О кафедре

Немного из нашей истории

В 2017 году были объединены кафедры исторического факультета: "Преподавание истории и обществознания", "Политология", "Археология и история Северо-Востока России". Была образована общая кафедра "История, обществознание и политология".


История кафедры политологии

В мае 1992 года в Якутском государственном университете, в числе первых на Северо-Востоке России была открыта кафедра политологии, призванная приобщить студенческую молодежь к богатому теоретическому наследству мировой политической мысли и приобрести навыки познания и ориентироваться в сложных политических событиях современности.

В разные годы на кафедре политологии работали и внесли свой посильный вклад в становлении политической науки Н.И. Бурнашева, Н.А. Слепцов, И.Д. Копырин, Ю.Г. Логинова, Н.А. Палванова, Т.В. Томская, А.И. Иванова, Г.С. Белолюбская, Г.А. Качалов, заведующие кабинетом и лаборанты З.А. Колодезникова, Г.Г. Скрыбыкина, В.С. Колодезников, А.А. Аргунов, А.П. Семенова, А.П. Яковлева, К. П. Данилова.

Во главу угла в деятельности кафедры всегда стояла научно-исследовательская работа. В 2000 г. защищена докторская диссертация Ю.Д. Петровым, а в 2003 г. И.А. Сосиной. В 2008 г. открылся Совет по защите кандидатских диссертаций. На Совете защитилось 7 соискателей: М.П. Окорокова, С.Н. Дьячковский, С.Ф. Соловьев, Г.С. Белолюбская, П.М. Егоров, О.В. Осипова, П.В. Петрушечкин.

Сотрудниками кафедры политологии опубликованы монографические исследования и сборники научных трудов, серия учебников и учебно-методических пособий.

Из выпускников-политологов вышли известные государственные и общественные деятели, главы улусов и муниципальных образований, практические работники властных и партийных структур: А.И. Ноев, Г.И. Семенов, А.М. Соловьев, Н.А. Макаров, П.А. Лукин, А.А. Аргунов, Н.Р. Уваров, Н.Д. Бугаев, Р.Р. Ноговицын, И.А. Казаков, Р.В. Тимофеев, М.А. Захаров, А.М. Абрахов. Стали учеными: П.В. Петрушечкин, М.П. Окорокова, С.Ф. Соловьев, О.В. Осипова, Г.С. Белолюбская, С.Н. Дьячковский, А.А. Сулейманов, И.Д. Копырин, А.И. Ноев. Многие успешно работают на ниве образования.

При кафедре был открыт и функционирует до сегодняшнего дня клуб «Полис». Он активно сотрудничает с молодежным парламентом республики, регулярно проводит семинары, диспут-клубы для молодых политологов, с приглашением практиков-политиков. Из членов «Полиса» вышли молодые руководители нашей республики, ученые, руководители различных ведомств и организаций, партийные деятели, парламентарии.

На кафедре политологии была открыта очная и заочная аспирантура, которой руководят профессор, доктор политических наук Ю. Д. Петров и заведующий кафедрой, доцент, кандидат исторических наук О.А. Парфенова.

   История кафедры преподавания истории и обществознания

Кафедра открыта решением Ученого совета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова 28 июня 2000 г. в соответствии с принятой в 1999 г. Концепцией и Программой развития высшего профессионального образования в Республике Саха (Якутия) в первой четверти ХХI в. Возглавила кафедру профессор Л.Т. Иванова, а в 2010 г. заведующей кафедрой была избрана доцент А.И. Макарова.

Штат кафедры к моменту создания состоял  как из опытных, так и молодых перспективных преподавателей-методистов (зав.кафедрой Л.Т. Иванова, доценты Г.И. СамсоноваР.П. Гурьева, А.А. Иванова, ст.преп. М.Ф. Маркова, асс. А.И. Макарова), способных решить проблему острого недокомплекта школ республики учителями истории и обществознания.

Кафедра за 17 лет своей деятельности сложилась как квалифицированный, творческий и перспективный коллектив. Кафедра за эти годы превратилась из обеспечивающей в выпускающую, занимающейся подготовкой будущих учителей истории и обществознания по трем профилям: «История», «История и обществознание», «История и право».

В 2013 г. совместно на базе кафедры методики преподавания биологии, химии и географии  ИЕН СВФУ осуществлен набор студентов по профилю «География и История». Кроме того, кафедра в 2014 г. впервые на историческом факультете начала реализацию магистерской программы по педагогическому направлению.

Главную задачу кафедра всегда стояла подготовка учителя-историка, отвечающего требованиям модернизации, обновления концептуальных основ и методической составляющей современного исторического образования.  Для методического обеспечения учебного процесса кафедра выпустила ряд учебных пособий и учебно-методических указаний по теории и методологии истории, по педагогической практике, по методике преподавания обществознания, по внеклассной работе, историческому краеведению ит.д.

Начиная с 1987 г. первый заведующий кафедрой, проф. Л.Т.Иванова долгое время читала курс теории и методологии истории, а с 2002 г. – философию истории для теоретико-методологической и историософскойподготовки студентов. Также при кафедре был организован клуб «Геродот».

Кафедра активно сотрудничала с факультетом довузовского образования и профориентации. В разные годы доценты А.А.Иванова, А.И.Макарова, С.В.Степанова, А.П. Николаев, С.С. Атласова старшие преподаватели Е.К.Федоров,В.Ф. Осипов, С.С. Федосеев,ассистенты Ю.В. Ерко, В.Б. Егоров, С.К. Шишкина – вели учебные занятия по истории и обществознанию на очном и вечернем отделениях.

Важным аспектом деятельности кафедры  стало сотрудничество с Министерством образования РС (Я), с городскими и улусными школами, в т.ч. с базовыми (СОШ № 2, 3, 31, 33 г. Якутска), в которых проводятся педагогические практики студентов факультета.

Члены кафедры в разное время работали председателями предметных экзаменационных комиссий ЕГЭ по истории и обществознанию (проф. Л.Т. Иванова, доценты С.В. Степанова, А.А. Иванова) и экспертами ЕГЭ (доценты С.В. Степанова, М.Я. Алексеева, А.И. Макарова, С.С. Атласова).

Кафедра много лет работала по подготовке и проведению республиканских и городских школьных олимпиад по истории и обществознанию: члены кафедры возглавляли жюри, готовили олимпиадные задания, осуществляли проверку олимпиадных работ. В 2007 г. Л.Т.Иванова, Н.И.Бурнашева, С.В. Степанова выпустили методические рекомендации по истории для учащихся 9-11 классов. Начиная с 2011 г. кафедра сотрудничала с ФДОП по проведению Северо-Восточной олимпиады школьников по обществознанию. В 2012 г. кафедра была одним из региональных организаторов заключительного этапа Всероссийской олимпиады «Ломоносов» по истории российской государственности.

Основными направлениями исследований сотрудников кафедры были: проблемы преподавания истории и обществознания, краеведческого материала в современной школе; инновационное обеспечение среднего и высшего исторического образования; гендерные вопросы в образовании; система качества профессионального исторического образования. Также, на кафедре велась разработка конкретно-исторических тем по истории женского движения вЯкутии; этноконфессиональной истории Якутии; либерального движения в Якутии.

За годы преподавательской и научно-исследовательской деятельности на кафедре и факультете в целом сформировалась научная школа профессора Л.Т. Ивановой.  Профессор Л.Т. Иванова много лет разрабатывает проблему женского движения в Якутии, имеет монографию и более 80 статей и публикаций, является по существу зачинателем нового научного направления в якутоведении – якутской феминологии.

Результатами НИР кафедры стало участие в научных и научно-практических конференциях международного, всероссийского и регионального уровня, публикация результатов исследований по основным направлениям научной деятельности.

Студенты кафедры достигли успехов в различных конкурсах, олимпиадах. В 2013 г.  в Международной олимпиаде по истории (г. Казань)  Павел Саввинов стал бронзовым призером, в 2014 г. Максим Афонин - победителем, Виктория Третьякова заняла 2 место. В 2015 г. Василий Бережнев, Мария Бокова и Нюрбина Степанова стали победителями регионального этапа олимпиады «История Российского предпринимательства» (г. Москва). В том же году студент Андрей Рунёв представлял Республику Саха (Якутия) на Торжественном параде  Победы в г. Севастополь.  В 2016 г. Ольга Васильева в составе сборной команды исторического факультета заняла 2 место в Международной предметной олимпиаде по археологии и этнологии (г. Астана). Студентка Александра Черкашина в Международной научной студенческой конференции (г. Новосибирск, 2016 г.) в секции «Информационные технологии» была удостоена диплома II степени, также ее проект стал лучшим по направлению «Социальные проекты» в Конкурсе новаторских идей (г. Якутск, 2016). 

                                                                                                          

История кафедры археологии и истории Северо-Востока России

Учебный курс истории Якутии читался в Якутском государственном университете со времени его основания. До 1969 г. курс читали такие известные якутские историки, как Г.П. Башарин, В.Н. Иванов, М.М. Хатылаев.

24 января 1989 г. приказом министра образования РСФСР была образована кафедра истории Якутии и народностей Северо-Востока СССР. Заведующим кафедрой был избран к.и.н., профессор С.Н. Горохов. В последующие годы заведующими кафедрой избирались: д.и.н., профессор М.М. Хатылаев, д.и.н., профессор А.Н. Алексеев.

В 2000 г. кафедра была переименована в кафедру археологии и истории Якутии, заведующим был назначен д.и.н., профессор А.Н. Алексеев. В мае 2009 г. в целях укрепления кадрового и учебно-научного потенциала кафедр исторического факультета была упразднена.

В 2012 г. кафедра была воссоздана вновь под названием «Кафедра археологии и Северо-Востока России». Заведующим назначен к.и.н., доцент В.Г. Аргунов.