Международная магистерская программа по интеллектуальной электроэнергетике
Программа: Erasmus + / Key Action 2 / Capacity building in the field of higher education
Название проекта - рус/eng (акроним): Разработка образовательной программы в области интеллектуальных энергетических систем в российских и вьетнамских вузах / Establishing Smart Energy System Curriculum at Russian and Vietnamese Universities (ESSENCE)
Номер проекта: 586087-EPP-1-2017-1-LV-EPPKA2-CBHE-JP
Грант ЕС: 856328 EUR
Сроки проекта: 15 октября 2017 - 14 октября 2020
Резюме проекта:
В настоящее время одним из приоритетов развития мировой энергетической индустрии является создание и использование интеллектуальных энергетических систем, объединяющих достижения в сфере энергетических и информационных технологий. Наряду с разработками, энергетический сектор также нуждается в специалистах, способных планировать, разрабатывать и применять инновационные решения в различных условиях.
Для удовлетворения потребности российского и вьетнамского энергетического сектора в инженерах нового поколения консорциум, состоящий из 3 европейских, 5 российских и 2 вьетнамских университетов, реализует проект «Разработка образовательной программы в области интеллектуальных энергетических систем в российских и вьетнамских вузах» (ESSENCE). Проект направлен на модернизацию существующих в вузах-партнерах России и Вьетнама магистерских программ в области электроэнергетики в тесном сотрудничестве с промышленностью в соответствии с требованиями Болонского процесса и Европейских Квалификационных Рамок (European Qualification Framework) с тем, чтобы программы отвечали всем требованиям и ожиданиям основных заинтересованных лиц.
Проект нацелен на достижение следующих результатов:
· Реализация обновленных программ в российских и вьетнамских университетах; разработка и экспертная оценка учебно-методических материалов на 3 языках (английский, русский и вьетнамский); публикация материалов на сайте проекта для свободного использования;
· Повышение квалификации в области передовых педагогических технологий преподавателей партнерских университетов и представителей других вузов России и Вьетнама;
· Повышение квалификации преподавателей партнерских университетов в предметных областях и в области разработки учебных программ;
· Установление и укрепление связей с промышленными предприятиями России и Вьетнама для их более глубокого вовлечения в образовательный процесс, а также последующего трудоустройства выпускников программы;
· Подписание соглашений об академической мобильности между членами консорциума.
Основными целевыми группами проекта являются настоящие и будущие студенты программы, сотрудники университетов-членов консорциума, представители промышленности и вузовского сообщества.
Внедрение программы в учебные планы университетов запланировано на 2019 год. У студентов появится возможность осваивать часть дисциплин в стенах своего университета, другую часть - в вузах-партнерах. Работы по проекту начались в 2016 году. Сейчас стороны определяют, какие дисциплины войдут в программу, на базе каких вузов, и в каком объеме они будут реализовываться.
В современном мире интенсивно развивается концепция интеллектуальной энергетики. Это связано с массовым внедрением систем «зеленой» энергетики, появлением «активных потребителей», находящихся в интерактивном общении с энергокомпаниями и управляющихся на основе сигналов рынка как потреблением, так и, часто, поставкой в сеть электроэнергии с собственных объектов микрогенерации и т.д. Кроме того, идет рост спроса на энергетические услуги повышенного качества (снижение числа отключений и перебоев в подаче энергии, высокие требования по частоте, напряжению и др.)

Разрабатываемая образовательная программа, соответствующая европейским стандартам качества, в рамках этого проект
будет единая для всех участников проекта. Предполагается, что у студентов будет возможность осваивать часть дисциплин в родном университете, другую часть — в вузах-партнерах.
Работы по проекту начались в октябре 2017 года. В конечном итоге это будет унифицированная образовательная программа, реализуемая в вузах-участниках проекта. Сейчас университеты определяют, какие дисциплины войдут в программу, на базе каких вузов и в каком объеме они будут реализовываться. Внедрение программы в учебные планы университетов запланировано на 2019 год.
Всего в проекте участвуют:
два Вьетнамских ВУЗа — это Технологический университет Хошимина (HoChiMinhCityUniversityofTechnologyandEducation) и Ханойский университет горного дела и геологии (HanoiUniversityofMiningandGeology);
три Европейских вуза — это Гренобльский технологический институт, Франция (InstitutPolytechniquedeGrenoble), Технический университет в Кошице, Словакия (TechnicalUniversityofKošice) и, в качестве общего куратора проекта, Рижский технический университет (RigasTehniskaUniversitate).
пять Российских университетов — это Томский политехнический университет, который выступает координатором российской части проекта, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Казанский государственный энергетический университет; Иркутский национальный исследовательский технический университет и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Кафедра «Электроснабжение» Физико-технического института уже во второй раз будет принимать участие в реализации подобного проекта (первый - "Professional License In Open and distance learning for the energy anden" успешно реализуется с 2015 года).
В Данный момент готовятся документы по лицензированию программы магистратуры «Интеллектуальная энергетика», по направлению подготовки 13.04.02 Электроэнергетика и электротехника.Программа ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов и руководителей в области электроэнергетики и электротехники, способных на основе теоретических и методологических знаний анализировать и прогнозировать тенденции развития и использования технологий интеллектуальной энергетики.
Ключевые моменты:
• Возможность создания индивидуальной траектории обучения, посредством выбора из широкого спектра специальных дисциплин (преподаватели могут определить магистранту направление и область исследования с учетом его профессиональных и карьерных интересов, а также заинтересованности энергетических и промышленных предприятий в конкретном специалисте).
• Образование по магистерской программе расширяет шансы на трудоустройство на предприятиях не только электроэнергетических компаний.
• Магистратура является оптимальной формой подготовки в аспирантуру, поскольку обеспечивает академическую, методологическую и методическую готовность к самостоятельной, в том числе научно-исследовательской работе по направлению 13.06.01 Электро- и теплоэнергетика.