О центре

Основными задачами Научно–образовательного центра «Геотехнологии Севера им. М.Д. Новопашина» является подготовка высококвалифицированных специалистов горного профиля, проведение научно-исследовательских и проектных работ в области механики, стабилизации грунтов, геомеханики, теплофизики, геофизики, геотехнологии, рудничной аэрологии и проблем проектирования горных предприятий, технологических дорог в условиях криолитозоны.

Основой инструментальной базы лабораторий НОЦ «Геотехнологии Севера» являются современные научные приборы и оборудование, которые позволяют проводить исследовательские и изыскательские работы на самом высоком научном уровне, выполнять различные хоздоговорные работы с промышленными предприятиями региона. В настоящее время в рамках проекта «Разработка и обоснование эффективных технологий добычи и горнотехнической рекультивации нарушенных земель при отработке месторождений твердых энергоресурсов Республики Саха (Якутия)» разрабатывается природосберегающая технология добычи и сушки торфа в зимний период. Анализ исследований мерзлотно-криогенного состояния, структуры мерзлого торфа и прочностных характеристик торфозалежей в мерзлом состоянии показал перспективность малотоннажной блочной технологии добычи, что обеспечивает экологическую безопасность работ. Способ зимней добычи многолетнемерзлого торфа включает нарезание блоков торфа из мерзлой залежи на всю глубину промерзания продольными и поперечными пропилами, формирование фигур сушки и складирование. Предлагаемый способ является наиболее перспективной технологией малотоннажной блочной добычи торфа в условиях Арктики и Субарктики.

Разработаны принципиально новые технологические решения при разработке мощных угольных пластов с льдопородным внутренним отвалообразованием, обеспечивающие одновременную рекультивацию выработанного пространства и размещение отвалов. Для оценки нарушенности земель при их промышленном освоении была применена измерительная система наземного лазерного сканирования «Leica HDS-8800». Опыт применения данной системы при исследовании выработанного пространства показал достаточно высокую точность измерений и оперативность работ. Результаты исследований внедрены в образовательную деятельность по направлению подготовки «Горное дело».

В ходе проекта «Рекомендации по разработке временно неактивных запасов по участку старательской подземной добычи месторождения рудного золота «Дуэт» в предохранительных межблоковых целиках» разработана эффективная технология выемки междукамерных целиков для ранее отработанных блоков. Предложены технические решения по погашению междукамерных целиков в отработанных блоках, на участке старательской подземной добычи месторождения рудного золота. Изучено состояния отработанных горизонтов, целиков и подходных выработок. Произведён выбор технологии и оборудования для погашения целиков. Произведён расчет параметров технологической отбойки целиков. Разработана схема взрывания междукамерных целиков, определены параметры БВР. Разработаны специальные мероприятия по безопасному проведению работ по погашению междукамерных целиков. Разработанные в отчете о НИР рекомендации будут внедрены в проект отработки междукамерных целиков на месторождении рудного золота «Дуэт».

Студенты Горного института в лабораториях НОЦ «Геотехнологии Севера» выполняют экспериментальные работы по определению гранулометрического состава горных пород, определения физико-механических свойств грунтов, исследование набухания грунтов и др. при изучении таких дисциплин направления «Горное дело» как «Физика горных пород», «Обогащение полезных ископаемых». Отличившиеся студенты, которые занимаются в научном кружке «Современные технологии в горном деле», привлекаются к выполнению финансируемых научно-исследовательских работ, например, как в работе «Исследование физико-механических свойств грунтов для строительства ДЭС-3000 кВт с накопителем в составе ветродизельного комплекса в п. Тикси Булунского улуса Республики Саха (Якутия)».





К выполнению работы «Комплексные исследования физико-механических свойств многолетнемерзлых крупнообломочных пород (МКП) россыпного месторождения «Кристалл-Конечный»» под руководством доцента каф. «Горное дело» Маркова В.С. также привлекали студентов для исследования физико-механических свойств золотосодержащей породы.




В работе «Исследование набухания дренирующих грунтов местных карьеров для устройства земляного полотна аэропорта п. Черский Республики Саха (Якутия)» набухание образцов определяли на приборе ПСНГ, который состоит из циферблата и рабочего кольца, по показаниям индикатора определяли высоту деформации, а затем строили график набухания и производили расчет всех необходимых характеристик. Также в работе определяли коэффициент фильтрации на приборе ПКФ. Грунт помещается в специальную трубу, уплотняется, насыщается водой хозяйственно-бытового назначения. В результате эксперимента фиксируются значения снижения уровня воды в пьезометре и время, за которое произошло снижение уровня воды. По формулам рассчитываются постоянная прибора, логарифмы изменения уровня воды и строится график зависимости и рассчитывается коэффициент фильтрации, коэффициент фильтрации в пересчете на температуру воды 10 °С и коэффициенты отдельно для песка и всей смеси.


        

В части дополнительного профессионального образования НОЦ «Геотехнологии Севера» разработаны с привлечением профессорско-преподавательского состава Горного института и регулярно проводятся платные образовательные курсы по профессиональной переподготовке и повышению квалификации специалистов горного профиля и техносферной безопасности, а также по подготовке взрывников по 15 программам, согласованным в Ростехнадзоре.

Основными заказчиками на обучение по программам взрывников являются такие предприятия, как АО «Алмазы Анабара», АО «Полюс Алдан», АО «Звезда», ООО «ГеоПроМайнингВерхнеМенкече», АО «Сарылах-Сурьма», ООО «АДК», ООО «Пламя» и др. ПП и ПК в области горного дела также имеет большой интерес со стороны горнодобывающих предприятий, особенно следует отметить, АК «АЛРОСА» (ПАО). Например, в 2018 году НОЦ «Геотехнологии Севера» ГИ были проведены курсы ПП 47 специалистов АК «АЛРОСА» по направлениям: «Открытые горные работы», «Подземная разработка рудных месторождений», «Горные машины и оборудование для открытой и подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Обучение проходило в очно-дистанционной форме с выездом комиссии для приема экзаменов и выпускных квалификационных работ в г. Мирный и п. Айхал. Лекции проводили ведущие преподаватели ГИ - Заровняев Б.Н, Овчинников Н.П., Петров А.Н., Шубин Г.В., Марков В.С., Апросимова Е.П. и др.

В 2019 году был заключен договор с АК «АЛРОСА» (ПАО), а также с ее дочерними предприятиями ООО «ПТВС» и ООО «Зарница» на обучение 561 слушателя по программе КПК «Пожарно-технический минимум. Обеспечение пожарной безопасности на промышленных предприятиях, жилых и социально-культурных объектах» в объеме 40 часов и 153 слушателей по программе КПК «Обучение в области гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях» в объеме 40 часов. Для проведения очных лекций и аттестации в г. Мирный и п. Айхал были командированы ведущие преподаватели кафедры «Техносферная безопасность» ГИ - Тимофеев В.Д., Пестерев А.П. и др. Все курсы проведены в полном объеме и в поставленные сроки. По результатам проведенных курсов получены положительные отзывы со стороны заказчиков.



Таким образом, НОЦ «Геотехнологии Севера им. М.Д. Новопашина» направляет свои усилия на создание новых и совершенствование существующих принципов и технологий обучения на основе результатов научных исследований участников НОЦ, а также других заинтересованных организаций для развития системы образования, реализацию подготовки специалистов, обеспечение промышленной безопасности, а также выполнение научно-исследовательских, проектных, опытно-конструкторских работ и оказания услуг. НОЦ «Геотехнологии Севера» установит партнерские взаимоотношения с российскими и зарубежными научно-образовательными центрами, НИИ, другими структурами, а также крупными международными компаниями путем концентрации знаний, трансфера технологий и проведения совместных исследований.