О кафедре

 

История создания специализированной кафедры теоретической физики


В 1934 г. при открытии педагогического института было открыто физико-математическое отделение и первый набор физиков был из 16 человек. В 1937 г. в связи с острой необходимостью обеспечения школ республики высококвалифицированными учителями физики и математики отделение было преобразовано в факультет. К открытию университета в 1956 г. факультет располагал 16 преподавателями, из них 3 кандидата наук, деканом факультета в течении около 10 лет был доцент А.С. Ковалевский. Была лаборатория общего физпрактикума и две кафедры: общей физики, экспериментальной и теоретической физики. Через несколько лет последняя разделилась и стало 3 кафедры, которыми заведовали ветераны пединститута доценты: А.С. Ковалевский, Д.М. Сивцев, М.А. Алексеев.

                Зав. кафедрой экспериментальной и теоретической физики доц. М.А. Алексеев начал подготовки научных кадров через центральные вузы страны. В конце 1960 г. он с ректором университета проф. А.Е. Мординовым организовали перевод двух студентов 3-го курса на продолжение учебы по теоретической физике с зачислением на 3-ый курс физического факультета Казанского государственного университета. Этими студентами были С.Н. Еремеев и Б.Д. Иванов.

                В то время кафедра теоретической физики была неспециализированной, на которой работали специалисты, окончившие разные центральные вузы. Кафедральная научная тема состояла из многих мелких инициативных тем, которые невозможно было объединить в единую научную тему. Для создания специализированной кафедры надо было иметь необходимое количество специалистов по теоретической физике не только с университетским образованием, но и с учеными степенями. В то время некоторые институты Якутс кого филиала Сибирского отделения академии наук (ЯФ СО АН) СССР, в частности, институт космофизических исследований и аэрономии (ИКФИА) и институт физико-технических проблем Севера (ИФТПС) нуждались в физиках-теоретиках.

                В 1968 г. С.Н. Еремеев добился выделения места в целевую аспирантуру в МГУ для В.В. Наумова, выпускника данного вуза. В 1971 г. направил студента В.Е. Степанова в Казанский госуниверситет для подготовки по теоретической физике. В 1973 г. для подготовки специалистов по теоретической физике на физическом отделении факультета при кафедре теоретической физики создается специализация «Теоретическая физика». При создании данной специализации были серьезные трудности, связанные недостатком специалистов по теоретической физике на самом факультете и выбором спецкурсов и спец. лабораторий с учетом научных интересов ИКФИА, ИФТПС и кафедры. В то время ИФТПС только создавался и не имел соответствующих специалистов, поэтому оставалась надежда на помощь специалистов теоретического отдела ИКФИА, которым руководил Г.Ф. Крымский. Со своими сотрудниками он принял активное участие в создании специализации, в частности, в выборе и разработке спецкурсов и спец. лабораторий. В кратчайший срок были разработаны перечень спецкурсов и их программы и начался выпуск специалистов по данной специализации. Многие спецкурсы разрабатывались и читались сотрудниками теоретического отдела ИКФИА (Ю.А. Ромащенко, И.А. Транский и др.). Г.Ф. Крымский разработал и читал спецкурсы «Физика космических лучей» и «Математические методы теоретической физики». Кроме чтения лекций они руководили курсовыми и дипломными работами студентов. За время существования по данной специализации выпущено около 200 специалистов, в том числе 5 докторов наук и 29 кандидатов наук. Многие из них стали сотрудниками ИКФИА и ИФТПС, руководящими работниками, работниками в системе школьного образования. В 1985 г., благодаря поддержке директора ИКФИА Ю.Г. Шафера, Г.Ф. Крымского кафедра заключила хоздоговор по теме «Электродинамические эффекты в околоземном пространстве» на сумму 310 тыс. рублей с ИКФИА. В то время эта была солидная сумма и имела огромное значение в подготовке высококвалифицированных кадров. В последствии, по этой тематике защищены три кандидатские и две докторских диссертации. В 1980-88 гг. на должности зам. заведующего КТФ работал доцент С.Н. Еремеев, заведовал кафедрой Г.Ф. Крымский, ныне академик РАН. Далее заведовал кафедрой проф. И.С. Кычкин. В 2003 г. от кафедры ТФ отделилась кафедра основ ядерной физики (зав. В.Е Степанов).

Формирование кафедры

Формирование кафедры с 80-х годов тесно связана с научно-исследовательской работой.


В научную деятельность кафедры внес большой вклад доцент В.В. Наумов. Круг научных интересов Виктора Валентиновича был чрезвычайно широк и разнообразен. Он занимался теорией тахионов, аналитическими методами комплексных и гиперкомплексных функций, вопросами механики деформируемого твердого тела, теории высокотемпературной сверхпроводимости, защиты линий электропередач от перенапряжений, проектированием фантазийных форм огранки алмазов, оптимальной разметкой бриллиантов, сахафикацией операционной системы Windows.


Одна из его наиболее развитых теорий – теория кватернионных функций неполной кватернионной переменной (теория системы Моисила-Теодореску). Эта теория является аналогом комплексного анализа в трехмерном пространстве и приспособлена для решения трехмерных статических задач математической физики. В.В. в этой теории разработал оригинальный математический аппарат операторов радиального интегрирования. С помощью этого аппарата он смог получить трехмерное кватернионное обобщение формул Колосова-Мусхелишвили. Этот результат был доложен в 1983 г. на семинаре отдела механики деформируемого твердого тела в Институте гидродинамики СО РАН (г. Новосибирск) и получил высокую оценку специалистов. Эти работы стали основой двух кандидатских диссертаций – Ю.М. Григорьева, самого В.В. и докторской диссертации Ю.М. Григорьева. По этому направлению в последствии выиграны гранты МО РФ, РФФИ-Арктика, РФФИ-Дальний Восток. По итогам участия Ю.М. Григорьева в международных конференциях 2013-14 гг. приняты к печати две статьи в зарубежных журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science.

В 1986 г. за открытие явления высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП) была вручена Нобелевская премия физикам. Самым открытым вопросом и по сей день остается теоретическое объяснение этого эффекта. В эти годы В.В. Наумовым был разработан дефектонный механизм ВТСП, объяснявший многие стороны ВТСП. Основы этой теории были опубликованы в виде препринта. Для развития этого направления были направлены в аспирантуру Казанского госуниверситета два молодых человека, сейчас они – к.ф.-м.н. Е.П. Шарин, к.ф.-м.н. С.А. Ефремова, физики-теоретики в области ВТСП, работают на кафедре теоретической физики.

В 1984-90 гг. на кафедре велась хоздоговорная НИР «Электризация» под руководством С.Н. Еремеева. Со стороны ИКФИА вел договор Ю.А. Ромащенко, ныне профессор кафедры. Основной задачей была проблема защиты солнечных батарей космических аппаратов от пробоев в результате электризации. Из работ в этом направлении в дальнейшем вышли кандидатская и докторская диссертации Б.В. Яковлева В.В., профессора кафедры. Для разработки идеи осуществления сверхдальней радиосвязи с подводными лодками во время двух экспедиций были проведены натурные измерения на северо-западе Якутии и на юге Якутии. В рамках этой хоздоговорной работы в качестве поисковых начались работы по защите линий связи от ударов молний в условиях многолетней мерзлоты. Одним из результатов этих работ стал патент на способ защиты подземных кабелей связи от ударов молний, полученный в 1994 г. По этому направлению в дальнейшем кафедрой были выиграны республиканские, федеральные гранты и проекты: в конкурсах «Университеты России», «Интеграция», РФФИ-Арктика, РФФИ-Дальний Восток. В продолжение этой тематики 2003 г. С.Н. Мамаева и в 2011 г. выпускник аспирантуры кафедры М.Н. Борисова защитили кандидатские диссертации.

 Большое место в научной деятельности кафедры занимали проблемы разработки технологий переработки алмазного сырья. Такая тематика появилась с 1992 г., во время «суверенизации», когда в республике появилась возможность на месте организовать переработку алмазного сырья. Основная идея, предложенная Наумовым В.В. - разработка методов математического моделирования в этой отрасли, и эта идея интенсивно разрабатывается с тех пор на кафедре теоретической физики. Методами аналитической геометрии были разработаны геометрические модели алмазного сырья и бриллиантов, реализованные в виде пакетов компьютерных программ. Разработан метод расчета оптических свойств бриллиантов, метод поиска оптимальных форм новых фантазийных бриллиантов. Ряд НИР был сделан по заказу первенцов алмазогранильной отрасли республики – НАК «Туймаада Даймонд», ОАО «Саргы Даймонд». По заказу НАК «Туймаада Даймонд» разработаны новые фантазийные бриллианты и в 1998 г. на них получены 3 патента РФ. Были сделаны первые шаги по разработке компьютерного метода по оптимальной разметке алмазного сырья. Это направление по разработке технологий алмазного сырья ныне получает новое развитие на кафедре теоретической физики. В 2004-05 гг. выполнен проект программы «Федерально-региональная политика в науке и образовании», в 2005 г. выигран федеральный конкурс инновационных проектов Старт-2005, с 2006 г. выполняется проект федерального конкурса «Развитие научного потенциала высшей школы».


Специализированная кафедра теоретической физики все аттестации и аккредитации прошла без замечаний.

C 2011 г. кафедры является выпускающей по направлению 03.03.02 «Физика» (бакалавриат), с 2015 г. открылась магистратура по направлению 03.04.02 «Физика», профилю «Теоретическая физика», в 2017 году сделан первый набор в аспирантуру по направлению 03.06.01 «Физика и астрономия», профиль «Теоретическая физика». В настоящее время на кафедре работают 3 доктора наук, в том числе 1 академик АН РС(Я) и 4 кандидата наук, профессора кафедры являются членами нескольких диссертационных советов при СВФУ и других научных учреждениях. Кафедру возглавляет Ю.М. Григорьев, выпускник кафедры, д.ф-м.н., действительный член АН РС(Я), заслуженный деятель науки РС(Я).


Заведующие кафедрой в разные годы

Алексеев Михаил Афанасьевич

Кандидат физико-математических наук, доцент

Заслуженный деятель науки и техники ЯАССР

Кавалер Ордена «Знак Почета»

Заведующий кафедрой с 1964 г. по 1975 г.

                                                             

Слепцов Лим Егорович

Кандидат физико-математических наук, доцент

с 1975 г. по 1980 г.

                                                               

Крымский Гермоген Филиппович

Доктор физико-математических наук, академик РАН

С 1980 г. по 1988 г.

                                                              

Еремеев Степан Николаевич

Кандидат физико-математических наук, профессор

Заместитель заведующего с 1980 г. по 1988 г.

                                                                   

Кычкин Иннокентий Саввич

Доктор физико-математических наук, профессор

С 22 января 1988 г. по 1993 г.

Кафедра выпустила более 300 выпускников

 

Физики-теоретики доктора наук:

  1. Григорьев Ю.М., д.ф.-м.н.
  2. Петухов С.И., д.ф.-м.н.
  3. Слепцов О.И., д.т.н.
  4. Яковлев Б.В., д.ф.-м.н.
  5. Сыромятников В.Г., д.п.н.

  

Физики-теоретики кандидаты наук:

  1. Алексеев С., доктор натуральной философии (Ph. D).
  2. Безродных И.И., к.ф.-м.н.
  3. Борисова М.Н., к.ф.-м.н.
  4. Васильев П.С., к.г.-м.н.,
  5. Гаврильев В.Г., к.ф.-м.н.,
  6. Григорьев Ю.М., к.ф.-м.н.
  7. Дегтярев С.И., к.г.-м.н.
  8. Егоров Ю.И., к.ф.-м.н.
  9. Ефремова С.А., к.ф.-м.н.
  10. Елшин В.К., к.ф.-м.н.
  11. Капитонова Т.В., к.т.н.,
  12. Крымский П.Ф., к.ф.-м.н.
  13. Колмогоров А.В., к.т.н.
  14. Ксенофонтов Л., к.ф-м.н.
  15. Макаров И.В., к.ф.-м.н.
  16. Петухов И.С., к.ф.-м.н.
  17. Петухов С.И., к.ф.-м.н.
  18. Николаев П.И., к.ф.-м.н.
  19. Семенов С.С., к.ф.-м.н.
  20. Сивцев В.И., к.ф.-м.н.
  21. Скрябина О.Е., к.ф.-м.н.
  22. Слепцов А.А., к.ф.-м.н.
  23. Слепцов О.И., к.т.н.
  24. Сыромятников В.Г., к.ф.-м.н.
  25. Файрушин И.Н., к.ф.-м.н.
  26. Федоров А.Г., к.т.н.
  27. Шадрина Л.П., к.ф.-м.н.
  28. Шарин Е.П., к.ф.-м.н.
  29. Яковлев Б.В., к.ф.-м.н.

  

Кафедра сегодня

 

С 1993 года кафедрой заведует доктор физико-математических наук, академик Академии наук РС(Я) Юрий Михайлович Григорьев. На кафедре работают 3 доктора и 3 кандидата физико-математических наук, 1 кандидат технических наук.

С 2011 года проводит набор бакалавров по направлению 03.03.02 «Физика», профиль «Фундаментальная физика».

С 2015 года открывается новый профиль по направлению 03.03.02 «Физика» «Возобновляемая энергия».

Особенностью направления является углубленное изучение современных компьютерных технологий, высокий научно-методический уровень подготовки студентов. Студенты по темам курсовых, дипломных работ активно участвуют в различных конференциях, олимпиадах Международного Всероссийского, республиканского уровней. Становятся обладателями различных грантов (Президента РС (Я), РФ, академика Ларионова, ректора СВФУ и т.д.).

В обеспечении профиля «Фундаментальная физика» принимают участие ИКФИА СО РАН, кафедра физики твердого тела (партнер – ИФТПС СО РАН). Партнер по профилю «Возобновляемая энергия» - кафедра радиофизики и электроники.

С 2015 открыта магистратура по направлению 03.04.02 Физика, магистерская программа «Теоретическая и математическая физика». Готовит высококвалифицированных физиков, специализирующихся в области разработки, развития и применения современных аналитических и численных методов решения задач теоретической и математической физики, физики конденсированных сред, квантовой теории, космологии и физики высоких энергий, гидродинамики, способных ставить и решать сложные задачи теоретической физики.

С 2017 года открылась аспирантура по направлению 03.06.01 Физика и астрономия, направленность «Теоретическая физика».

В будущем планируются реализации совместных магистерских программ с присвоением двойного диплома с университетами Сержи Понтуаз (Франция), Казанским государственным университетом.