-
-
114
02.10.2024 15:59:25 - Распечатать
Сегодня в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоялась ежегодная «Стратегическая сессия» Чукотского филиала, на которой помимо студентов присутствовали также приглашённые специалисты, представители ведущих предприятий Чукотского автономного округа. Стратегическая сессия направлена на интенсивное погружение учащихся в профессиональную среду с целью, как можно раньше сориентировать их в вопросах будущего трудоустройства.
С приветственным словом выступили Туяра Егоровна Алексеева, директор Чукотского филиала СВФУ, и Татьяна Дмитриевна Русина, исполняющая обязанности начальника Департамента науки и образования Чукотского автономного округа.
Несмотря на плотную загруженность, наше мероприятие смогли посетить Александр Михайлович Удовиков, Управляющий Отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного Главного управления Центрального Банка Российской федерации и его коллеги. Александр Михайлович рассказал о работе Отделения, о том, какие специалисты требуются, пригласил студентов старших курсов пройти оплачиваемую стажировку.
В своём напряжённом рабочем графике выделил время для визита к нам на сессию Сергей Николаевич Болдырев, заместитель директора, главный инженер филиала АО «Чукотэнерго» Анадырская ТЭЦ. Он подробно рассказал о своей трудовой карьере, о специфике работы энергетиков в регионе, о трудностях и достижениях последних лет, а также о перспективах карьерного роста для молодых специалистов. Сергей Николаевич подчеркнул, что до сих пор постоянно использует в работе фундаментальные знания, полученные во время обучения в институте.
Ярко и эмоционально прозвучало выступление представителя предпринимателей Чукотки Александра Геннадьевича Ендальцева. Он призвал студентов не бояться заниматься собственным бизнесом, использовать знания, полученные в университете на практике и поделился некоторыми моментами собственного опыта работы на Чукотке.
Представители Управления Федерального казначейства по Чукотскому автономному округу, начальник отдела государственной гражданской службы и кадров Евгения Николаевна Бабанская и заместитель начальника отдела информационных систем Рашид Фаритович Шагеев, рассказали о специфике государственной службы и о возможных направлениях работы для выпускников Чукотского филиала в казначействе.
Начальник производственно-технического отдела ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» Карина Андреевна Смирнова подчеркнула, что студенты, которые закончили обучение и хотят вернуться в свои родные посёлки, могут обратиться в их организацию и быть направленными для работы в районных котельных в качестве специалистов по теплоэнергетике и теплотехнике.
Руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Чукотском автономном округе, уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Иванович Кулик обратился к студентам с предложением обсуждать с ним любые вопросы по поводу организации предпринимательства, а также предложил возобновить на базе Чукотского филиала работу бизнес-инкубатора, который необходим для обучения молодёжи основам ведения бизнеса.
Начальник отдела содействия трудоустройству граждан и реализации программ центра занятости населения Наутье Александра Викторовна показала презентацию с рассказом об основных функциях организации, куда могут бесплатно обратиться все желающие с целью трудоустройства. Александр Сергеевич Вдовиченко, инженер-программист ЦЗН интересно рассказал об опыте перехода организации на отечественное программное обеспечение.
О своих годах, проведённых в стенах университета, рассказал Ильяс Хафизов, выпускник 2024 г, а теперь уже заместитель начальника участка электрических сетей Анадыря. Ильяс подробно описал свой переезд на Чукотку из Хабаровска, трудоустройство на Анадырскую ТЭЦ, посоветовал студентам побольше учиться, принимать участие во всех конкурсах и научных конференциях.
В завершении сессии три команды студентов приняли участие в деловой игре, целью которой было обозначить важнейшие проблемы округа и сформулировать поэтапные действия по их устранению. Затем от каждой команды в качестве спикеров выступили: студенты первого курса направления «Электроэнергетика и электротехника» Вячеслав Тегрет и Андрей Казаков от команды «Капельки», студентка четвёртого курса направления «Электроэнергетика и электротехника» Екатерина Кривенко от команды «Параплан», а также от команды «Настоящие люди» - студентка первого курса направления «Информатика и вычислительная техника» Котыт Асия и студентка третьего курса направления «Электроэнергетика и электротехника» Лилия Авье.
Среди озвученных проблем, которые выявили студенты в результате командной работы, были названы такие, как потери электроэнергии в результате различных обстоятельств, обрывы линий электропередач в сложных погодных условиях, устаревший парк оборудования тепловых и энергетических станций, сложности с логистическими решениями, а также постепенная утрата коренными жителями автономного округа родного чукотского языка и обычаев.
Такие мероприятия в рамках «Стратегических сессий» мы проводим регулярно, чтобы студенты могли познакомиться с особенностями работы различных предприятий, подробно узнать, какими задачами они занимаются. Так что впереди студентов ждет много интересных встреч, на которые мы будем приглашать интересных людей округа и профессионалов своего дела.