Исторический факультет

XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения»

  • 24 Февраля 2020
  • 378

XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения»

XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» как площадка для разработки дальнейших векторов гуманитарных исследований в целом

 

Для меня, как студента СВФУ, было большой честью участвовать на XIV Международной научной конференции «Сорокинские чтения», которая состоялась 17-18 февраля 2020 года в старинном здании Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В работе конференции приняли участие многие видные российские и зарубежные ученые-гуманитарии, которые представили свои работы в рамках 8 секций. Всего было около 900 заявок, из числа которых было отобрано менее 700 научных работ, которые будут опубликованы в сборнике конференции.

В этом году конференция проходила под названием «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI». Отрадно было видеть на конференции, как старшее и молодое поколение ученых-гуманитариев сообща рассматривают и обсуждают предстоящую эпоху глобальных трансформаций, которые являются основой зарождения, развития и распространения социальных противоречий и конфликтов во всем мире. Особенно в этом плане уязвима наша страна, которая глубоко испытывает те или иные изменения, происходящие в глобальном масштабе. В эту интересную эпоху не только рождаются новые социальные конфликты, но и расширяется масштаб традиционных противоречий. Поэтому актуальность исследований в данном направлении растёт. Этим и другим вопросам была посвящена конференция «Сорокинские чтения - 2020».

17 февраля состоялось торжественное открытие и пленарное заседание конференции. В начале перед участниками конференции с приветственным словом выступил декан факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Николай Генрихович Скворцов, который коротко, но ясно подметил основные направления работы социологов в изучении новых и традиционных конфликтов, а также призвал учёных из других социально-гуманитарных направлений работать сообща в данной научной сфере.

После декан социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, профессор Надежда Геннадьевна Осипова выступила перед собравшимися с первым пленарным докладом «Социальный конфликт в истории социологии: уровни анализа и ключевые дискуссии». Она рассказала историю становления данного направления, отметила и обозначила положения ключевых дискуссий в рамках социологических исследований конфликтной проблематики, а также подчеркнула, что исследования конфликтов проводятся не только в рамках социологии, но и других гуманитарных наук, таких как история, педагогика, политология, правоведение, психология, философия, экономика и т. п. В этом ключе она призвала развивать междисциплинарный подход в изучении конфликтов.

Далее с пленарным докладом на тему «Изучение социальных конфликтов в современной европейской социологии» выступил Вельц Франк, профессор Факультета социальных и политических наук Университета Инсбрука, президент Европейской социологической ассоциации в 2015-2017 гг. Он в своем докладе отметил, что в мире конфликты будут расширятся, обозначил проблемы социологической науки, рассказал историю зарождения и развития глобальных социальных конфликтов после Великой депрессии 1929 года и подробно раскрыл их сущность в рамках методологии Фуко и повсеместного распространения неолиберализма в XXI в. По его мнению, неолиберализм навязывает человеку определенный образ жизни, суть которой заключается в том, что он должен быть «постоянно» в тренде, то есть всегда и постоянно самосовершенствоваться, самообразовываться и получать хорошее и качественное образование. Без этих качеств человек – особенно на Западе, как он отмечает, – не сможет прожить достойную жизнь и оправдать возложенные на него «неолиберальные надежды». На фоне всего этого, как он отмечает, конкуренция очень большая и не все люди в состоянии получить то, что им нужно, даже несмотря на вложенные ими силы и средства. Это рождает внутреннюю неудовлетворенность и озлобленность. Европейская социология совсем недавно в этом направлении начала двигаться и разрабатывать новые подходы и решения в изучении традиционных и новых социальных конфликтов.

После него с пленарным докладом на тему «Конструирование конфликтной повестки в современном обществе» выступил Львов Степан Васильевич, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ. По его выступлению можно отметить очень важную деталь, суть которой заключается в том, что за последние 2-3 года социальное беспокойство в целом растет и становится более выраженным и начертанным. Пленарные доклады Шатилова Александра Борисовича, декана факультета социологии и политологии Финансового университета, и Козырева Геннадия Ивановича, профессора кафедры политической социологии РГГУ, дополнили его тем, что на фоне всего этого наблюдаются и иные негативные и положительные социальные явления, такие как поколенческий разрыв на фоне усиления политической конфликтности российской молодежи, рост патриотизма и предательства как конфликт и  кризис идентичностей в современном российской обществе. 

18 февраля состоялись заседания 8 секций и круглого стола, которые были посвящены различным вопросам в рамках тематики конференций: новым формам социальных конфликтов в XXI веке; социокультурным аспектам современных конфликтов; экономическим интересам как причине социальных конфликтов; конфликтам ценностей семьи, личности, государства; методологиям и методикам социологического анализа социальных конфликтов; политическим конфликтам современности: методологиям исследования; кризисам глобального общества в современную эпоху; межпоколенческим конфликтам в современных организациях; гармонизации интересов социальных групп в государственном управлении.

Я участвовал в работе секции №3 «Экономические интересы как причина социальных конфликтов: история и современность» под руководством профессора А.А. Осеева. Непосредственно выступили около 10 докладчиков, в том числе и я со своим докладом на тему «Пауперизация жителей якутских сел и теневые формы занятости в аспекте социальный противоречий». Обсудили такие вопросы, как феномен трудовых конфликтов, теорию социально-экономических конфликтов, вопросы и проблематику социально-экономической статистики и так далее. В целом после долгих прений и обсуждений докладов мы пришли к такому выводу о том, что необходимо доработать и улучшить теорию социальных конфликтов в аспекте экономических интересов, продолжить исследования, объединить усилия социологов и т. п. Для как меня, как студенту, было очень важно принимать участие совместно с преподавателями и учеными, т. к. в ходе всего этого я получал массу впечатлений от их совместной работы, обсуждал вместе с ними актуальные проблемы общества в дискурсе, конечно же, нашей секции. Более того, я получил несколько советов и рекомендаций по поводу проведения научных исследований. В целом мою работу оценили положительно и рекомендовали опубликовать мои труды по данной тематике в научном журнале Социологического факультета МГУ.

Итак, как в рамках пленарного заседания, так и в рамках секций были обозначены схожие проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед социологическим сообществом в описании и анализе проблем традиционных и новых социальных конфликтов в XXI веке. Несмотря на сложность и неоднозначность тематики, участники конференции смогли задать интереснейшие векторы для дальнейшего обсуждения и исследования причин роста и урегулирования социальных конфликтов в современном обществе. Более того, были слышны голоса о дальнейшем углублении и совершенствовании исследований в данном направлении, о использовании и развитии междисциплинарного подхода.   

Автор: Ефремов Ньургун Дмитриевич

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).