Кафедра русской литературы XX века и теории литературы
"Таинственная страсть" В.Аксенова

«Хотят ли русские войны? …»: Диалог о телефильме по мотивам романа Василия Аксенова «Таинственная страсть» доцента Желобцовой С.Ф. и студентки 1 курса Саханской Надежды.
С.Ф: Ремейк романа В. Аксенова о эпохе «оттепели» на Первом канале ОРТ взволновал поколение читателей, которое осознает роль поэтических кумиров в духовной культуре России, и тех, кто впервые услышал хрестоматийные строки Е. Евтушенко. Как ответить на вопрос времени сегодня?
С.Н: Мне кажется, что речь идет не о конкретной войне, трагическом конфликте, которые мы знаем только по истории. ТВ-материал насыщен демократической атмосферой великих 60-х, высокими чувствами юных поэтов, творящих легко, весело, отвергая старое, идеологическое. Запомнился эпизод, в котором А. Вознесенский смело и дерзко парировал Н. С. Хрущеву.
С.Ф.: А мне в какой-то степени было жаль вождя времени перемен, были заметны его растерянность, стремление быть верным своим принципам, идеалам. Вспоминается, как во время поездки Н. С. Хрущева в США, он даже не заметил саму Мэрилин Монро… В сюжетном аспекте телефильм откровенно слабоват. За счет чего восполняется эстетическое восприятие фильма? Ведь вы же нашли время для его просмотра.
С.Н.: Мне было интересно соприкоснуться с личной судьбой каждого из поэтов. Особенно впечатлил образ Бэллы Ахмадуллиной в исполнении Чулпан Хаматовой, которая сумела передать поэтическую интонацию, авторскую манеру. Актеру Филиппу Янковскому удалось запечатлеть личность Евгения Евтушенко, не только внешне, но и внутренне.
С.Ф.: Вы правы, Надя. Под вымышленными именами каждый угадает узнаваемых В. Высоцкого, Р. Рождественского и, конечно, Марину Влади. Кстати она «прорубила окно в Европу», когда сыграла Олесю в фильме Вадима Роже «Колдунья» по повести А. Куприна. Тысячи юных поклонниц переняли манеру русской актрисы в образе лесной феи. Созвучны ли стихи поэтов о любви, дружбе, родине вашему поколению? Ведь мы с восторгом который раз встречаем Е. Евтушенко в Якутии.
С.Н.: Я могу сравнить запоминающиеся строки стихотворений Р. Рождественского, бардовских песен Булата Окуджавы и В. Высоцкого по гражданскому темпераменту с песнями В. Цоя. Жаль, что сегодняшние поэты не собирают стадионы, залы… И в этом смысле фильм достоин внимания.
С.Ф. и С.Н.: Литература и кино, литература и театр, литература и ТВ всегда дают эмоционально яркий, художественно запоминающийся материал для филологического диалога. На вопрос «Хотят ли русские войны? ...» мы отвечаем стремлением к миру, творчеству, красоте.
"Тихий Дон" Михаила Шолохова
Зрительскими впечатлениями об экранизации романа М. Шолохова в телевизионном фильме «Тихий Дон» на канале «Россия» обмениваются доцент Светлана Федотовна Желобцова и магистрант кафедры Ирина Ариановна Курчатова.
Доцент Светлана Федотовна Желобцова предлагает обменяться впечатлениями от просмотра фильма Федора Бондарчука "Сталинград", представляющего киноремейк романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"
Доцент Светлана Федотовна Желобцова и молодой преподаватель Дмитрий Дмитриевич Жирков предлагают поговорить о художественном фильме "Вий 3D", снятого по мотивам одноименной повести Н.В. Гоголя