Институт А.Е. Кулаковского

Состоялся круглый стол на тему "А.Е. Кулаковский - наш современник"

4 Марта 2020

4 марта 2020 г. в читальном зале гуманитарной литературы Институт А.Е. Кулаковского совместно с Научной библиотекой провели круглый стол на тему: «А.Е. Кулаковский – наш современник», посвященный 120-летию начала литературной и исследовательской деятельности ученого-просветителя. Стоит отметить, что Алексей Кулаковский родился 4 (16) марта 1877 г. в IV-м Жохсогонском наслеге Ботурусского улуса.

С сообщениями о жизни и творчестве поэта выступили Бурцев А.А., д.филол. наук, профессор, академик АН РС (Я), Михайлов В.Д., д.филос.наук, профессор, академик Духовности РС (Я), Илларионов В.В., доктор филол.наук, профессор, Кулаковская Р.Р., заслуженный деятель культуры РС (Я), РФ.

Научная библиотека к Круглому столу подготовила развернутую книжную выставку «Интеллектуальное и научное наследие А.Е.Кулаковского-Өксөкүлээх Өлөксөй». Вниманию участников были представлены художественные произведения Алексея Кулаковского, его научные труды, а также работы исследователей о жизни и творчестве писателя.

Как отметила профессор, д.филол.наук П.В. Сивцева-Максимова: «работа круглого стола связывается и с другими знаменательными датами жизни и творчества классика. 95 лет назад вышел его прижизненный сборник стихотворений и поэм в двух частях. В 1924 году Литературно-переводческая комиссия на одном из первых своих заседаний постановила: «Ввиду большого спроса на песни Кулаковского немедленно приступить к их изданию силами местной типографии» (протокол № 15). Это историческое издание увековечило основные тексты произведений поэта. Другое знаменательное событие 1925 года произошло 31 марта – научно-исследовательскому обществу «Саха кэскилэ» А.Е. Кулаковский передал свои труды. Таким образом, его исследования составили начальный фонд первой официальной научной организации в Якутии. 27 мая этого года в национальном театре города Якутска состоялось празднование 25-летия литературной и исследовательской деятельности А.Е. Кулаковского. Знаменательной дате приравнивается 110-летие создания поэмы «Сон шамана» и стихотворения «Хомус».

Выступление А.А. Бурцева было посвящено новым материалам и фактам по исследованию жизни, художественного и научного наследия А.Е. Кулаковского.

В докладе В.Д. Михайлова основной темой раскрыты социально-философские идеи Послания “Якутской интеллигенции”.

В.В. Илларионов рассказал о жизни и творчестве И.Е. Кулаковского-Оонньуулаах Уйбаан и о совместной работе по подготовке его книги с Людмилой Реасовной.

У.А. Винокурова представила слушателям сравнительный анализ прозрения А.Е. Кулаковского со стратегиями управления Якутией М.К. Аммосовым и первым Президентом РС (Я) М.Е.Николаевым.

Р.В. Иванов, глава “Онхойский наслег” Верхневилюйского улуса, рассказал о работе по увековечиванию памяти Өксөкүлээх Өлөксөй. И.А. Сивцева, заместитель главы Таттинского улуса по социальным вопросам, выступила с сообщением о значимости общественной деятельности А.Е.Кулаковского.

А.Тимофеев и Е.Бабаранова учителя из Верхневилюйского улуса, где в 1905 г. А.Кулаковский установил 3 сэргэ с изображением георгиевского креста, предложили установить медные сэргэ как завещал сам Өксөкүлээх Өлөксөй. Н.Жерготов и С.Собакина из Таттинского улуса в местности Харамаайы Таттинского улуса рассказали о планах установления памятника Алексею Кулаковскому и его деду. Проект разработал скульптор Николай Огонеров. Р.Р. Кулаковская поделилась своим видением по вопросам создания Дома-музея Өксөкүлээх Өлөксөй.

В читальном зале присутствовало более 60 человек, в том числе студенты, общественная организация “Өксөкүлээх эргимтэтэ”, наследники А.Е. Кулаковского. Круглый стол прошел в живой, непринужденной атмосфере и вызвал неподдельный интерес участников, свидетельством чему были многочисленные вопросы, реплики и обмен мнениями присутствующих, представителей г. Якутска, Верхневилюйского, Таттинского и Мегино-Кангаласского улусов, специально приехавших на это мероприятие.