Новости

  • 6 Ноября 2017
  • 784

2 ноября 2017г. состоялся третий тур дальневосточного конкурса «Я-ИНЖЕНЕР».

2 ноября 2017г. состоялся третий тур дальневосточного конкурса «Я-ИНЖЕНЕР». На начальном этапе поступило более 100 работ из Якутии, Благовещенска, Амурской области и Хабаровского края. По итогам 1 тура экспертной комиссией заочно было отобрано 25 работ студентов. 2 тур конкурса прошел летом с 26 по 30 июля на Молодежном образовательном форуме «Синергия Севера-2017» в местности Орто дойду. В финал конкурса в категории «Профессиональный инженер» и «Молодой инженер» прошли 14 участников. По итогам конкурса в категории «Молодой инженер» первое место заняла работа Ивана Попова, студента Медицинского института СВФУ. Иван вместе с единомышленниками, среди которых есть практикующий хирург, предложил новую технологию, с помощью которой можно управлять лапароскопом. Авторы назвали свою разработку «Nexus intuitive Technjlogy». И по их мнению, она сможет составить конкуренцию роботу-хирургу Da Vinci, специальному аппарату для проведения хирургических операций.

Второе место заняла Екатерина Олесова, студентка Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск) придумала конструктивно-компоновочное решение пролетного строения автомобильных мостов на основе клееной древесины. Екатерина рассчитала, что мост с применением такого материала намного прочнее, чем из простой древесины – 50-70 лет и 15 лет соответственно.

Третье место заняла работа аспирантки Инженерно-технического института СВФУ Дарьи Васильевой «Сульфатостойкий портландцемент с добавлением горелой породы Кильдямского месторождения». Представляя свою работу, Дария обратила внимание экспертов на то, что одной из главных проблем в строительстве на территории республики являются высоко-кислотные грунты, которые подвергаются большим температурным изменениям, в результате чего свайные фундаменты зданий подвергаются разрушению. Дарья предложила простой, но эффективный способ борьбы с этим явлением – в определенной пропорции добавив в бетонную смесь горелую породу, что однозначно повлияет на сульфатостойкость бетона. Сама Дария отмечает другую, по ее мнению, интересную работу - Сергея Кузьменко, студента Мирнинского политехнического института СВФУ, который предложил на конкурс работу «Инерциальная навигационная система мобильного робота». По итогам которой был создан опытный образец, применимый в самых разных сферах. Причем, его управление будет не зависеть ни от одной из имеющихся навигационных систем. Следовательно, такой робот сможет решать широкий спектр задач, в том числе военного назначения. А пока ребята планируют настроить его на простейшие действия. К примеру, на уборку листьев и снега во дворе института. Дария Васильева, аспирантка ИТИ СВФУ

Автор: Дария Васильева, аспирантка ИТИ СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).