Заместитель директора по научно-исследовательской работе
Юлия Тихоновна Антонова
.png)
В Институте психологии за последние 25 лет заложены основы научного исследования в области этнической психологии и постепенно формируется уникальная научная школа. Впервые особенности психологии народа саха изучены А.П. Оконешниковой - первым доктором психологических наук среди якутян, продолжателями ее научной традиции стали Л.И. Алексеева, А.И. Егорова, Е.П. Тимофеева, М.С. Нафанаилова, К.Е. Щукина, А.П. Макарова, К.В. Ким и др.
Под руководством профессора А.П. Оконешниковой разработаны научные концепции воспитательной работы в РС (Я), «Эркээйи», психологической службы в РС (Я), президентская программа «Семья и семейная политика в РС (Я)»; с 1996 по 2010 гг. проведены 4 междисциплинарные научные экспедиции «Образование за сохранение и развитие культурного наследия коренных народов Арктики». В 2011 - 2012 гг. под руководством А.И. Егоровой проведены 2 научные экспедиции по изучению психологии коренных малочисленных народов РС (Я) – эвенов, эвенков, юкагиров и чукчей. В 2018-2019 гг. организовано несколько экспедиций по изучению гендерных стереотипов тюркоязычных народов - алтайцев, тувинцев, хакасов, долган и малочисленных народов РС(Я) - эвенов, эвенков, юкагиров и чукчей.
В последние годы сотрудники Института психологии занимаются прикладной научной деятельностью, организуют и принимают участие в конференциях, семинарах и симпозиумах, участвовали в реализации проектов Госзаказа РС (Я): «Этнокультурные особенности и социальное поведение народов Республики Саха (Якутия)» (рук. А.И. Егорова), «Мониторинг поведенческих факторов асоциальных явлений в молодежной среде Республики Саха (Якутия)» (рук. В.Н. Егорова), «Изучение отношения молодежи Республики Саха (Якутия) к национальному вопросу и религии» (рук. Н.Ю. Прокопьева). Молодые преподаватели М.С. Нафанаилова, А.П. Макарова, Т.Н. Сидорова, Н.В. Матвеева получили гранты президента РС(Я) и ректора СВФУ. В 2016-2017 гг. преподаватели принимали участие в Комплексных научных исследованиях в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы.
Основная тема НИР: «Актуальные проблемы личности и общества в кросс-культурном аспекте» направления исследования (науч. рук. Егорова А.И.). В рамках данной темы проводятся исследования по направлениям: "Личность и общество в эпоху постцифровизации" (рук. Лукина В.С., Кондакова А.П.); "Когнитивные технологии предупреждения рисков в психическом развитии человека" (рук. Кондакова А.П., Старостина Л.Д.); "Интегративные процессы в социокультурном пространстве региона" (рук. Винокурова Д.М.).
НИРС организована индивидуально и в форме научных кружков. В институте работает 8 кружков:
«Кросс-культурная психология и социальная работа». Научные руководители: Егорова А.И., Сидорова Т.Н.
«Исследование идентичности и маргинальности в полиэтническом пространстве». Научный руководитель: Ким К.В.
«CogIto: когниции и инновации» Научные руководители: Лукина В.С., Казицева В.О., Сидорова Т.Н.
«Современные проблемы детства» Научный руководитель: Старостина Л.Д.
«Возрастные аспекты девиантной социализации личности» Научный руководитель: Алексеева П.С.
«САМИ». Научные руководители: Шамаева В.С., Николаев Е.В., Платонова А.П.
«Актуальные проблемы социальной работы» Научные руководители: Давыдова В.Я., Матвеева Н.В.
«Спортивный психолог». Научные руководители: Платонова А.П., Платонова З.Н., Дмитриева А.В.
Контакты:
город Якутск, улица Кулаковского, дом 42, ГУК, 4 этаж, Институт психологии.
Левое крыло каб. 431, телефон: (4112) 496-776.
Правое крыло каб. 411, телефон: (4112) 496-777.