Социально-психологический климат коллектива студенческих групп.
Поступая в ВУЗ, выпускник школы оказывается в новом социальном пространстве и сталкивается с различными проблемами, успешное решение которых зависит как от внутренних качеств самого студента, так от организации социальной среды университета. С первых дней запускается процесс адаптации, благополучное прохождение которого гарантирует дальнейшие достижения в обучении студента, и в становлении профессионала. Среди проблем, которые мешают адаптации, наиболее актуальной является проблема взаимоотношения с однокурсниками. Студенты во время консультации с психологом это озвучивают как - страх общения с незнакомыми людьми, застенчивость, неуверенность, боязнь межличностных конфликтов, возможная грубость, меня могут не так понять и др.
Для успешной адаптации первокурсников важно с первых дней учебы в новом коллективе создание положительного эмоционального фона, условия для активной жизнедеятельности, доброжелательные взаимоотношения в коллективе. Улучшение социально-психологического климата, формирование позитивных групповых норм общения важны не только для повышения сплоченности группы, развития коллектива, но и для успешной учебной деятельности.
Эти задачи можно решать разными путями, одна из них – кураторские занятия, которые позволяют активизировать процесс адаптации. В первые дни обучения предлагаются проведение занятий, направленных на знакомство, установление контактов, на создание благоприятной ситуации для неформального общения, чтобы каждый студент, приходя в свою группу с первых дней мог смело приветствовать, активно общаться, не боясь быть непринятым. Занятия по знакомству способствуют:
– повышению общей коммуникативной культуры;
– формированию групповых норм неформального общения;
– формированию навыков эффективного взаимодействия в группе;
–созданию доверительной благоприятной атмосферы в группе.
Примерная структура занятия по знакомству:
1. Знакомство друг с другом c одновременным высказыванием собственного суждения o путях и мотивах выбора профессии. Схема знакомства и обсуждения: Фамилия, имя, какую школу окончил, когда выбрал профессию, что повлияло на выбор профессии, почему выбрал именно эту специальность и учебное заведение, какие интересы, способности и таланты можете у себя отметить.
2. Задание - закончить предложение. Моя учеба в вузе - это ... Больше всего я люблю ... Моя будущая профессия – это … Таким образом, можно проанализировать представление первокурсников об учебе, о своей профессии и предпочтения, интересы студентов.
3. Упражнения и игры на сплочение, творческую активизацию и сотрудничество. «Строим башню» - необходимо разделить участников группы на несколько команд по 6-8 человек. Каждой команде раздать 2 чистых листа формата А4, клей для бумаги и ножницы. Теперь необходимо озвучить задание «цель данной игры – из имеющихся материалов построить башню, любую, но она должна получиться выше, чем у другой команды и стоять вертикально, без посторонней помощи». В ходе этого упражнения, куратор, наблюдая за деятельностью участников каждой команды, легко определит наиболее активных студентов-лидеров. После этого каждая команда должна выбрать одного участника, который расскажет про свою башню, а также попробует высказать свое мнение, почему башня получилась выше или ниже.
4. «Коллективный рисунок». «Цель упражнения – нарисовать коллективный рисунок, рисуется по очереди, сначала рисует 1-й участник, потом 2-й, потом 3-й и т.д. Когда рисунок будет готов, можно обсудить как получился рисунок, на что он похож и т.д.
5. «Необитаемый остров» «Представьте, что вы командой попали на необитаемый остров, вам не на чем жить, и поэтому вы должны придумать кодекс необитаемого острова – основные правила проживания на острове». На это задание необходимо дать студентам 20-25 минут. Далее, команда презентует свой кодекс. После этого проводиться обсуждение каждого кодекса и следует выйти на один – суммирующий все самые приемлемые правила. Таким образом, группа формулирует правила общения и поведения в группе.
Кроме кураторских занятий важную роль для климата группы играют внеаудиторное общение. Поэтому в работе куратора важно уделить внимание следующим моментам:
1. Знакомство с учебным заведением. С первого дня и в течении месяца учебы первокурсников в СВФУ желательно проведение экскурсий по территории всего студенческого городка. Экскурсия начинается с знакомства истории кафедры, факультета, ВУЗа, с его достижениями и выдающимися людьми. Затем учебные корпуса, лаборатории, физзалы, стадион, библиотеку, столовую, мед клинику, психологическую службу и др. Очень важно на самом деле пройтись по этим местам вместе со всей группой для того, чтобы ребята с первых дней чувствовали себя комфортно и могли ориентироваться в студгородке. Здесь куратор может проявить креативность, возможно, не просто пошагать со студентами и указать это КФЕН, это ГУК… а сделать экскурсию в виде игры, квеста, включить какие-нибудь задания, элементы соревнования, викторины.
2. Выявление у студентов качеств, способностей, умений, которые могут получить положительную оценку в коллективе, и их развитие. Много таких случаев, когда ребята по-новому открывают себя именно в новом коллективе, т.к многим проще показать себя на сцене или спортивном состязании в еще малознакомом коллективе, нежели в школьном, где их хорошо знали и где существовало определенное отношение к ним.
3. В первые месяцы вести ненавязчивый контроль за соблюдением режима дня, выполнением требований преподавателей, общественных заданий с соответствующей оценкой, поощрением за успехи в виде похвалы или сообщения в социальных сетях группы. Дать понять каждому студенту, что он важен в группе и его здесь ждут и поддержат.
4. Совместная организация внеаудиторных неформальных мероприятий со всей группой. Это могут быть посещение досуговых мероприятий: кино, театры, музеи. Так и организация «традиций группы» - дни именинников, день профессии, встреча с интересными профессионалами мастерами будущей профессии и тд.