
заведующий лабораторией, кандидат технических наук
г. Якутск, ул. Кулаковского, 48, каб. 677001, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якут
+7 (924) 869-03-34
Эл. почта: aa.argunova@s-vfu.ru , argu.na@mail.ru
Учебная дисциплина «Материаловедение» - одна из основных технических дисциплин при подготовке специалистов технического профиля. Основной целью данной дисциплины является формирование у студентов представления о природе и свойствах материалов, а также методах управления свойствами для наиболее эффективного использования при получении прочных, надежных и долговечных сварных конструкций из них. Эта цель может быть достигнута в результате выполнения лабораторных работ, при которой они с помощью разных приборов (микроскопов, твердомера, спектрометра, микротвердомера, муфельной печи, испытательных машин) и методов могут определить состав, структуру, механические характеристики исследуемых материалов.
Лаборатория «Материаловедения» состоит из следующего штата сотрудников:
Заведующей лабораторией – 1 Аргунова Анастасия Афанасьевна, к.т.н.;
Инженер лаборатории - 1Никифоров Игорь Игоревич;
Лаборатория «Материаловедения» имеет следующие оборудования для проведения лабораторных работ по дисциплине «Материаловедение»:
1. Металлографический микроскоп «ЕС МЕТАМ РВ-22» для исследования микроструктуры сталей, сплавов, сварных соединений, размера зерна, фазового состава, включений и т.д.
2. Муфельная печь «SNOL» с полезным объемом 8,2 литров предназначен для проведения аналитических работ с различными материалами и термообработки (нагрев, закалка, обжиг) в воздушной среде до температуры 11000С.
3 Вытяжной шкаф ЛАБ-120ШВ Н сводит к минимуму вредные воздействия на человека при работе с химически агрессивными, летучими и токсическими реагентами.
4. Весы лабораторные HR-200. Класс точности весов: по ГОСТ 24104-2001:1 специальный.
5. Твердомер с методами измерения Роквелл, Бринель, Виккерс. Цифровой твердомер AFFRI 203 RTO предназначен для измерения твердости металлов.
6. Стереомикроскоп для исследования поверхности разрушения металла, сплавов и сварных соединений «NikonSMZ745».
7.. Шлифовально-полировальный станок MECATECH 234 с блоком нагружения ТС-10 предназначен для пробоподготовки образцов для оптической микроскопии, используется для шлифовки и полировки образцов.
Данные приборы аттестованы и требуют квалифицированного и бережного ухода, особенно в период занятий со студентами, так как малейшие нарушения могут привести к нарушению и выходу из строя оборудования, а также глубоких теоретических и практических знаний для интерпретации полученных данных.
В лаборатории «Материаловедения» имеются следующие разработанные методические указания по выполнению лабораторных работ:
1. Микроскопический метод исследования металлов и сплавов.
2. Термическая обработка стали.
3. Испытания на растяжение малоуглеродистых и низколегированных сталей.
4. Испытания стальных образцов на ударную вязкость при низких температурах.
5. Определение твердости сталей и зон сварных соединений.
6. Приготовление микрошлифов для проведения микроскопических исследований.
В функциональные обязанности лаборатории «Материаловедения» входят:
1. Проведение лабораторных работ, согласно дисциплине учебного плана:
2. Подготовка образцов для проведения металлографического анализа(шлифовка, полировка, травление);.
3. Исследование структуры сталей, сплавов и сварных соединений;
4. Исследование характера разрушения сталей.сплавов и сварных соединений после механических испытаний;
5. Исследование твердости сталей, сплавов и сварных соединений.
Область научных исследований
Исследование структуры сварных соединений конструкционных сталей с целью оптимизации технологии сварки и получения качественных сварных швов.
Повышение прочности сварных соединений с использованием импульсной адаптивной технологии сварки сварных конструкций в условиях Крайнего Севера.
Изучение и анализ причин разрушения системы отопления и котлов в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Якутска.
Так как кафедра ФМиТС является выпускающей кафедрой, то есть каждый студент должен писать выпускную квалификационную работу (ВКР), в которой одним из разделов является научно-исследовательская часть, поэтому каждый студент должен проводить те или иные исследования со сталями и сварными соединениями по дисциплине «Материаловедение», то есть применять в своих задачах оборудование лаборатории «Материаловедение».
Имеется тесное сотрудничество с Горным Институтом СВФУ им.М.К.Аммосова по проведению лабораторных работ на базе лаборатории «Материаловедения» кафедры ФМиТС ФТИ.
Аргунова А.А. проводит лекционные занятия по дисциплине «Материаловедение» для групп ГИ-15 горного института и практические занятия групп ШПС-15, ПР-15.