Сотрудники кафедры

 
Саввинов Дмитрий Дмитриевич

Доктор биологических наук, профессор



Образование:
высшее, биолого-почвенный факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева (1958)
Ученая степень: кандидат биологических наук - 1966 г., доктор биологических наук - 1982 г., тема: «Гидротермический режим мерзлотных почв и его регулирование (на примере Якутии)»
Ученое звание: профессор

Учебно-методическая деятельность:
является организатором многих межрегиональных симпозиумов, научных сессий, научно-практических конференций, посвященных различным проблемам экологической науки. В Институте прикладной экологии Севера АН РС(Я) по его инициативе создан специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (по специальности: 11.00.11. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов). Им подготовлено 10 кандидатов наук. В течение тридцати лет Д. Д. Саввинов ведет профессорско-преподавательскую работу в Якутском государственном университете на биолого-географическом факультете. В частности, им разработаны спецкурсы: «Мерзлотные почвы мира» и «Прикладная экология Севера». Является одним из руководителей научного движения школьников «Шаг в будущее». По его инициативе в улусах республики созданы школы с экологическим уклоном. В этом направлении успешно работают Якутская городская и Майинская гимназии, Маттинская, Хоринская и Чакырская средние школы, учащиеся которых постоянно занимают призовые места на республиканских и российских олимпиадах и в конкурсах.

Научная деятельность:
более чем 120 научных публикаций, в том числе 18 монографий. Д. Д. Саввиновым на основании многолетних почвенно-экологических стационарных и эколого-географических маршрутных исследований выявлены закономерности формирования гидротермического режима почв в криолитозоне и разработаны принципы его регулирования и прогнозирования. Региональные особенности физических характеристик основных типов почв в Якутии, установленные им, помогли разработать рациональные приемы орошения сельскохозяйственных культур. В последнее время Д. Д. Саввинов занимается изучением закономерностей изменения экосистем Севера в условиях промышленного и сельскохозяйственного освоения территорий в криолитозоне. Проведенные в рамках этого направления широкомасштабные почвенно-экологические исследования полностью подтвердили выдвинутую Д. Д. Саввиновым в 80-х годах научную гипотезу о возможном развитии под влиянием усиленного техногенного воздействия двух типов природоразрушительных процессов: мерзлотной аридизации таежных, аласных, луговых и остепненных ландшафтов в средней тайге и мерзлотного заболачивания северо-таежных и тундровых биогеоценозов в Субарктике.

Награды:
Лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ, награжден медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.