Новости


  • 18 Мая 2021
  • 128

ЛИТЕРАТУРНАЯ ОНЛАЙН-ВСТРЕЧА С ОЙГЕНОМ РУГЕ

Дата: 20.05.21

Формат: ONLINE

ССЫЛКА: https://xn--80afadgta3akez.xn--p1ai/ru/Festival-Wladiwostok/

Организатор: Гёте-Институт в Новосибирске

Время: 11:00  –  13:00 (московское время)

 

Писатель Ойген Руге – «наследник» как русских, так и немецких традиций. Известный автор родился в поселке Сосьва Свердловской области в 1954 году, сейчас живет в Берлине. Из-под его пера вышло около десятка книг, и каждая становилась культурным событием.

Литературный вечер с обсуждением нового романа Ойгена Руге «Метрополь», недавно опубликованного на русском языке в издательстве «Логос», проведет владивостокский журналист Дарья Кочкина.

В рамках встречи запланировано онлайн-общение с писателем Ойгеном Руге (Берлин) и переводчиком книги Еленой Штерн (Новосибирск). Несколько отрывков из романа прозвучат на языке оригинала в исполнении автора, а также в переводе на русский язык.

«Метрополь» сразу после выхода в свет в октябре 2019 года попал в список бестселлеров журнала «Spiegel». Это своеобразное продолжение семейной истории самого Руге, рассказывать которую он начал в книге «Дни убывающего света». В центре повествования лежат реальные события – то, что пережила в Москве 1930-х годов семья самого Руге: его отец, дядя и его бабушка – «красная Шарлотта», как ее называет автор. Больше года Шарлотта провела в столичном отеле «Метрополь», ожидая решения своей участи: арест, смерть или же новое задание от партии, чьи идеалы она поддерживала всю жизнь.

В 2015 году Руге удалось получить доступ к партийному делу его бабушки и найти ответы на многие вопросы. Для вдохновения писатель сам поселился в гостинице «Метрополь» по соседству с той комнатой, где Шарлотта провела столько времени, пытаясь понять, что ждет ее впереди.

 

Автор:

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).