Новости

Интервью в практике работы журналиста – советы от Сергея Ильченко

Айал ИГНАТЬЕВ, кафедра журналистики СВФУ · 17 Февраля 2022

Профессор кафедры телерадиожурналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения Сергей Ильченко – об интервью в практике работы журналиста.

 

На основе личного опыта лектора в программе «Мужские истории»

Интервью как способ и метод получения информации, на мой взгляд, является самым продуктивным. Можно даже сказать, что иногда в интервью можно получить косвенные и контекстные сведения, ощущения, реакции, впечатления, которые вы не приобретете из печатного текста или заявления.

Важно не только то, что человек говорит, но и как он это говорит. Когда вы беседуете с человеком и раз вы спрашиваете что-то что интересует вас и источником может быть собеседник, то это интервью специалиста, той персоны, которая более осведомлена в той проблеме, которой интересуетесь вы и мнению, которому вы доверяете. Это всегда очень важно.

Особенности, которые нужно соблюсти

Каких-то схем, железобетонных правил о том, как надо выстраивать интервью в принципе не существуют – потому что каждое интервью, что называется заново открываемая книга, которую нужно уметь правильно читать и понимать, что там написано.

Терпение и труд

Что делать, если герои отказываются в интервью. «Терпение и труд всё перетрут» – это означает что, настойчивость, умение стучатся в одну и ту же дверь постоянно приносит свои плоды.

Истории из профессиональной жизни Сергея Ильченко

Могу рассказать в качестве анекдота реальную историю из своей жизни – это две истории про Розенбаума и Боярского. У Розенбаума была очень печальная история. Летел он в Австралию целые сутки. Естественно, что делает советский человек в самолёте, особенно если соответствующие компании угощали определенными напитками? Потребляет их, естественно. Представьте себе – в сидячем положении несколько часов, жара-духота. Он прилетает в Австралию и случается сердечный приступ, его откачивают и так далее.

После такого случая он отказывается от алкоголя, как от средства релаксации. Я про эту историю знал заранее. Проходит время. Мы сидим в ресторане, снимаем программу «Мужские истории». Обычно мы всем гостям предлагаем напитки по их выбору, чтобы у нас был приветственный тост, и этот же самый напиток наливали ведущим. Розенбаум говорит: «Виски со льдом». Ну, я обрадовался, улыбаюсь, наконец-то виски попробую как ведущий, а он говорит: «Почему улыбаетесь?». Я говорю: «Виски со льдом, как не радоваться?». О он мне: «Нет, мы это просто будем изображать. Мы туда нальём чай холодный и положим лёд». Вот и пришлось глотать холодный чай со льдом.

Вторая история с Михаилом Боярским. Мы тоже сидим в ресторане. Первый тост дали герою – также с горячительным напитком. А мой режиссер официанту ранее сказал, чтобы мы «не наливали», а дали только воду. Тот налил и поставил эти две стопки так близко, что Боярский взял мою рюмку с водой, а мне досталась рюмка с водкой. Конечно, он понял, что это не водка и отыграл сцену. Было смешно!

О важном

Настрой – самое важное, что есть в интервью. Здесь каждый собеседник индивидуальный, интервью это тот самый жанр, тот самый метод, который не может состояться без коммуникаций.

 

Ссылка на лекцию: https://rutube.ru/video/6f1263bf180a6f55b55b60fb37dcbbd3/?playlist=94177