштейна. Может быть и не согласилась бы, работать в гинекологическом отделении в Якутской горбольнице было интересно. Заведовала отделением прекрасный специалист, хороший человек А.П. Сибрикова. Но опять родительский наказ. Отец Е.В.Гурьев вспоминал о Бодайбо, где он нанимался лесорубом, рассказывал о Ленском расстреле рабочих. Говорил, что в жизни нельзя останавливаться на пол пути. Скитания «по тайге» как тогда говорили, наверное многому его научили. Сам неграмотный, очень уважал учителей считал, что нет благороднее дела, чем передавать знания другим.

Проработав преподавателем 2 года, я поняла, что без аспирантуры мне не обойтись. Так попала в Омский Ордена Красного знамени медицинский институт к профессору А.Б. Гиллерсону. Но профессор погиб через 2 месяца после моего поступления. Профессор успел только наметить мне тему и заразить сотрудников своей кафедры, как он говорил интересной темой. Руководителем стала профессор Л.А. Соловьева. Энтузиаст своего дела, прекрасной, добрейшей души человек. Тема была новая, следовательно, на кафедре ничего не было. Общими усилиями наладили старый пятиканальный наружный гистерограф, кафедра Кемеровского медицинского института помогла красителями, в Якутске отыскали микрометрический акуляр, во многом помогла кафедра своего Омского института. Так прошел почти год, зато какая радость была для всей кафедры, когда все наладили, увидели очень красивые полихромно окрашенные мазки, подготовленные с таким трудом. С теплотой вспоминаю сотрудников кафедры помогавшим советом, добрым словом, поддерживали морально, ведь аспиранту это так необходимо. Благодаря им всем досрочно защитила диссертацию.

В университете, не считая 3 года аспирантуры, на кафедре акушерства и гинекологии проработала 40 лет ассистентом, доцентом, из них 17 лет заведовала кафедрой.

Определенную работу проводила как председатель Общества акушеров-гинекологов. Активными помощниками, казначеями общества были А.Г. Любимова, Н.Г. Седых, М.С. Тахватулина.

На кафедре работал кружок «Акушер-гинеколог», проводили конкурсы среди субординаторов «Лучший акушер-гинеколог». Каждый год через субординатуру готовили 10 врачей акушеров-гинекологов. Отбирали лучших студентов и старались выпускать их более и менее подготовленными к тяжелым акушерским и гинекологическим ситуациям.

Мне кажется школа субординатуры себя оправдала. Многие руководители службы родовспоможения по Республике Саха (Якутия) это наши выпускники, окончившие субординатуру в те годы - сегодня ведущие специалисты, организаторы акушерско-гинекологической службы по всей республике Саха (Я): О.М. Колесова, Р.Д. Филиппова, Т.Ю. Павлова, Л.Н. Афанасьева, Е.А. Сидорова, А.И. Санникова, Н.Ю. Бадмажапова, Д.С. Донская, А.Н. Ермолова, Л.Н. Игнатьева, Н.Н. Макарова, Н.Н. Игнатьева, А.В. Эверстова, Е.Я. Яковлева, Н.Р. Степанова, У.Р. Новгородова, Л.А. Шек, В.М. Алиева, В.Е. Новгородов, Л.И. Захарова, В.В. Зубкова,  Т.Г. Борисова, В.П. Стручкова, У.А. Павлова и многие другие.

Большой вклад в развитие акушерско-гинекологической службы Республики, внесли воспитанники кафедры К.М. Иноземцева, К.П. Жданова, Л.В. Яковлева, В.В. Иванова, А.К. Садовникова, В.Е. Федоров, В.Н. Канышев, А.А. Аргунова, Т.Т. Желобцова, А.А. Егорова, Т.С. Станкевич, Н.Н. Кирова, Г.А. Авдеева, Г.И. Николаева, Р.А. Алексеева и другие. Благодаря организаторским способностям, высокой квалификации и верности выбранной профессии, трудолюбию они оказывали не только медицинскую помощь в любое время суток, но и внесли большой вклад в организацию и развитие службы родовспоможения как в г. Якутске, так и в целом по Республике.

Кафедра всегда работала и работает в тесном контакте с практическим здравоохранением и с главным специалистами Министерства здравоохранения (М.И. Дуглас, В.И. Дудкина, И.Ф. Андреева, Т.С. Станкевич, Н.Н. Кирова).

Ассистентами кафедры работали высококвалифицированные врачи с большим клиническим опытом, воспитанники ведущих вузов страны: Г.Н. Прошина, В. Я. Вензель, Н.И. Захарова, Е.А. Городова, С.Ф. Сунхалыров, З.В.Полицинская.

Г.М. Прошина, В.Я Вензель, Н.И. Захарова работали в первые годы становления кафедры. С большой любовью и требовательностью они относились к будущим врачам, передавая свои практические знания и навыки работы в службе родовспоможения и оперативной гинекологии.

За последние годы защитили кандидатские диссертации выпускники и сотрудники кафедры: Соловьева М.И., Ушницкая Е.К, Афанасьева Л.Н., Дуглас Н.И., Борисова Л.А., Радь Я.Г., Готовцева Л.В., Макарова Н.Н., Тролукова А.Н, Эверстова А.В., Шиц И.В., Степанова Н.Р., Москвина О.А., Семенова А.Н. Защитили докторскую диссертацию Филиппова Р.Д. в 2007 году и Дуглас Н.И. в 2012 году в г. Москве.

Большой вклад в подготовке кадров акушеров-гинекологов для республики внесло старшее поколение врачей, такие как М.И.Дуглас, Л.Н.Гольдштейн, А.П.Сибрикова, В.И.Дудкина, А.С. Колесова и многие другие.

Жизнь промчалась как один день. Но когда вспоминаю счастливую улыбку матерей, когда бывшие студенты делятся своими проблемами, радостями и горестями, советуются - думаю, что жизнь прожита не зря.