О кафедре

В разные годы преподавали

Хроника кафедры с 1993 по 2004 гг.

Учебно-вспомогательный персонал

Положение о кафедре

История кафедры

С 1959 по 1993 год кафедрой заведовали к.х.н. Сергеев А.В. (1959-1965), к.х.н. Николаев И.Г. (1965-1967, 1978-1983), к.б.н. Потапов В.Я. (1967-1971), к.х.н. Егоров Н.В. (1971-1978), к.б.н. доцент Н.Н. Сазонов (1983-1993).

Аркадий Владимирович Сергеев, д.б.н., профессор.  Уроженец Кировской области, участник боевых действий в Великой отечественной войне с фашистской Германией. Будучи учеником основателя якутской школы биохимиков проф. А.Д. Егорова, он посвятил свои исследования изучению биохимического состава дикорастущей флоры, питательной ценности травостоя лугов и пастбищ, а также проблемам минерально-витаминного питания сельскохозяйственных животных Якутии и других регионов северо-восточной зоны СССР. Аркадий Владимирович был специалистом высокого класса, талантливым педагогом с глубочайшими теоретическими знаниями, требовательный к себе (в первую очередь) и к окружающим. Как ученый, он был чрезвычайно кропотливым и трудолюбивым исследователем, непосредственно участвуя во всех экспериментах и биохимических анализах, проводимых в то время на кафедре. После отъезда из Якутии Аркадий Владимирович занимал должности заведующего кафедрой и профессора в вузах Хакассии (г. Абакан), Казахстана (г. Целиноград) и Чечено-Ингушетии (г. Грозный). Его докторская диссертация была посвящена изучению химического состава и кормовой характеристике растений Северо-Востока СССР.

 

Василий Яковлевич Потапов, к.б.н., доцент. Родился 12 августа 1934 г. в с. Борулах Верхоянского района. Диссертацию по теме «Углеводы и лигнины в растениях Якутии» защитил в 1967 г. в г. Томске. Также был одним из талантливых учеников научной школы А.Д. Егорова. Свою научную деятельность начинал в Институте биологии ЯФ СО АН СССР в лаборатории биохимии под руководством профессора А.Д. Егорова. Его научные исследования были посвящены зональным особенностям углеводного обмена кормовых растений Якутии. Результаты своих исследований он опубликовал в монографии «Углеводы и лигнин в кормовых травах Якутии», выпущенной в 1967 году издательством «Наука».

Для преподавания биохимии в ЯГУ Василий Яковлевич был приглашен в 1967 г. и сразу избран на должность заведующего кафедрой биологической и органической химии. Педагог высокого класса, талантливый ученый В.Я. Потапов проявил себя на факультете умелым руководителем научно-педагогического коллектива и через несколько лет был избран деканом БГФ. В свою бытность на посту заведующего кафедрой и декана Василий Яковлевич стремился не только сам активно вести научные исследования, но и вовлекал в них студентов, молодых сотрудников и коллег, создавая для этого, по мере возможности того времени, необходимые условия. В годы его заведования укрепилась материальная база не только кафедры, но и факультета в целом, были подготовлены специалисты-биохимики, впоследствии посвятившие себя науке. Среди его учеников была Галина Васильевна Егорова, ветеран кафедры биохимии, к сожалению, рано ушедшая из жизни.

 

Николай Никитич Сазонов, д.б.н., профессор. Заведовал кафедрой будучи к.б.н., а докторскую диссертацию защитил в 2000 г. на тему «Микроэлементы в мерзлотных экосистемах и их значение в использовании биологических ресурсов Якутии» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (г. Москва).

Н.Н. Сазонов еще один талантливый ученик школы А.Д. Егорова. Должность доцента кафедры он занимал с 1978 года, а должность профессора занимает с 2000 г. По результатам многолетней исследовательской работы Н.Н. Сазоновым разработан и внедрен в практику новый комплексный эколого-биохимический подход для выявления общих закономерностей миграции, распределения и аккумуляции микроэлементов в мерзлотных ландшафтах. Николай Никитич постоянно участвует в региональных и федеральных образовательных и научно-технических программах и проектах. Под его руководством защищена одна кандидатская диссертация и к защите кандидатских диссертаций готовятся два аспиранта. Является членом Ученого совета при Институте прикладной экологии и членом докторского диссертационного совета СВФУ.

На кафедре за период 1983 - 1993 гг. были разработаны и введены новые спецкурсы: «Биохимия микроэлементов», «Экологическая биохимия», «Клиническая биохимия», «Теоретические основы биохимии» и «Химия высокомолекулярных соединений».

За период 1983-1993 г.г. основным направлением научно-исследовательской работы кафедры стало исследование биохимического состава кормов сельскохозяйственных животных, с целью изучения степени его влияния на продуктивность сельскохозяйственных животных, поиска путей повышения продуктивности животноводства в условиях Якутии. Много работ проводилось доцентом Н.Н. Сазоновым по теме его докторской диссертации «Экологические аспекты изучения микроэлементов в мерзлотных ландшафтах». За эти годы защитили кандидатские диссертации выпускники кафедры: Беленкова (Татаринова) Т.Д., Перк А.А., Бубякина В.А., Ахременко А.К., Петров К.А. (ныне д.б.н.), Рогожин В.В. (ныне д.б.н.), Иванова З.И. (ныне д.б.н.), Охлопкова А.А. (ныне д.т.н.), Ефремов Д.А., Григорьева Е.Н. и др. Было опубликовано 26 студенческих научных работ.

 

С сентября 1993 г. на кафедру на должность профессора вернулся д.б.н. Б.М. Кершенгольц.


Борис Моисеевич Кершенгольц, д.б.н., профессор, академик АН РС(Я). Заведовал кафедрой с 1993 г. по 2005 г., С 2012г. по 2013г. В настоящее время является профессором кафедры биологической химии по совместительству. Докторскую диссертацию на тему «Этанол и ацетальдегид в организмах растений и животных» защитил в 1993 г. в Институте биохимии РАН им. А.Н. Баха (г. Москва). Борис Моисеевич родился в 1950 г. в г. Якутске. В феврале 1976 г., после окончания химического факультета и аспирантуры МГУ с защитой кандидатской диссертации, вернулся на родину и начал преподавательскую деятельность в Якутском государственном университете, где прошел путь от ассистента до профессора кафедры биохимии. Под непосредственным руководством и при консультационной помощи Б.М. С 1994 г. по 1998 г. на посту декана он целенаправленно вел работу по активизации научных исследований на факультете. Особое внимание уделил форсированию защит докторских диссертаций, тем самым начав формирование докторского корпуса на кафедре биохимии (впервые после А.Д. Егорова) и на факультете в целом (впервые после перехода в 1973 г. в Институт биологии ЯФ СО АН СССР д.б.н., профессора Н.Г. Соломонова и кончины д.б.н., профессора К.Е. Кононова). На годы пребывания период руководства факультетом Б.М. Кершенгольцем приходятся сложные, но вместе с тем радостные хлопоты по обустройству факультета в новом здании КФЕН ЯГУ, с которыми коллектив факультета во главе с деканом успешно справился.

Борис Моисеевич внес значительный вклад в развитие науки и высшего образования Республики Саха (Якутия), о чем говорит количество защищенных под его руководством диссертаций, и данные, отраженные в разделе «Хроника кафедры биохимии БГФ ЯГУ». Он удостоен звания «Лучший профессор ЯГУ 1998 г.», а его лекция удостоена диплома «Лучшая лекция 1999 года».

В конце декабря 1996 г. кафедра, вместе со всем факультетом переехала в новое здание – КФЕН ЯГУ, освоив в том числе новое биохимическое оборудование на сумму более 250 тысяч долларов.

Совместным приказом ректора ЯГУ, профессора В.В. Филиппова и директора ИБПК СО РАН, чл.-корр. РАН, профессора Н.Г. Соломонова была открыта Межведомственная лаборатория экологической и медицинской биохимии, успешно проводящая научные исследования и в настоящее время. При лаборатории был открыт биоцех по экспериментальному производству биофармпрепаратов и биоактивных добавок на основе биологически активных веществ, выделяемых из тканей растений и животных Якутии. Были разработаны «Биопрепараты из тканей растений и животных Якутии» (удостоена золотой медали на Международной выставке «East-West Euro Intellect ‘95» в Болгарии), «Биопрепараты из тканей растений и животных Якутии» (удостоен золотых медалей на 72-ой Международной Марсельской ярмарке (Франция) и на конгрессе Международного союза изобретателей (США, г. Питсбург).

МЛЭБ награждена золотой медалью Всероссийского открытого конкурса инновационных проектов (Москва) за работу «Организация биотехнологического производства биофармпрепаратов на основе местного сырья животного и растительного происхождения». Кафедра награждена золотой медалью III Московского Международного салона инноваций и инвестиций за разработку «Организация биотехнологического производства новой биологически активной пищевой добавки «Эпсорин» (экстракт из пантов северного оленя)».

На кафедре 1998 г. впервые, в качестве дополнительной образовательной услуги, была открыта специализация «Биолог. Биохимик» для студентов биологического отделения, имеющих среднее медицинское образование, дающая право выпускникам занимать должность «Врача-лаборанта» в КДЛ медицинских учреждений.

В эти годы объём хоздоговорных работ, научных грантов и иных внебюджетных доходов кафедры впервые превысил 2,5 млн.рублей.

За период 1998-2004 г.г. сотрудниками и аспирантами-выпускниками кафедры были защищены диссертации: кандидатские – И.М. Мельцер (1998), Э.В. Филиппов (2001), В.В. Стогний (2001), С.С. Кузьмина (2002), С.С. Иванова (2002), В.В. Шаройко (2003), Г.В. Филиппова (2003), А.С. Попова (2003), А.И Федорова (2004), Е.С. Хлебный (2006), А.А. Шеин (2006), М.М. Шашурин (2006), И.И. Воронов (2006); докторские – Н.Н. Сазонов (2000), Г.Е. Миронова (2000), А.Н. Журавская (2001).

С 2003 г. при ЯГУ по специальности «Экология» начал работу докторский диссертационный совет, в состав которого  вошли 3 сотрудника кафедры: профессора Г.Е. Миронова, Н.Н. Сазонов и Б.М. Кершенгольц.


Состав кафедры 2001 года

В это время тематика научно-исследовательских разработок кафедры была: изучение биохимических механизмов формирования устойчивости организмов растений и животных, произрастающих/обитающих в условиях резкоконтинентального климата Северо-востока Евразии (с ИБПК СО РАН); изучение физиолого-биохимических механизмов адаптации приезжего населения к климатическим, коренного населения к изменяющимся экологическим и социальным условиям Якутии, изучение состава биологически активных веществ в тканях аборигенных видов растений и животных Якутии, создание на их основе новых биоактивных добавок, биопрепаратов медико-профилактического, лечебного, косметологического, кормового и технического назначения (с ИБПК СО РАН и ИНМ СО РАН).

Состав кафедры 2004 года

 

С 2005 г.на кафедре начаты исследования по новому научному направлению «Биохимические и биофизические механизмы действия сверхмалых доз раздражителей на биологические объекты».

 

С октября 2005 г. по май 2008 г. заведующей кафедрой была Кузьмина Саргылана Семеновна, к.б.н., доцент.

Выпускница кафедры 1996 года. В 2001 г. закончила очную аспирантуру; научные руководители – Б.М. Кершенгольц и А.С. Попова. Преподавательскую деятельность начала в 1997 году ассистентом, с 2003 года работает на должности доцента. В 1999 - 2000 гг. работала заместителем  декана БГФ по внеучебной работе БГФ. Кандидатскую диссертацию защитила в 2002 г. по теме «Биологически активные вещества - антиоксиданты растений Якутии: особенности накопления и влияние на стрессоустойчивость животных и человека» в Российском университете дружбы народов (г. Москва), а в 2004 г. ей присвоено ученое звание доцента по кафедре биохимии. С.С. Кузьминой опубликовано три методических пособия для студентов МИ, БГФ и одно пособие в соавторстве для студентов ИФКиС, которое имеет гриф УМО РФ. Является ведущим преподавателем курса биохимии на педиатрическом факультете МИ. Разработала и читает студентам БГФ спецкурс «Основы биоэнергетики». Основное направление научных исследований – изучение механизмов адаптации животных и растительных организмов к воздействию стресс-факторов различной природы. Побеждала в конкурсах грантов молодых ученых: в 2000 г. получила Грант Департамента высшей школы РС (Я), в 2004 г. – грант Президента РС (Я) и в 2005 г.  - грант «Лучший молодой преподаватель» благотворительного фонда В. Потанина.

К началу 2006-2007 учебного года на кафедре работают 3 штатных доктора наук. Состав кафедры биохимии в 2006 году: к.б.н. доц. Кузьмина С.С. (зав. кафедрой), д.б.н. проф. Кершенгольц Б.М., д.б.н. проф. Сазонов Н.Н., д.б.н. проф. Миронова Г.Е., д.б.н. проф. Журавская А.Н. (совместитель), к.б.н. доц. Попова А.С., к.б.н. доц. Татаринова Т.Д. (совместитель), к.б.н. ст. преп. Иванова С.С., ст.преп. Павлова М.И., к.б.н. ст. преп. Шеин А.А. (совместитель), к.б.н. ст. преп. Хлебный Е.С. (совместитель), асс. Павлова А.С., асс. Николаев В.М. (совместитель), Аверенская А.Д. – зав. лабораторией, Михайлова М.Н. – зав. лабораторией, Платонова Н.Н. – лаборант 1 категории, Жиркова Е.И. - лаборант 1 категории.



 

 

 

 

 

 

 


Кафедра биологической и органической химии