Новости

Студенты СВФУ победили в X международной студенческой олимпиаде по статистике

  • 5 Июня 2020
  • 48

Студенты СВФУ победили в X международной студенческой олимпиаде по статистике

Состоялась онлайн-церемония награждения победителей юбилейной международной студенческой олимпиады по статистике. Команда Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета заняла первое место в творческом конкурсе олимпиады.

Как сообщила доцент кафедры экономики и финансов ФЭИ Татьяна Ротарь, на участие в олимпиаде сборная настраивалась с сентября прошлого года. «Студенты приложили очень много усилий. Сообщение о том, что мы вышли в финал, принесло большую радость. Группе МЭ-17 в прошлом году читала дисциплину по статистике. Сразу поняла, что это та группа, от которой будет результат. Говорила девушкам, что если участвовать в олимпиаде, нужно добиваться успехов. А для этого надо усердно трудиться. Как минимум мы планировали войти в топ-40 команд», – делится Татьяна Ротарь.

Студентка третьего курса ФЭИ Таильмана Стручкова отметила, что по итогам олимпиады получила большой опыт. «Я раньше участвовала в научных конференциях по статистике, но в олимпиаде по данному предмету соревнуюсь впервые. Стала еще больше интересоваться статистикой. Считаю, что наши труды оправдались благодаря кропотливой работе участников команды и нашего руководителя Татьяны Станиславовны Ротарь. Мы много нового узнали про демографическую ситуацию в нашем регионе и России в целом. С радостью будем использовать полученный опыт в дальнейшей работе», – говорит выпускница средней школы №2 города Якутска.

По мнению студентки Альбины Еремеевой, любая олимпиада – прежде всего, объективная проверка умений и накопленных знаний. «Международная студенческая олимпиада по статистике – это «высший пилотаж», ведь работы оценивают эксперты – сотрудники Федеральной службы статистики. Благодаря нашему руководителю для меня стало возможным участие в таком масштабном соревновании. Татьяна Станиславовна – преподаватель, у которого огонь в глазах, она прекрасно работает со студентами, поддерживает, вдохновляет, направляет в правильное русло, под ее руководством мы получили отличный результат», – сказала выпускница Крестяхской средней школы им. И.Г. Спиридонова Сунтарского района.

Участница сборной Алеся Егорова рассказала, что узнала об олимпиаде на втором курсе. «Помню, как старшекурсники нас пугали, что статистика – это самый сложный предмет. Все лекции Татьяны Станиславовны были очень познавательными. Потом у нас начался предмет «Эконометрика», который тоже вела она. На парах и в нашем научном кружке «Статистика в аналитике» писали статьи и зачетные работы, которые научили нас находить нужную информацию, грамотно делать расчеты с помощью программы Statistica, правильно анализировать и делать выводы. Считаю, что в любой работе важны любовь и интерес к делу, упорный труд, уверенность в себе и своей команде и целеустремленность», – прокомментировала выпускница Амгинского лицея имени Л.В. Киренского.

Финальная программа заданий предусматривала основной и творческий блоки. Необходимо было подготовить предложения по организации переписи населения, разработке переписных вопросов, а также дать обоснование необходимости и значимости ее проведения. Кроме того, участники проводили статический анализ демографической ситуации Якутии и переписей в республике на предмет, того как изменились численность и состав населения с 1897 года. В рамках проделанной работы разработана программа творческого характера, направленная на донесение до населения важности их участия в переписи, добавила доцент.

Справка:

В финал олимпиады вышли 18 команд из Якутска, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Казани, Новосибирска, Орла, Благовещенска и Кирова. Второе место в рамках творческого конкурса разделили Государственный университет управления и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия.

Автор: Администратор

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).