Сталинград

     Доцент Светлана Федотовна Желобцова предлагает обменяться впечатлениями от просмотра фильма Федора Бондарчука "Сталинград", представляющего киноремейк романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".
   "Фильм по роману В.Гроссмана "Жизнь и судьба" - это сгущенная и свободная правда о Великой войне, пронзительный взгляд из прошлого. Пробужденная память, растревоженная душа, смешение разных чувств ассоциируют по-толстовски. Эпическое, отечественное с частным, личным. Нет, мне не показалось, что среди солдат, застывших на плотах, пригнувшихся в окопе, отброшенных взрывной волной, мелькнувших с автоматом в проеме разломленной стены, я узнала моего молодого папу - сержанта Федота Желобцова, одного из многих, получивших за "свой" Сталинград солдатскую медаль "За отвагу". Как больно... Как медленно падает снег... Было и есть..."
1. Сталинград - это символ, брэнд или трэнд? 
2. Соответствует ли киновариант художественному тексту романа? 
3. Почему роман был запрещен к публикации? 
4. Какова роль формата 3D в реализации режиссуры, кинографии, актерской игры? 
5. Какие чувства вызвали в вашей душе самые впечатляющие кадры? 
6. Получит ли фильм кинематографическую премию "Оскар" или ограничится признанием россиян?

  

     Текст романа В. Гроссмана "Жизнь и судьба"

Жирков Д.Д., ассистент, аспирант:
Очень хорошо, что "запрещенный" роман В. Гроссмана "Жизнь и судьба" введен в курс истории русской литературы 20 века. Это значительно расширяет читательский кругозор студентов, ориентирует их на нравственные ценности, воспитывает так необходимый в наше время патриотизм.

Афанасьева Е., студентка ФЛФ:
"Сталинград", по-моему, ни одного зрителя не оставит равнодушным. В первую очередь, конечно, потому, что этот фильм об истории нашей Родины. Например, мой прадедушка принимал участие в Великой Отечественной войне и не вернулся... Картина вызвала во мне множество искренних чувств, отдающихся тревожным эхом в моем сердце.

Гаврильев С., студент ИЯиКН:
Я смотрю фильмы о войне и нахожу в них ответы на вопросы нашего поколения. В фильме "Сталинград" меня впечатлил образ снайпера, защищающего не только этот дом, этот город, но, главным образом, Родину. Мне он напомнил немногословного, способного на подвиг якутского солдата из фильма "Саха снайпер". Вероятно, "Сталинград" получит "Оскара".

Маша И., студентка СВФУ:
Меня потрясла "история любви на фоне грандиозной битвы". Формат 3D усиливает впечатление от просмотра. Понравилась песня Виктора Цоя "Легенда" в исполнении Земфиры, что соответствует эстетике блокбастера.

Ана В., студентка РЯП-11:
Режиссер Федор Бондарчук талантливо продолжил традиции своего отца Сергея Бондарчука, создателя киноэпопеи "Война и мир". Фильм достоин "Оскара". Такие картины нужны народу, который освободил мир от фашизма.

Сергеева Л., студентка ОЖ-11:
Наверное, это тот редкий случай, когда из числа фильмов российского кинематографа картина вызвала во мне столь большое чувство гордости за качество актерской игры. Не смотря на то, что доминирующим героем  среди женщин была Екатерина, я почему-то все время ассоциировала себя с Марией. В финале картины была горда ее нравственным выбором.

Попова Г. , студентка СВФУ:
Фильм "Сталинград" Федора Бондарчука, несомненно, является большим шагом вперед в российском кинематографе. В современном мире, когда подрастающее поколение все больше отдалено от войны, от прошлого, от наших предков, такие картины просто необходимы! Благодаря им мы понимаем, что даже в тяжелые военные времена жизнь все же идет, а человек способен оставаться Человеком...