О кафедре

Положение о кафедре МПБХиГ
   Подготовка высококвалифицированных педагогов всегда была самым приоритетным направлением естественного факультета в составе пединститута.
Специализация по методике преподавания биологии, химии и географии на факультете началась с 1967 года. Дипломные работы методического характера выполнялись студентами в разные годы под руководством таких известных в республике ученых-методистов, как Р.И. Карелина, А.И. Сивцева, А.И. Павлова, С.В. Бочковская, В.С. Иванов, Д.Н. Осогосток, Г.А. Гнатюк, Т.И. Аргылова и других. Эта славная традиция сохраняется и по настоящее время. Начиная с конца восьмидесятых годов, выполняя социальный заказ государства о целенаправленной интенсивной подготовке преподавателей высокой квалификации, в классическом Якутском государственном университете стали открываться специальные кафедры – кафедры частных методик по математике, физике, биологии, химии и географии и др.
Открытие кафедр частных методик сыграло большую роль не только в деле подготовки кадров – преподавателей в рамках классического университета, но и способствовало росту научно-педагогического потенциала республики.  

 
Коллектив кафедры МПБХиГ
Коллектив кафедры МПБХиГ


История становления кафедры
Как отдельное структурное подразделение факультета кафедра методики преподавания биологии, химии и географии (МПБХиГ) была открыта в 1991 году решением Ученого Совета ЯГУ от 14 февраля 1991 года, благодаря усилиям декана того времени В.Н. Винокурова и К.Е. Егоровой, ставшей первой заведующей кафедрой. Ко времени открытия кафедра состояла из 6 штатных преподавателей, в том числе двух кандидатов педагогических наук и 1 лаборанта. Это были: К.Е. Егорова, В.С. Иванов, О.М. Кривошапкина, А.Е. Местникова, В.В. Николаева, Н.А. Нахова, Н.А. Прямкова. 

Первый состав кафедры
Первый состав кафедры

За годы существования кафедра МПБХиГ стала одной из ведущих, состоявшихся кафедр Якутского госуниверситета. Методическое подразделение несет большую учебную нагрузку и содержит в своем штате 18 единиц, из которых на кафедре работают 12 штатных преподавателей, в том числе 2 доктора, 8 кандидатов наук, 1- зав. кабинетом биологии, химии и географии, 1 – зав. учебно-опытным участком, 1 – зав. кабинетом педпрактики, 3 лаборанта. Среди преподавателей кафедры известные в республике ученые-методисты, авторы учебников и учебно-методических пособий. Здесь работают: заслуженный учитель школ РС (Я), отличник образования РФ и РС (Я) К.Е. Егорова; отличники образования и отличники охраны природы РС (Я) О.М. Кривошапкина, М.П. Андреева, А.Г. Захарова, А.Е. Местникова (до 2006 года). О.М. Кривошапкина в 2005 году награждена медалью им. К.Д. Ушинского - "За заслуги в области педагогических наук", М.П. Андреева в 2007 году была удостоена знаком «Лучший методист РС (Я)». Награждены знаком «Отличник образования РС (Я)» также Р.П. Софронов, Н.А. Нахова; в 2006 году Яковлева А.В. получила знак «Отличник профессионального образования РС (Я)», Сивцева Л.А. награждена знаком МНиПО РС(Я) «За заслуги в области науки» и др.

Иванов Виталий СтепановичСтановление, развитие и укрепление кафедры тесно связаны с именем первого дипломированного ученого-методиста республики, кандидата педагогических наук по специальности «методика преподавания естествознания», дважды отличника образования Российской Федерации, доцента Виталия Степановича Иванова. Он стоял у истоков открытия на биолого-географическом факультете специализации «Методика преподавания биологии» и внес большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров – преподавателей биологии и в совершенствование методики преподавания биологии в национальной школе РС (Я). До конца своих дней он был верен своей профессии и выпускал специалистов-биологов, которые с гордостью считают себя учениками Виталия Степановича. В настоящее время его имя носит учебная лаборатория по методике преподавания биологии, которая в 2006 и 2007 году признана лучшей лабораторией факультета и университета. 
Используя возможности научных грантов, как республиканского, так и федерального уровня, кафедра проводит республиканские конференции, семинары, школы, где повышают свою квалификацию и обмениваются опытом в области методики естественнонаучного и экологического образования учителя школ республики. Так, усилиями сотрудников кафедры проведены межрегиональная Дальневосточная конференция (2003 г., 2011 г.) и практически ежегодно, начиная с 2001 года проводятся республиканские научно-практические конференции по комплексной теме «Непрерывное естественнонаучное образование». В эти годы темами конференции стали организация и руководство научно-исследовательской деятельностью школьников в условиях летних лагерей, формирования естественнонаучного мировоззрения в ходе исследовательской деятельности учащихся и др. 
Кафедра имеет свою аспирантуру. Через неё прошли и защитили диссертации ныне успешно работающие на кафедре МПБХиГ доценты Нахова Н.А, Андреева М.П., Павлов И.И., Николаев П.Н., на кафедре географии - доценты Пахомова Л.С., Иванова С.А. Кроме аспирантуры, при кафедре повышают свою квалификацию учителя биологии, химии и географии, используя возможности соискательства.
Многие преподаватели являются соавторами таких нормативных документов, как национально-региональные компоненты государственных образовательных стандартов по биологии (руководитель Иванов В.С.), химии (руководитель Егорова К.Е.) и географии (соруководитель Кривошапкина О.М.), которые изданы в 2002-2003 годах. Эти документы послужили основой для разработки региональных учебных программ и учебно-методического обеспечения к ним: учебников, учебных пособий, книг для учителя, словарей, атласа и др. С участием преподавателей кафедры разработан республиканский Закон «Об экологическом образовании и просвещении», «Стратегия непрерывного экологического образования и просвещения» и др. В настоящее время идет процесс создания регионального стандарта экологического образования и других важных документов, способствующих реализации экологического образования в республике. 
Научная конференция посвященная 20-летию кафедры 2011 год. Пасечник В.В.
                                            Научная конференция посвященная  20-летию кафедры 2011 год. Пасечник В.В. 

Научно-исследовательская работа студентов на кафедре рассматривается как один из наиболее эффективных видов учебной работы и профессиональной подготовки студентов. Темы студенческих работ неизменно связаны с научной тематикой кафедры «Научно-методические основы предметов естественнонаучного цикла в школах РС (Я)». На кафедре успешно действует студенческие научные кружки: биологический (руководители: Собакина Т.Г., Яковлева А.В., Софронов Р.П., Павлов И.И.); химический (руководители: Егорова К.Е., Андреева М.П., Нахова Н.А., Лазарева П.В.); географический  (руководитель Кривошапкина О.М.).
Преподаватели кафедры успешно руководят курсовыми и дипломными работами студентов, большинство из которых защищаются на «хорошо» и «отлично» и получают рекомендации: «в аспирантуру», «для опубликования по линии ИПКРО», для участия во Всероссийском открытом конкурсе студенческих работ и пр. Результаты НИРС получили общественное признание, в частности, студенты-методисты БГФ систематически занимают призовые места на секции «Психолого-педагогические науки» ежегодной студенческой научной конференций СВФУ, успешно участвуют в Международных, всероссийских, республиканских и межвузовских конференциях. Имеют публикации статей, тезисов в сборниках научно-практических конференций, успешно участвуют в конкурсах, грантах и т.д. Так, например, в 2011 г. студент группы БХ-06 Нохсоров В.В. стал победителем гранта Президента РС (Я), в 2013 г. студентка группы БХ-08 Федорова С.А. стала обладателем гранта Президента РС(Я).  студентка группы БХ-09 Иванова Н.А. также стала обладателем гранта Президента РС(Я) Кафедра имеет материально-техническую базу - учебно-опытный участок при Ботаническом саде СВФУ для проведения практических занятий по дисциплинам : «Развитие и закрепление практических навыков по биологии», «Большой практикум», «Школьный полевой практикум по ботанике», а также для получения эмпирического материала для написания курсовых и дипломных работ.   
Федорова Саргылана БХ-08, обладатель Гранта президента РС(Я)
Федорова Саргылана БХ-08, обладатель Гранта президента РС(Я).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ:
Учитывая переход системы высшего образования в РС (Я) на новые требования, подготовку бакалавров и магистров, открытия новых учебно-научных лабораторий, кафедра нуждается в обновлении ее материально-технического оснащения, в том числе: закупки кабинетов биологии, химии, географии, экологии в соответствии с требованиями ФГОС ВПО. Также остается актуальным оснащение этих кабинетов школьными учебниками и программно-методическими материалами. В связи с расширением количества основных образовательных программ, реализуемых кафедрой, крайне необходимо расширение учебных площадей, используемых для лекционных, практических занятий и исследовательской деятельности. Новые учебно-научные лаборатории кафедры нуждаются в площадях и новейшем оборудовании для проведения исследовательской деятельности студентов и школьников. Учитывая особенности социального заказа республики на подготовку учителей-естественников, кафедра и в дальнейшем будет гибко подходить к выбору основных образовательных программ, в том числе по магистратуре. Контингент обучающихся по направлению «Педагогическое образование» непременно должен осуществляться с опорой на систему подготовки одаренных детей, в том числе через участие в предметных олимпиадах, учебно тренировочных сборах и прочих мероприятиях, проводимых сотрудниками кафедры. Должна проводиться модернизация процесса подготовки аспирантов, в том числе процесс отбора будущих претендентов из числа обучающихся и практикующих учителей. Будет продолжаться поиск новых путей международного сотрудничества кафедры с представителями соответствующих кафедр педагогических вузов зарубежных стран. В рамках этого процесса будет расширяться академическая мобильность студентов и сотрудников кафедры.