История института

  

 


Л.Н. Харитонов

    2 апреля 1934 г. вышло Постановление Нарком­проса РСФСР об открытии якутского и русского от­  делений в Якутском пединституте, в соответствии с которым в 1935 г. было открыто отделение  русского языка, а в 1939 г. – отделение якутского языка. В 1939 г. было принято всего 5 студентов, из  них 3 – на отде­ление якутского языка.В 1939 г. в г. Ленинграде Л.Н. Харитонов защитил кандидатскую  диссертацию на тему «Категория наречия в якутском языке» и был назначен преподавателем языка и  литературы Якутского государственного педагогического института. Первыми преподавателями  отделения были М.С. Гуревич, В.В. Яковлев, Н.С. Григорьев, Н.М. Заболоцкий, Б.А. Павловский, Н.О.  Саввин, Х.И. Константинов. В 1946 г. на отделении языка и литературы открылись 2 кафедры. Первым  заведующим кафедрой якутского языка и литературы стал Л.Н. Харитонов, до этого работавший  инспектором Министерства просвещения, завучем школы, учителем. Л.Н. Харитонов – составитель  учебных пособий «Неизменяемые слова в якутском языке» (1943), «Современный якутский язык»  (1947), автор научно-методических статей.



В 1947-1962 гг. кафедрой якутско­го языка заведовал Н.С. Григорьев, защитивший кандидатскую диссертацию на тему «Имена прилагательные в якутском языке» в г. Ленинграде. Н.С. Гри­горьев является автором многих учебных пособий, внесшим большой вклад в развитие якутского языка, пользо­вавшийся большим авторитетом среди студентов. В 1974 г. им был издан «Фразеологический словарь якутского языка».

В 1952-1956 гг. заведующим кафедрой якутского языка работал Г.А. Никифоров, написавший канди­датскую диссертацию на тему «Категория множественного числа в якутском языке».




Н.К. Антонов   Профессор Н.К. Антонов был заведующим кафе­дрой якутского языка и литературы в 1962-1968 гг., а также в 1977-1980 гг. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Именное словообразование в якутском языке», а в 1973 г. – докторскую диссертацию на тему «Истори­ческая лексика якутского языка». Н.К. Антонов – автор научных трудов, таких как «Материалы по исторической лексике якутского языка» (1971), «Саха билиҥҥи ты­лын лексиката» (1967), «Былыргы тюрк тыла» (1970), «Лекции по тюркологии» (1976-1984) и др.


Н.Д. Дьяч­ковский В 1968-1977 гг. и в 1980-1991 гг. кафедрой якутского языка и литературы заведовал профессор Н.Д. Дьяч­ковский. В то время на кафедре работали профессор Н.К. Антонов, доценты П.С. Афанасьев, М.А. Черосов, Н.Н. Неустро­ев, кандидаты наук И.П. Винокуров, Г.Г. Филиппов, ст. преподаватель А.К. Сивцев, доценты Г.Г. Окороков, А.Е. Захарова, И.Г. Спиридонов, ст. преподава­тели Г.Р. Кардашевский, Е.П. Шестаков, В.Н. Протодьяконов. Выпускники кафедры стали проходить стажи­ровку и учиться в аспирантурах других вузов РСФСР и СССР, расширились связи с ИЯЛИ. Научные сотрудники ИЯЛИ Е.И. Коркина, М.С. Воронкин, П.А. Слеп­цов, Е.И. Оконешников и другие вели преподаватель­скую работу в ЯГУ. Спецкурсы, лекции для студентов и преподавателей читали известные тюркологи СССР Дж.Г. Киекбаев, В.М. Наделяев, И.А. Андреев, М.З. Закиев, Д.Г. Тумашева, Е.И. Убрятова, В.И. Рассадин и др. Профессором Н.Д. Дьячковским написаны работы «О фоне­тическом освоении заимствованных слов в якутском языке» (1963), «Звуковой строй якутского языка» (ч. I, 1971, ч. II, 1977), «Саха билиҥҥи тылын фонетиката» (2000) и др.

Отделение якутского языка как самостоятельное подразделение было открыто в составе историко-фи­лологического факультета в 1947 г. А в 1982 г., когда ИФФ разъединился на исторический и филологиче­ский факультеты, якутское отделение вошло в состав ФЛФ.

Г.Г. Филиппов В 1991 г. заведующим объединенной кафедрой якутского языка и литературы был назначен Г.Г. Фи­липпов. Факультет якутской филологии и культуры создан в 1992 г. решением Ученого Совета ЯГУ от 25 марта 1992 г. с целью подготовки специалистов для обеспечения возрождения и развития якутского язы­ка и культуры народов республики. Приказом ректо­ра В.В. Филиппова от 13 мая 1992 г. деканом-органи­затором был назначен доцент Г.Г. Филиппов.

В состав факультета, сформированного на базе кафедры якутского языка и литературы филологиче­ского факультета, вошло 5 кафедр: кафедра якутского языка (зав. Филиппов Г.Г.), кафедра якутской литера­туры (зав. Протодьяконов В.Н.), кафедра националь­ной культуры (зав. Бравина Р.И.), кафедра методики преподавания якутского языка, литературы и нацио­нальной культуры (зав. Колодезников С.К.), кафедра психологии (зав. Оконешникова А.П.).

В первый год работы на факультете введена спе­циализация «Национальная культура» для подго­товки специалистов по следующим направлениям: «Преподаватель якутского языка и литературы», «Учитель якутского языка в русскоязычных школах», «Учитель национальной культуры», затем были от­крыты специализации «Саха-английский» (2000), «Саха-турецкий» (2001), «Якутско-русский перевод» (1999), «Литературный работник» (2001). С 1992 г. началась совместная подготовка учителей якутского языка и национальной культуры со средним образованием в Вилюйском педучилище. В 1995 г. факуль­тет начал подготовку кадров по специальности «Культурология. Культура народов РФ». В последующие годы были введены специализации «Артист эстрады» (1995), «Артист разговорного жанра» (2000), «Тео­рия национальной культуры» (2002).

Н.Н.Тобуро¬ков В 1996 г. по инициативе профессора Н.Н. Тобуро­кова открылся специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 10.01.02 – Литература народов России (якутская ли­тература).

На факультете созданы две учебно-научные ла­боратории. Лаборатория по исследованию наследия классиков якутской литературы (зав. Кулаковская Л.Р.) работает с 1999 г. и готовит полное собрание сочинений А.Е. Кулаковского в 9-ти томах. Лаборатория экспери­ментальной филологии (зав. Алексеев И.Е.) с 2002 г. начала сбор акустической базы данных языка народа саха.

В 2003-2008 гг. деканом факультета якутской филологии и культуры ЯГУ работал В.В. Илларионов, д.ф.н., профессор. Замести­телями декана в разное время плодотворно трудились: по научной работе – В.В. Илларионов, П.А. Слепцов, Г.Г. Левин, Л.С. Ефимова, Г.Г. Торотоев; по учебной работе – И.П. Винокуров, З.К. Башарина, С.Д. Егинова, Л.И. Новгородова, Е.С. Жир­кова, Е.А. Архипова, Г.А. Захарова; по хозяйственной работе – Г.И. Гурьев; по заочному обучению – И.П. Ви­нокуров, З.К. Башарина, С.Д. Егинова, С.И. Петрова, М.С. Бурцева; по воспитательной работе – В.А. Ноговицын, С.С. Протопопов, Д.В. Пахомова, А.А. Борисова, Т.И. Скрябина, М.В. Трофимова. Учебно-методическую комиссию возглавляли: С.Г. Олесова, Л.П. Григорьева, Г.Г. Торотоев, Л.Е. Манчурина; методистами по оч­ной и заочной формам обучения были К.Т. Куприянова, А.И. Васильева, В.В. Слепцова.

В 2010 г. был открыт Институт языков и культуры народов СВ РФ (приказ ректора от 06.09.2010 г. № 99- ОД) на базе факультета якутской филологии и культу­ры и кафедры северной филологии филологического факультета Якутского госуниверситета, созданного в 1992 г. для реализации программной задачи Универ­ситета по сохранению и развитию языков и культуры народов СВ РФ. Директором института назначен Филиппов Гаврил Гаврильевич.

На данный момент в учебном подразделении функционируют 8 кафедр, 5 научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательный центр. В институте плодотворно трудятся 75 штатных преподавателей, в том числе 12 докторов наук, 42 кандидата наук, остепенённость ППС  составляет 72 %.

Институт своей образовательной и научно-исследовательской деятельностью вносит огромный вклад в дело возрождения, сохранения и развития языков и культур коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.