О кафедре

Кафедра общей и экспериментальной физики была создана Приказом № 250-ОД ректора СВФУ Е.И. Михайловой от 31 марта 2011 года «О создании кафедры общей и экспериментальной физики».


Кафедра создана на базе двух кафедр: кафедры общей физики и кафедры экспериментальной физики.

Кафедра общей физики - ровесница первого в Республике Саха (Якутия) высшего учебного заведения - Якутского пединститута (1934г.).

Заведующими кафедрой в разные годы были:

1.     Якутов Н.А. (1934-35,1938-40);

2.     Шафер Ю.Г. (1935-37);

3.     Рылов А.Н. (1940-45);

4.     Иванов И.У. (1946-47);

5.     Сивцев Д.М. (1947-50, 1956-57, 1958- 60);

6.     Ковалевский А.С. (1957- 58, 1961-75);

7.     Назаров Т.В. (1976-81);

8.     Герасимов К.С. (1981- 86);

9.     Капитонов А.Н. (1986- 93);

10.                       Кычкин И.С. (1993- 98);

11.                       Суздалов И.И. (1998-2000);

12.                       Кычкин И.С. (2000- до создания новой кафедры КОиЭФ).

Кафедра физики, год образования- 1962г. (кафедра экспериментальной физики).

Заведующими кафедрой экспериментальной физики (кафедры физики) были:

1.      Сивцев Даниил Михайлович   ( 1962-1975 гг.)

2.     Степанов Кирилл Андреевич  (1975-1984 гг.)

3.      Николаев Иван Никитич     (1984-1989 гг.)

4.     Суздалов Иннокентий Иннокентьевич   (1989-1993 гг.)

5.     Габышев Николай Николаевич     (1993-1995 гг.)

6.     Капитонов Альберт Николаевич   (1995-1998 гг.)

7.     Алексеев Александр Алексеевич   (1998-2008 гг.)

8.     Николаев Иван Никитич  (2008-2011 гг.)

Кафедра является обеспечивающей и выпускающей.

Обеспечивает проведение всех видов занятий по общей физике (физике) в Институте математики и информатики, Институте естественных наук, Медицинском институте и в Физико-техническом институте.

Кафедра с 2012/13 учебного года является выпускающей по профилю 03.03.02 «Медицинская физика» направления «Физика»

Лабораторные работы (физический практикум) выполняются студентами в 8 учебных лабораториях, оснащенных современными учебными лабораторными комплексами и научным оборудованием.

Сотрудники кафедры ведут научные исследования по темам:

А. «Проблемы преподавания физики в высшей школе»- руководитель Кычкин И.С.

Б. «Функциональная активность фотосинтетического аппарата древесных растений криолизоны» - руководитель Алексеев А.А.

В. «Комплексное исследование физических свойств клеток крови в норме и патологии методами медицинской биофизики» - руководитель Мамаева С.Н.

А. Со 2 ноября 2000 года постоянно работает Научно-методический семинар кафедры под руководством доктора физико-математических наук Кычкина И.С. По состоянию на 01 января 2020 года проведено 135 семинаров.

Сотрудники кафедры постоянно работают над совершенствованием учебно-методической базы кафедры по всем специальностям и направлениям, обслуживаемым кафедрой. Издано 75 учебных и учебно-методических пособий.

Значимые достижения сотрудников кафедры в научной, научно-методической и учебно- методической работах

·       В докторской диссертации Кычкина И.С. «Основы релятивистской теории спектров многоэлектронных атомов и ионов» (1979г., Минск) в первые был разработан математический аппарат релятивистской, квантовомеханической теории спектров атомов и ионов, содержащих любое число электронов, в то время как за рубежом и в СССР проводились теоретические исследования атомов и ионов с одним или двумя электронами вне заполненных оболочек.

·       Профессор Кычкин И.С. как крупный специалист был включен в международный справочник «Кто есть кто» («Who,s who in Atomic Spectroscopy in Europe», European group for Atomic Spectroscopy, Amsterdam, 1989).

·       В 1997-2003 годах Комитетом по присуждению Нобелевской премии по физике (Королевская Шведская Академия наук, Стокгольм, Швеция), профессор Кычкин И.С. был включен в список тех, кому персонально рекомендовалось право выдвигать кандидатов на получение Нобелевской премии по физике.

·       За учебник «Механика» (Гриф УМО МОН РФ) профессор Кычкин И.С. был удостоен звания Лауреата государственной премии Республики Саха (Якутия) 2005 года в области науки и техники по номинации «Учебники. Учебные пособия».

·       За цикл учебников Слепцовой М.С., Слепцова Л.Е. «Физика-7», «Физика-8», «Физика-9», «Физика-10», «Физика-11» профессор Слепцов Л.Е. был удостоен звания Лауреата государственной премии Республики Саха (Якутия) 2008 года в области науки и техники по номинации «Учебники. Учебные пособия».

·       Учебник профессоров Кычкина И.С., Суздалова И.И. «Основы волновой и квантовой оптики» (Гриф УМО МОН РФ) используется во многих вузах России и распространен во многих зарубежных странах, где обучаются русскоязычные студенты - Украине, Белоруссии, Казахстане, Израиле и т.д.

·       Учебник профессора Кычкина И.С. «Колебания и волны» (Гриф УМО МОН РФ), рекомендованный в качестве учебного пособия для вузов России, находится в печати.

Гранты:

1. Грант АВЦП «Изучение фундаментальных закономерностей связывания лигандов с белками-мишенями методами молекулярной динамики»

2. Грант ФЦП «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 гг)». Проект «Молекулярное моделирование структуры и динамики биологически активных веществ». РНП 2.1.1.2425.

3. Грант РФФИ «Определение дополнительных активностей для коммерчески доступных химических соединений, имеющих терапевтическую перспективу, в том числе для официально зарегистрированных лекарственных средств». №02.512.11.2240.

4. Госзаказ РС (Я) «Применение флуоресценции хлорофилла для мониторинга физиологического состояния зеленых насаждений в г. Якутске». Госзаказ №68, проект 4.2.1.

Достижения по теме Б:

· Проведено изучение роли отдельных аминокислотных остатков в рамках силового поля OPLS –AA и модели воды SPC.

· Разработан метод с использованием соотношений Беннета, определены параметры расчета с использованием стандартного термодинамического цикла и определены вклады межатомных взаимодействий в свободную энергию комплекса.

· Выявлены закономерности влияния энергии гидратации лигандов и сайта связывания на стабилизацию трех типов комплексов белок-лиганд.

· Проведен анализ и классификация энергетических и энтропийных эффектов при связывании белков с лигандами, которые включают гидрофобное, стэкинг, электростатические и ван-дерваальсовские взаимодействия.

· Изучены динамика модифицированных аминокислотных остатков в водном окружении, динамика антибиотика зервамицина II в воде и в метаноле. С помощью двумерных карт распределения проведен анализ конформационных изменений. Показано, что при переходе из полярного растворителя в неполярный в молекуле зервамицина не происходит критических конформационных изменеий за счет стерической ограниченности модифицированных аминокислотных остатков

· Сконструированы и исследованы системы гормонов (альдостерон, тестостерон, экстроген, кортизол и серотонин) с биомембранами из ДМФХ липидов. Разработаны научно-методические подходы и методика к моделированию сложных систем гормон-белок. В процессе работы была разработана программа для сборки мембранных структур с различным липидным составом.

· Проанализированы данные полученные в течение трех лет и выявлены закономерности распределения малых биологически активных молекул (таких как природные аминокислотные остатки, гормоны) на интерфесе вода-мембрана и разработаны рекомендации по использованию управляемой МД для биомембранных систем.

· Разработан научно-методический подход к моделированию сложных систем аминокислот на интерфейсе вода-вакуум и теоретические основы выбора температурных режимов для сканирования пространства. Выработаны рекомендации и протоколы по использованию управляемой молекулярной динамики для дизайна био- и наноструктур.

· Разработана система визуального докинга, включающая в себя разработанную систему трехмерной стерео проекции и соответствующее программное обеспечение для визуализации трехмерных структур и траекторий молекулярной динамики.

· Мероприятие № 4.31: Создание лаборатории флуоресцентных методов исследования для экологического мониторинга состояния среды

· Разработан флуорометрический индикатор физиологического состояния растений Induction PhysiologyCondition of Plant (IPCP)

· Получена сезонная динамика параметров OJIP-кинетики древесных растений (сосна, береза, ива, боярышник).

· Получена сезонная динамика параметров OJIP-кинетики тропических и субтропических растений в условиях оранжереи СВФУ.