Тематика курсовых работ

Примерный перечень тем для курсовых работ

по дисциплине «Техника и технология СМИ»

для студентов 1 курса отделения журналистики

 

Ст. преподаватель Андреев А.М.

 

1.     Оборудование ТВ-студии.

2.     Программное обеспечение нелинейного видеомонтажа.

3.     Программное обеспечение нелинейного аудиомонтажа.

4.     Озвучание документального и художественного кино.

5.     Цифровое видео.

6.     Алгоритмы сжатия видеоинформации.

7.     Аппаратура для ТВ производства.

8.     Платформы для ТВ производства.

9.     Системы автоматизации ТВ.

10.   Программное обеспечение компьютерной графики.

11.   Программы и технологии компьютерной анимации.

12.   2D и 3D моделирование.

13.  Системы автоматизации РВ.

14.  Оборудование радиостанции.

15.   ТВ вещание в интернет.

16.   Интерактивное ТВ.

17.   Оборудование редакции печатного издания.

18.   Цифровые печатные машины.

19.   Технологии создания онлайн издания.

20.   Технологии создания ежедневной газеты.

21.  Видеокамеры для ТВ и кинопроизводства.

 

 

Тематика курсовых работ

 для студентов 2-3 курса отделения журналистики

 

Доцент Борисова Н.М.

 

1. Метафора как средство создания экспрессии.

2. Переносное употребление слов в журналистских материалах. Какие тропы характерны для выбранной газеты, радио или телепередачи? Какие газетные материалы на якутском языке наиболее богаты тропами? Почему? Каковы особенности использования экспрессивных средств в речи журналиста?

3. Разговорно-просторечная лексика.

4. Случаи неправильного употребления слов.

5. Отклонения от норм литературного языка в СМИ. Лексика: разговорная, просторечная, жаргонная, диалектная. Ее функции в публицистической речи. Оправданность и неоправданность ее употребения. Типичные речевые ошибки. Почему они регулярно допускаются? Каковы варианты их исправления?

6. Синтаксическая экспрессия газетного материала.

7. Инверсия в газетных материалах.

8. Разговорные конструкции в газетных материалах.

9. Синтаксическая экспрессия... Фигуры повторов, синтаксический параллелизм, инверсия, эллипс. Присоединительные и парцеллированные конструкции. Какие типы синтаксической экспрессии характерны для выбранной газеты, радио или телепередачи? Какие публицистические материалы наиболее экспрессивны с точки зрения синтаксиса якутского язхыка? Почему?

10. Авторская Я в публицистической речи.

11. Индивидуальный стиль какого-либо конкретного журналиста (по выбору студента). Обязательно ли прямое Авторское Я в публицистических и художественно-публицистических жанрах? Когда необходим индивидуальный стиль в газете? Когда он невозможен?

12. Портретные зарисовки в газетных публикациях.

13. Пейзажные зарисовки в газетных материалах.

14. Особенности описания в разных газетных жанрах. Портрет, пейзаж, интерьер. Описание краткое и развернутое. Деталь в описании. Особенности описания в разных жанрах и у разных авторов. Можно ли считать недостатком отсутствие описаний в очерковых материалах? Можно ли считать достоинством обилие описаний в очерковых материалах?

 

Доцент Надькин В.Б.

 

1.История интернет - СМИ Якутии» (на примере 1-2 изданий (сайтов)). Исследование этапов становления и развития СМИ, анализ деятельности редакции, выявление изменений в проблемно-тематических направлениях материалов, структуре жанров.
2. Жанровая специфика интернет изданий (на примере собственных или иных работ). Изучение жанровой структуры СМИ, выявление ее особенностей; анализ специфики конкретного жанра с учетом типологических особенностей издания.
3. Проблемно-тематическое направление журналистских материалов в периодических изданиях ВУЗов Якутии (на примере местных СМИ). Исследование тематики материалов с учетом специфики издания; изучение особенностей отражения конкретной темы (тема экологии, тема науки и т.д.) в СМИ (на примере 1-2 СМИ).
4. Историческая тематика на страницах периодических печатных изданий эпохи Перестройки (1985-1991гг.).
5. Научно-популярные периодические издания в СССР.
6. История оккультной прессы в зарубежных странах.
7. История оккультной прессы в постсоветской России.
8. Религиозные издания Якутии XXI в.

 

Доцент Павлова Л.Н.

 

1. Кинокритика и рецензирование: проблемы методологии. Дифференциация методов анализа профессиональной деятельности кинокритика и журналиста.

2. Интерференция как причина косноязычия. Исследование причин отрицательного влияния якутского языка на русский.

3. Эстетическая оценка речи радио- и телеведущих информационных (аналитических, публицистических) программ. Анализ текстов с точки зрения интологии и просодии (мелодики речи). Особое внимание обратить на неблагозвучное произношение шипящих (сигм).

4. Инфографика как новый жанр журналистики. Определение графического метода передачи информации, описание жанровых особенностей.

5. Идеологема как средство манипуляции общественным мнением. Формирование вербально-ментальных стереотипов аудитории с целью управления массовым сознанием.

6. Информационная стратегия государственных учреждений РС(Я). Анализ журналистских текстов.

7. Подготовка к интервью: критерии эффективности и методика сбора информации. Определение этапов подготовки интервью. Разработка критериев эффективности в зависимости от вида (выбор респондента, поиск и обработка предварительной информации, составление вопросов).

8. Виды интервью в электронных СМИ: критерии эффективности и методика сбора информации. Определение видов интервью: комментарий, портретное интервью, проблемное интервью и др. Разработка критериев эффективности в зависимости от вида (выбор респондента, поиск и обработка предварительной информации, подготовка и проведение интервью, видеосъемка).

9. Неконгруэнтные сигналы в интервью. Анализ сюжетов с точки зрения когнитивного диссонанса.

10. Программирование экспресс-опросов по заказу редакции. Разработка алгоритмов подготовки и проведения уличных и телефонных опросов сотрудниками редакций без привлечения социологов, но с достижением объективных результатов социологического исследования.

11. Контент популярных интернет порталов. Изучение приемов освещения событий.

12. Частная жизнь как информационный повод ток-шоу. Анализ контента телевизионных программ.

 

Ст. преподаватель Жондоров А.А.

1.     Интернет-СМИ Якутии: характеристика. 

2.     Перспективы развития традиционных СМИ.

3.     Мобильные мессенджеры и соцсети как народное СМИ.

 

Заведующий кафедрой Сидоров О.Г.

1. Роль первых независимых изданий в развитии общественного диалога в Якутии (начало ХХ века). Что такое общественный диалог? Каковы предпосылки возникновения общественного диалога на страницах первых независимых газет и журналов в Якутии. Характеристика и анализ газет и журналов (на примере 1-2 изданий).

2. Роль Никифорова В.В.-Кюлюмнюра в становлении печати Якутии. Основные вехи биографии и творчества В.В. Никифорова. Его общественно-политические взгляды. Характеристика и анализ изданий в которых он участвовал (на примере 1-2 изданий).

3. Роль П.А. Ойунского в развитии якутской журналистики в 1920-30 гг. Раскрыть роль П.А. Ойунского в становлении системы печати Якутии не только как руководителя, но и как публициста.

4. Пресса Якутии в годы перестройки и в 1990-е годы. Изменения в системе и в политике СМИ, появление независимых СМИ.

5. Роль якутских медиа в формировании политической культуры населения. Понятие политической культуры. СМИ как институт гражданского общества и значимый фактор его развития. Влияние СМИ на формирование политической активности в жизни общества. Сравнительный анализ текстов публикаций в республиканских СМИ (на примере 1-2 СМИ).

6. Влияние традиционных и новых медиа на информационную картину мира молодежи (на примере 1-2 СМИ). Составляющие информационной картины мира молодежи. Анализ наиболее успешных форматов и моделей новых медиа. Выход традиционных СМИ в онлайн и их адаптации к динамике современной медиасистемы. Изучение жанровой структуры, выявление ее особенностей.

7. Реализация информационных жанров в региональной прессе (на примере 1-2 СМИ). Жанровое своеобразие и виды. Взаимопроникновение жанров. Сравнительный анализ текстов публикаций в республиканских СМИ.