Новости

Отчет о поездке на олимпиаду “Я – профессионал (Востоковедение: японоведение)»

  • 6 Марта 2020
  • 15

Отчет о поездке на олимпиаду “Я – профессионал (Востоковедение: японоведение)»

Со 2 по 4 марта 2020 г. мы: Дмитриева Татьяна, Иванова Мария, Мигалкина Марина – студентки кафедры восточных языков и страноведения института зарубежной филологии и регионоведения, отправились в г. Владивосток на финал Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Прежде всего, мы были очень приятно удивлены тому, что прошли все 2 основных этапа и добрались до самого финала!
Все не обошлось бы и без помощи наших преподавателей с кафедры и института, за что им отдельная благодарность. А также, наш университет, который помог нам во многом.
Впечатлений у нас море! Организация олимпиады была хорошо спланирована: все участники были осведомлены обо всем своевременно, предоставлялся трансфер, жилье, питание, а также проводилась эксурсия по ночному городу. Мы познакомились с ребятами из разных уголков нашей страны. Среди участников олимпиады были студенты из Москвы (МГУ, МГИМО, МГЛУ, ВШЭ), из Питера, Якутска, Красноярска и Владивостока, конечно). За такое короткое и занятое время нам удалось тесно пообщаться с ребятами. Также прогулялись по городу и он нам очень понравился, особенно порадовала погода в день нашей прогулки.
Сама олимпиада была организована хорошо. Финальный этап заключался в устном выступлении на изучаемом языке, с регламентом на 10 минут, тема выступления для японистов – «Почему Россия по отношению к Японии является близкой, но далекой страной». У всех ребят разные уровни языка, но в основном, мы примерно были все на одном уровне. Кто-то сделал доклад-исследование более в научном стиле, кто-то просто рассказ по теме. Хоть и тема была единой для всех, у всех были свои отличительные черты в каждом выступлении. Многие ребята выступили хорошо, произношение логичность и последовательность - все эти пункты залог хорошего выступления. Было полезно посмотреть на то, как ребята из других ВУЗов владеют японским языком.
Выступление было довольно таки волнительным испытанием для нас всех, но мы надеемся, что мы успешно с этим справились. Самое главное, что мы уже попали на финал и проявили себя. Продемонстрировали наши способности и умения, а более того - победили себя, проверив себя на прочность в подобном испытании.
Мы с уверенностью можем сказать, что данная олимпиада послужила нам отличным опытом и оставила только хорошие впечатления! Надеемся и ждем наших результатов.

Автор: Степанова З.Б.

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).