Новости

День стратегии культуры в СВФУ

  • 27 Марта 2014
  • 1652

День стратегии культуры в СВФУ

День стратегии культуры в СВФУ

 

20 марта 2014 года в рамках Культурологического форума «Культура и цивилизация Арктики» на Дне стратегии культуры в Северо-Восточном федеральном университете активно обсуждались проблемы сохранения культурных и природных ценностей, мировой опыт, региональная практика и перспективы создания экомузеев.

Как известно, экомузеи начали возникать во второй половине ХХ века в условиях активизации процессов урбанизации и глобализации, угрозы утраты традиционной культуры, жизнеобеспечения населения индустриальных стран мира. Их целью являлось оптимальное сохранение и развитие в органическом единстве социокультурной и природной среды с учетом экологических проблем и региональных особенностей, а также повышение благосостояния местных общин. В настоящее время экомузеи, комплексно отражают культурное многообразие, общие корни и культурные доминанты народов мира. Их активное создание наблюдается в Скандинавии, Италии, Азии, насчитывается около 400 веб-сайтов. В Сибирском регионе в связи с глубокими техногенными изменениями окружающей природной и этнокультурной среды реализованы крупные проекты экомузеев в Ханты-Мансийском округе («Стойбище рода Велла», музей-заповедник «Торум-Маа»), в Кузбассе («Тазгол», «Чолкой», «Тюльберский городок»).

Роль и значение экомузеев в мировой культуре, социокультурном пространстве регионов России, прежде всего, Северо-Восточного, возрастает в связи со стремлением к сохранению и трансляции материального и нематериального культурного наследия народов Севера, усилению общественного внимания к проблемам охраны окружающей среды. На Северо-Востоке РФ в этноэкологическом направлении развивается историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Найван» (Чукотка). Широкую известность в нашей стране и за рубежом получил Ленский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба». О многогранной деятельности, связанной с сохранением и передачей потомкам этнокультурного и природного наследия населения Республики Саха, широком спектре образовательных и досуговых программ рассказала его генеральный директор Р.Р. Кулаковская, заслуженный работник культуры РФ. В выступлениях коллег М.Л. Магидович, доктора социологических наук, профессора РГПУ им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург), А.А. Райхштейна, лектора Фонда «ПРО АРТЕ»  Международной ассоциации университетов и колледжей искусства, дизайна и медиа, члена Союзов художников и графиков Финляндии (г. Хельсинки), были показаны современные методы изучения посетителей и креативные выставочные индустрии, применимые и в экологических музеях. Результаты работы, представленные К.И. Аргуновым, директором общественной организации «Научно-Исследовательский Институт Генеалогии и Этнологии Народов Севера», (г. Якутск) значимы для представления в музеях семейных традиций, воспитания подрастающего поколения. Мы считаем необходимым создание экомузеев предварять проведением междисциплинарных исследований, активнее демонстрировать в них адаптационные процессы в культуре жизнеобеспечения, проводить музейные праздники.

Участие в мероприятиях Культурологического форума, посещение Национального художественного музея, Музея археологии и этнографии СВФУ им. М.К. Аммосова позволило нам высоко оценить степень интеграции образования, науки, культуры в Республике Саха (Яуктия), позволяющей начать целенаправленную работу по формированию кластерных подходов и развитию народных инициатив по созданию экомузеев – перспективной формы национально-культурных, научно-образовательных и природно-рекреационных центров по сохранению культурного наследия местного населения.

С пожеланием успехов и процветания благодарю руководство СВФУ им. М.К. Аммосова за предоставленную мне возможность участия в Культурологическом форуме и выражаю надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.

О.Н. Шелегина, доктор исторических наук, старший научный сотрудник сектора "Музей СО РАН", заместитель председателя Научного совета по музеям СО РАН, Секретарь комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона (ASPAC), г. Новосибирск


Автор: Уйгуров Афанасий Афанасьевич

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).