• ЭИОС

Мой отец

Мой отец

Мой отец ушел из жизни внезапно, когда в нашей семье возникла надежда и даже некоторая уверенность, что преодолел последнее обострение болезни. Тем больнее воспринимать его смерть.

Его душа тонко реагировала на многие события в мире, республике, своей семье; его ясный ум позволял ему до последнего дня напряженно работать. Ему не хватило физического здоровья, несмотря на то что духовный запас был еще на долгие годы. Он был красивый, обаятельный мужчина. Скажу прямо, что я не встречала человека более умного, порядочного, моральные принципы которого так гармонично сочетались с его внешним обликом. Я не хочу сказать, что нет таких людей. Они должны быть.

Но его ум дополнялся тонкой душой, способно          все понять и о многом догодаться. В семье он был в курсе личной жизни каждого из детей, ему хватало сил переживать за всех, он знал подробности нашей жизни дома и на работе. И заложил у нас в семье неписанный моральный закон. И мы, все дети, тарались его не переступать. Отец чувствовал малейшую фальш. Редко отчитывал кого-либо, да не за что особенно было. Но из невзначай брошенной им  реплики можно было сделать для себя вывод о том, как следуеть поступить. Мой отец многому научил в детстве и меня, и моих сестер, и брата. Я помню, как он ведет меня за руку в первый класс, или вслух читает мне стихи Есенина, как внезапно говорит: “Посмотри, какой красивый закат!”. Именно он впервые объяснил мне, что такое добро и зло, научи меня понимать настоящую поэзию и ее связи с природой, привил всем нам любовь к музыке и к серьезным наукам.

Отец никогда не считал себя представителем маленького народа. Он не принижал себя. Он ощущал в себе способность духовного соответствия признанным личностям всего окружающего нас мира, так как считал, что способен понять, почувствовать его суть, высказать при необходимости свою точку зрения и отстаивать ее. И всем нам, детям, он передал ориентир, прежде всего – на общечеловеческие ценности, и мы всегда старались жить так, чтобы ему не было стыдно за нас. В свои неприятности (а они были у него почти всегда) он никогда не посвящал, чтобы не перекладывать этот тяжелый груз на нас. Маме, конечно, рассказывал. Бедная мама, что она переносила за все эти годы! Она была ему хорошим другом и незаменимой поддержкой в его трудной жизни.

Отец не писал никаких завещаний, но думал, конечно, всегда о том, чем он может помочь своему народу. Он радовался, когда появлялись новые имена в литературе, искусстве, науке и других сферах. Я думаю, не ошибусь, если скажу, ято прежде всего его восхищали в людях такие качетсва как независимость в суждениях и поступках, высокий профессионализм, истинный талант и, конечно, доброта.

В.С. Данилова

Из книги «Софрон Данилов туhунан ахтыылар»,

составитель П.Д. Аввакумов, 1996 г.

С 67-68.