-
-
989
16.11.2022 06:20:53 - Распечатать
II Всероссийская научно-практическая конференция «Культурное наследие народов Северо-Востока РФ: проблемы и перспективы», посвященная памяти якутского исследователя-этнографа Платона Алексеевича Слепцова
Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН
Арктический государственный институт культуры и искусств
проводят 16 декабря 2022 года
II-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию «Культурное наследие народов Северо-Востока РФ: проблемы и перспективы», посвященную памяти якутского исследователя-этнографа Платона Алексеевича Слепцова.
Слепцов Платон Алексеевич - известный якутский ученый-этнограф, кандидат исторических наук, доцент кафедры фольклора и культуры ИЯКН СВ РФ. Закончил в 1980 г. с красным дипломом Якутский государственный университет по специальности «история». В 1980-1984 гг. прошел стажировку и аспирантуру на кафедре этнографии и антропологии ЛГУ им. А.А.Жданова. Защитил в 1984 году кандидатскую диссертацию в ЛО Института этнографии и антропологии им. Н.Н.Миклуха-Маклая (Кунсткамера) АН СССР на тему: «Семья и семейная обрядность у якутов (ХIХ-нач. ХХ вв.)». В 1985-1993 гг. работал старшим научным сотрудником ИЯЛИ ЯНЦ СО АН СССР. С 1993 г. стоял у истоков зарождения культурологического образования в РС(Я). В 1994 г. участвовал в экспертизе учебного плана новой специальности 020600 «Культурология» в УМС РГГУ (Москва). В 1995 г. ЯГУ третьим среди региональных университетов РФ прошел лицензирование по данной специальности. В 2002-2009 гг. – заведующий кафедрой культуры и искусства ФЯФК.
Сфера научных интересов Слепцова П.А. охватывает различные аспекты этнографии и социологии народа саха, малочисленных народов Севера и политическую историю Якутии в I половине ХХ в. Он – автор свыше 90 научных и научно-методических работ, его научные статьи опубликованы в США, Великобритании, Венгрии и Турции. Как автор, автор-составитель и ответственный редактор, им опубликовано более 11 монографий, в т.ч. «Традиционная семья и обрядность якутов (ХIХ-начало ХХ вв.)» (Якутск, 1989); «Максим Кирович Аммосов 1897-1938 гг. Фотографии, документы». (Якутск, 1998); «Максим Аммосов – политический и государственный деятель тюркских народов СССР». (Якутск, 2001, 2002); «М.Е.Николаев - Президент» (Якутск, 2001) в 2-х частях; «Илья Винокуров» (Якутск, 2006); «Максим Аммосов» (Якутск, 2012) и «М.К.Аммосов. Кыргызский период деятельности» (Бишкек, Якутск, 2015); «Учуутал, буойун, интэлигиэн Алексей Иванович Слепцов» (Дьокуускай, 2017); «П.А.Слепцов. Научные труды. Публикации» (Якутск, 2017) и др.
К участию приглашаются этнографы, историки, археологи, фольклористы, социологи и специалисты по культурологии, культурной антропологии, а также педагоги, магистранты, аспиранты и студенты гуманитарного направления.
Основные научные направления конференции:
1. Вопросы истории, этнографии и археологии народов Северной Азии.
2. Языки, литература и фольклор народов Северо-Востока РФ: проблемы и перспективы.
3. Проблемы социологии, политологии и педагогики в условиях современной глобализаций.
4. Культура и искусство в современном пространстве.
Дата проведения: 16 декабря 2022 г., Ученый зал СВФУ имени М.К. Аммосова: пленарное заседание - с 10.00 ч.в УЛК, Белинского, 58, 1 этаж; секционные заседания – с 14.00 ч. в здании ГУК, Кулаковского, 42, 2 этаж.
Рабочие языки конференции: русский, якутский, английский.
Форма участия: очная, заочная, платформа zoom.
Все участники получат сертификаты об участии в конференции.
Планируется издание электронного сборника статей в базе данных РИНЦ.
Требования к оформлению статей:
Текст статьи должен быть предоставлен в электронном варианте (редактор Word, формат RTF, параметры поля – 2 мм со всех сторон, шрифт Times New Roman, кегль 14 через полуторный интервал). Абзац (красная строка) – 1,25 см (не допускается создание абзацной строки с помощи клавиши «Пробел»). Переносы слов на строках автоматические и не более 3 подряд). Нумерация страниц отсутствует.
Объем статей - 4-7 страниц.
В левом верхнем углу указываются:
- индекс УДК;
- ФИО автора полностью;
- полное наименование организации и подразделения, в котором работает / учится каждый автор.
По центру:
- название работы прописными буквами жирным шрифтом без сокращений;
- аннотация (2-4 предложения);
- ключевые слова (не менее 5 слов).
Далее вся информация (ФИО автора, наименование организации и подразделения, название работы, аннотация, ключевые слова) повторяются на английском языке.
Ссылки на соответствующий источник из списка литературы оформляются в квадратных скобках, например: [1, 20]. Список использованной литературы приводится согласно ГОСТу в алфавитном порядке в конце статьи. Файл должен быть назван фамилией автора.
Заявку на участие в конференции (см. приложение) и статьи просим предоставить до 30 ноября 2022 г. по электронному адресу: platon-konf22@mail.ru
За дополнительной информацией можно обращаться в оргкомитет конференции: по телефону – 8(4112) 496747, координаторы: зав. кабинетом кафедры фольклора и культуры ИЯКН СВ РФ Попова Сайаана Афанасьевна (89994648720), старший преподаватель кафедры фольклора и культуры Ядреева Александра Петровна (89241704017).
Анкета участника II-научно-практической конференции «Культурное наследие народов Северо-Востока РФ: проблемы и перспективы» (скачать)
Приложение
Фамилия, имя, отчество
|
.................................................................... |
Место работы / учебы
|
|
Ученая степень, звание
|
|
Должность (для преподавателей, научных сотрудников)
|
|
Год учебы, отделение, ф-т (для магистрантов и студентов)
|
|
Научный руководитель (для аспирантов, магистров, студентов)
|
|
Полный адрес места работы или учебы
|
|
Электронная почта
|
|
Контактный телефон
|
|
Тема выступления
|
|