Родилась Марта Георгиевна Михайлова 17 марта 1938 года в с. Майя в семье коренных якутских интеллигентов. Ее отец - Георгий Николаевич Жирков - выпускник Якутского реального училища, мать - Анастасия Семеновна Егорова - окончила Якутскую женскую гимназию; дед по материнской линии - Семен Иванович Егоров, основатель Хаптагайской школы, к сожалению, подвергшийся репрессиям.
В 1956 году, окончив среднюю школу №9 г. Якутска, Марта Жиркова поступила на I курс РО только что открывшегося ЯГУ. В студенческие годы два человека сыграли большую роль в последующей судьбе Марты Георгиевны как ученого и педагога. Это заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, к.ф.н., доцент Зинаида Николаевна Альбина и Константин Федорович Пасютин, у которого она занималась в спецкурсе «Якутия в русской художественной литературе».
Окончив в 1961 году университет и получив диплом с отличием, Марта Георгиевна начала свою научно-педагогическую деятельность на кафедре русской и зарубежной литературы. Через год поступила в аспирантуру к З.Н. Альбиной по специальности «Русская литература», а в 1972 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Поэзия сибирской ссылки 80-90-х гг. ХIХ века».
После этого последовали годы плодотворной преподавательской работы на родном факультете в должности старшего преподавателя, доцента, с 1995 года – профессора кафедры русской и зарубежной литературы. Марта Георгиевна с неизменным успехом читала один из основных курсов истории русской литературы ХIХ века, ее I часть, включающую творчество Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Ею разработаны специальные курсы: «Русская литература в Якутии», «Поэзия Блока», «Серебряный век русской поэзии», «Современная русская поэзия», «Литературное зазеркалье».
С 1982 по 1987 годы Марта Георгиевна заведовала кафедрой русской и зарубежной литературы. Это был очень ответственный момент в развитии кафедры, которая приобрела классический университетский характер. В том, что кафедра сохраняла свое лицо, берегла и развивала традиции, огромная заслуга принадлежала Марте Георгиевне.
Высокий уровень, превосходное качество отличали не только ее учебные занятия, но и дипломные и курсовые сочинения ее студентов. Марта Георгиевна демонстрировала еще одно почти обязательное для высококлассного преподавателя-литературоведа качество – личностный, гуманизированный подход к предмету. То же самое относится и к научно-методической и научно-исследовательской деятельности Марты Георгиевны, не случайно признанной в 1993 году «Лучшим доцентом ЯГУ».
Научные интересы Марты Георгиевны не замыкались в строгих рамках классики. На ее счету учебное пособие по теме «Пушкин и Якутия», ее перу принадлежат статьи о Лермонтове, Рылееве, Бестужеве-Марлинском, Чижове, Чернышевском, Короленко. В то же время привлекательной стороной научного творчества Марты Георгиевны являлся региональный компонент – она автор творческих портретов якутских писателей, соавтор фундаментального труда «История якутской литературы». Пособие «Русская литература Якутии» было отмечено в 1991 году дипломом Министерства высшего и среднеспециального образования России, а его дополненный вариант, изданный в Новосибирске, признан «Лучшим пособием ЯГУ» за 1996 год.
Сильная сторона Марты Георгиевны как специалиста – прекрасная осведомленность в живом литературном процессе. В списке ее работ – статьи, очерки, заметки о В. Санги, В. Гаврильевой, Ю. Чертове, В. Федорове, Улуро Адо, М. Ефимове, С. Руфове, С. Осипове. Не случайно как критик Марта Георгиевна стала членом Союза писателей Республики Саха.
Профессор Михайлова Марта Георгиевна руководила инициативной научно-исследовательской программой «Русско-якутские литературно-художественные связи». В русле этой темы она регулярно участвовала в научных конференциях, выступала с докладами на международных, всероссийских и региональных научных форумах в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Иркутске, Магадане.
Признак и результат научного авторитета Марты Георгиевны – выпущенные под ее редакцией сборники трудов кафедры «Русско-якутские литературно-художественные связи» (1992), «Литературные традиции эпохи и преломление их в Якутии» (1995), получившие отклики и признание в дальнем зарубежье.
Нельзя не выделить специально подвижническую просветительно-пропагандистскую деятельность марты Георгиевны. Многим памятны ее великолепные по форме и стилю циклы радио- и телепередач «Творческие портреты якутских писателей», «С Якутском связанные судьбы», «Воспетый русской музой город мой», «Школьникам о якутской литературе», регулярно проводимые на филологическом факультете встречи студентов с известными деятелями литературы и искусства – Г. Кривошапко, А. Самсоновым, Г. Комраковым, Н. Константиновой, М. Ефимовым, В. Сивцевым, В. Федоровым, С. Осиповым, Ю. Чертовым, М. Софианиди, Г. Кэптукэ.
Заслуживает признания и уважения общественная деятельность Марты Георгиевны: в масштабах республики и города – как председатель научно-методического Совета по литературе и искусству общества «Знание», лектор ИПКРО, член редколлегии журнала «Вилюйские зори»; в масштабах университета и родного факультета – как куратор, организатор литературных вечеров и конкурсов, а также Клуба любителей литературы и искусства.
Еще один штрих к портрету Марты Георгиевны - ее огромная роль и место в жизни и творческой судьбе талантливого поэта, журналиста, общественного деятеля Алексея Михайлова, а также в воспитании двух прекрасных сыновей.
Многогранная научно-педагогическая, культурно-просветительская, общественная, воспитательная деятельность Марты Георгиевны Михайловой получила не только широкое признание многонационального народа Республики Саха (Якутия), но и высокую официальную оценку. Звания «отличник высшей школы СССР», «заслуженный работник культуры РС (Я)», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» - прекрасное и редкое, если вообще не уникальное сочетание.
Анатолий Алексеевич Бурцев,
д.филол.н., профессор, академик Академии наук РС (Я).