Новости

К 85-летнему юбилею эвенской сказительницы, народной мастерицы Анны Ивановны Хабаровской магистранты программы “Кино и литература циркумполярного региона” ИЗФиР СВФУ им. М.К. Аммосова в рамках дисциплины “Язык, литература и культура КМНС” (преподаватель А.А.Винокурова, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой  северной филологии ИЯКН СВ РФ СВФУ им.М.К.Аммосова) готовят образовательный фильм. Фильм в дальнейшем может послужить методическим пособием по изучению эвенского языка и культуры. Как считает Антонина Афанасьевна, Анна Ивановна думает только по-эвенски. И в этом убедились воочию сами магистранты.



Анна Ивановна Хабаровская, 1935 г. рождения, мастерица уходящего поколения с реки Березовка бассейна Средней Колымы. Хранитель песенной  и сказительской культуры коренных малочисленных народностей Севера, традиционного прикладного творчества эвенов. В фильме она рассказывает о  кочевой жизни, также здесь представлены импровизация эвенской песни—алма и сказка-нимкан «Куҥакан».  

Родилась в местности Нубалич Березовского национального (кочевого) наслега в семье эвенского сказителя, оленевода, организатора Березовского наслега Ивана Александровича Булдукина и Пелагеи Пантелеймоновны.    


Она всю жизнь кочевала. Только с прошлого года проживает в Якутске. Как  сомкнет глаза, ей всегда видится бескрайняя тундра. С раннего детства познала, что такое кочевье. Так, она с малых лет проработала оленеводом, кадровым охотником, чумработницей, бригадиром в стаде Нитчан. Говорит, что сейчас иной раз скучает по стаду, тундре.  

Признана одной из лучших носителей и исполнителей устного народного творчества духовной культуры эвенского народа. Она талантливо исполняет уникальные эвенские сказки, мифы, легенды, сказания и песни, услышанные  в далеком детстве. Аутентично воспроизводит песни и сказания своих предков, завещавших своим потомкам уникальное духовное наследие своего древнего рода.    

Анна Ивановна является бесценным информантом для многих научных специалистов по исследованию эвенского языка, эпоса, песенного фольклора, декоративно-прикладного творчества. Ее имя вписано в фундаментальных научных трудах академиков В.А.Роббек, Синджиро Казама (Япония), Гейл Фондал (Канада). Она внесла достойный вклад в возрождении эвенского эпоса. В 2015 г. она приняла участие в проекте “Школа сказительства “Мэҥэнтөрэн” (“Золотое слово”) в качестве мастера нимкалана-сказителя с участием молодых исполнителей-нимкаланов. 


А какие красивые одежды она сшила? Просто глаз радует! Ее работы уникальны, оригинальны. Образцы ее изделий, сочетающие аутентичность, индивидуальный творческий стиль, высоко оценены специалистами, изучающими материальную культуру эвенского народа. А.И.Хабаровской воссозданы предметы национального эвенского костюма. Работы выставлены в музеях им.Ярославского, в Национальном художественном музее в проекте “Раритеты Арктики”, в г. Санкт-Петербурге, в международных выставках прикладного искусства в Париже, Лондоне, Женеве и других странах.     


Своим впечатлением поделился магистрант Сергей Софронов:

--Меня искренне удивил тот факт, что Анна Ивановна не утратила свой родной язык и при этом она с раннего детства вместе с родителями и до  старости лет пасла оленей и ходила на охоту в одиночку. Это говорит о том, что Анна Ивановна обладает сильным характером, ловкостью и умением выживать в трудных жизненных ситуациях.
Усвоив уроки матери, Анна Ивановна всю жизнь прекрасно сшила мужские, женские, детские, праздничные и рабочие (сезонные) костюмы. Она является непревзойденной мастерицей по шитью традиционной одежды для охотников, оленеводов и рыбаков.
Анна Ивановна обладает горловым пением, прекрасно исполнила песню-сказку на родном языке, очаровывая своим волшебным голосом. И за эти  несколько минут я себе представил эвенский быт, уклад жизни, некую романтику, красивую природу бескрайнего Севера.
Я бесконечно рад, что мне представился случай познакомиться с одним из представителей уходящего поколения эвенского народа.

Жанна Леонтьева.

Фото автора.