Деканы и директора МИ

КРЫЛОВ Дмитрий Михайлович

доктор медицинских наук, профессор, декан естественного факультета с 1956 г. по 1959 г., декан медицинского факультета с 1961 г. по 1966 г.

Родился 22.09.1906 г. в с. Багриново Волховского района Орловской области. В 1931 г. окончил II Ленинградский медицинский институт, в 1934 г. аспирантуру Ленинградского института хирургического туберкулеза. С 1937 г. - заведующий отделением, с 1939 г. - заместитель директора, с 1940 г. - директор Ленинградского института хирургического туберкулеза. В годы Великой Отечественной войны Д,М. Крылов показал пример смелости и мужества, самоотверженного труда, находясь в блокадном Ленинграде. Будучи директором института хирургического туберкулеза, при котором имелся военный госпиталь, он не покидал больных, несмотря на ожесточенные бомбежки фашистов, жил вместе с больными.
Бессонные ночи за операционным столом, научная и общественная работа в качестве члена Ленинградского горкома партии - такое мог выдержать человек поистине большой воли, безгранично преданный Родине. С 1947 г. по 1951 г. он директор Ленинградского санатория для больных костно-суставным туберкулезом, а затем - заведующий хирургическим отделением Ленинградской областной клинической больницы.

Кандидатская диссертация «Клинико-рентгенологические и патолого-анатомические изменения в тазобедренном суставе» защищена в 1934 г.

Докторская диссертация «Специфические изменения в костном мозгу и синовиальных оболочках при гематогенных формах туберкулеза» защищена в 1944 г.

В Якутию проф. Д.М.Крылов приехал в 1953 году по направлению Минздрава РСФСР, назначен заместителем директора ЯФИТ по науке, заведующим костным отделением городской туберкулезной больницы.

В год открытия университета, профессора Крылова пригласили на работу для организации медицинского факультета. Вначале он работал в качестве декана естественного факультета, а затем и заведующего медицинским отделением это - факультета. В 1960 г. благодаря неутомимой энергичной деятельности Д.М.Крылова на базе отделения был открыт медицинский факультет. Д,М.Крылов сумел в короткий срок создать дружный работоспособный интернациональный коллектив преподавателей и сотрудников, нацелить на изучение актуальных вопросов краевой патологии. В короткий срок факультет стал одним из крупных в университете. Успешно развертывалась научная работа преподавателей по изучению географической патологии региона.

Особое внимание проф. Д.М.Крылов уделял подготовке научно-педагогических кадров из числа местной молодежи. Он добился открытия местной аспирантуры по курсу патологической анатомии. Ряд выпускников, активных членов СНО были направлены в целевую аспирантуру вузов Москвы, Ленинграда и других городов. Другая часть выпускников шла по линии соискательства. Сегодня можно поражаться разносторонней талантливости Дмитрия Михайловича, умению работать эффективно как в должности декана, проректора по научной работе, заведующего кафедрой, так и оперирующего хирурга. Проф. Д.М.Крылов был хорошим лектором. Его лекции отличались аргументированностью, клинической направленностью, излагались простым доступным образным языком.

Опубликовано 35 научных работ, сделано 50 сообщений и докладов на научных конференциях в Москве, Ленинграде, Якутске и других городах страны.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945), медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» (1945). Заслуженный врач ЯАССР и РФ. Умер 25 января 1968 г.