Ветераны ФЛФ

Переверзин Владимир Михайлович

кафедра "Русская литература XX века и теория литературы"

Впоследствии на протяжении многих лет заведующим кафедрой стал к.ф.н., профессор Владимир Михайлович Переверзин, один из первых теоретиков литературы, выпускник кафедры теории литературы филологического факультета МГУ.



Переверзин Владимир Михайлович, к.ф.н., профессор, известный в РС (Я), России и за ее пределами ученый – литературовед.
Он внес неоценимый вклад в развитие филологической науки, явился автором более ста научных трудов, опубликованных в региональных, российских и зарубежных изданиях. В круг его научных интересов входили вопросы жанрового синтеза; разработанная им концепция романической эпопеи в литературе ХХ века восходит в своей основе к традициям ХIХ века – роману-эпопее Л.Толстого и к представлениям М.Бахтина о романизации истории.
В.М.Переверзин – участник международных конгрессов, съездов и симпозиумов в Будапеште, Братиславе, Регенсбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи… Большой вклад внес Владимир Михайлович и в дело преподавания русского языка и литературы иностранным студентам, работая с 1981 по 1983г.г. в Хошимине (Вьетнам), с 1988 по 1990г.г. в г.Бангска-Быстрица (Словакия), с 1990 по 1992 г.г. в г.Братислава (Словакия).
В течение ряда лет В.М.Переверзин был членом Международной и Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ, РОПРЯЛ). Являясь инициатором организации одной из первых в России национальных ассоциаций русистов, он возглавлял в течение многих лет якутский филиал РОПРЯЛ.
По его инициативе с 17 по 20 ноября 2004г. в г.Якутске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы функционирования, преподавания и изучения русского языка и литературы в современных условиях», организаторами которой явились Министерство науки и профессионального образования РС (Я), Министерство образования РС (Я), Якутский государственный университет им.М.К.Аммосова, Якутская республиканская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Российское общество преподавателей русского языка и литературы.
В работе конференции приняли участие ученые Института русского языка им.А.С.Пушкина (г.Москва), РУДН (г.Москва), филологического факультета Санкт-Петербургского университета, ДВГУ (г.Владивосток), Московского областного государственного университета, Башкирского государственного университета, ЯГУ, ИГИ СО РАН, Саха государственной педагогической академии, Байкальского государственного университета экономики и права, Арктического государственного института культуры и искусства, учителя школ города и республики.
Обсудив широкий круг вопросов, участники конференции отметили, что в последние годы координация исследований русистов по решению актуальных проблем преподавания, изучения и функционирования русского языка и литературы становится все более насущной проблемой. И в этом отношении конференция в Якутске стала заметным явлением благодаря интенсивному обмену мнениями и информацией о деятельности русистов разных регионов России. Отмечая положительный опыт работы русистов Якутии, их активное участие в подготовке Программы языкового строительства в РС (Я), а также в работе Совета по языковой политике при Президенте РС (Я), участники конференции одобрили проект Программы языкового строительства в РС(Я) на 2005-2007г.г. и рекомендовали максимально сохранять его проектное финансирование.
В целом конференция явилась новым этапом в укреплении взаимных творческих связей между учеными и преподавателями, несущими русское слово гражданам самых разных национальностей, внесла большой вклад в вопросы теории и практики преподавания русского языка, содействовала дальнейшему его распространению, способствовала сближению народов в их общей устремленности в будущее.
Будучи зав. кафедрой русской литературы ХХ века и теории литературы ФЛФ ЯГУ, В.М.Переверзин уделял большое внимание научной деятельности ее сотрудников.
В 2005 году был выпущен сборник «Жанрово-стилевые аспекты русской классики ХХ века», материалы которого раскрывают отдельные аспекты жанрово-стилевой эволюции русской классики ХХ века.