Учебная лаборатория озероведения холодных регионов

photo.jpg

заведующий лабораторией


г. Якутск, ул. Кулаковского, 48, каб. 644

+7 (4112) 35-32-13

Эл. почта: tp.trofimova@s-vfu.ru , tamara-tro67@mail.ru

Учебная лаборатория озероведения холодных регионов

Трофимова Тамара Петровна, заведующий лабораторией.

Лаборатория озероведения – одно из старейших лабораторий в отделении и институте. Лаборатория озероведения как научно-исследовательская лаборатория была создана в 1978 г. по инициативе к.г.н., доцента Иннокентия Иннокентьевича Жиркова на основе хоздоговорного финансирования Министерства сельского хозяйства ЯАССР (министр М.Е. Николаев). В 1996 г. была преобразована в учебно-научную лабораторию озероведения (УНЛОЗ). В 2011-2020 гг. – учебно-научная лаборатория озероведения холодных регионов ИЕН СВФУ.

Лаборатория озероведения проводит лимнологические исследования на озёрах практически всех улусов Республики Саха (Якутия). Наиболее важные результаты НИР можно разделить по трем основным направлениям научной деятельности лаборатории: 

  1. Изучение экологического состояния озер Средней Лены – водоемов, имеющих огромное значение в жизни населения Республики Саха (Якутия), как одного из основных водоисточников питьевого водоснабжения. По этому направлению выполнены следующие основные научно-исследовательские темы: «Паспортизация озер совхозов ЯАССР», «Поисково-оценочная и детальная геологическая разведка сапропелевых месторождений Якутии», «Озёрные водоисточники в водоснабжении сельских населенных пунктов республики»,  «Экологический мониторинг озер», «Геологическая разведка минерализованных вод и лечебных грязей озер» и т.д.

  2. Начиная с 2000 г.  исследования были направлены на углубленное изучение и обобщение основных показателей функционирования и эволюции экосистемы озера под влиянием природных и антропогенных факторов и разработке на этой основе экологической программы природоохранного мониторинга с выделением зон экологического риска, политики управления, охраны и устойчивого использования озерных водных ресурсов Республики Саха (Якутия). Продолжается изучение озерного фонда региона, направленное на разработку научных основ рационального природопользования и восстановления пресноводных водоемов в городах и в крупных улусных центрах. Разработаны классификация и карта районирования озёр Северо-Востока России, классификация сапропелевых  отложений Центральной Якутии, исследованы экологическое состояние водоемов Средней и Верхней Лены и изменения качества водных ресурсов в условиях глобального изменения климата и усиления антропогенного воздействия, разработаны научные основы и методы восстановления озерных экосистем при разных видах антропогенного воздействия.По этому направлению результаты исследований были опубликованы в Арктической Энциклопедии (тт. 1-3, Кембриджский университет), в учебнике «География Якутии», справочнике «Реки и озёра Якутии», в историко-культурном атласе «Якутия» и в более 200 других публикациях.
  3. Ведётся инвентаризация и разработка социально-районированных кадастровых справочников по бассейнам рек для прогностических оценок влияния антропогенных факторов, глобальных и региональных климатических изменений. В 2007 г. в издательстве «Бичик» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» вышел научно-популярный справочник «Реки и озера Якутии». Второй раздел справочника составлен по фондовым материалам Лаборатории озероведения. По накопившимся фондовым материалам коллектив лаборатории готовит 6-томный кадастрово-инвентаризационный справочник «Озёра Якутии». В настоящее время подготовлены два тома справочника, посвященные озёрам Заречных улусов и озёр Вилюйского региона.

С веянием времени коллектив лаборатории занимается созданием геоинформационных систем базы данных по накопленным фондовым материалам лаборатории. Так, в 2016-2017 гг. совместно с сотрудниками Лаборатории картографическим систем ИЕН создана ГИС базы данных,  «Морфометрические показатели озёр Вилюйского региона», «ГИС база данных озёр Мегино-Кангаласского улуса на примере 2 Тыллыминского наслега» и «ГИС база данных эталонных озёр Вилюйского региона» (исполнитель Я.И. Торговкин).

Лаборатория проводит подготовку научных кадров через аспирантуры Института озероведения (Л.А. Пестрякова), Российской экологической академии (Р.Н. Шпакова), через аспирантуру ЯГУ (К.П. Иванов, М.А. Герасимова, Т.П. Трофимова) по 4 специальностям в рамках географических и биологических наук. В 2017 г. в диссертационном совете РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) прошла успешная защита кандидатской диссертации на соискание научной степени кандидата географических наук Балаценко М.И. по фондовым материалам лаборатории с темой «Транзитно-аккумуляционные особенности озёр Якутии» по специальности 25.00.23.

За годы деятельности на базе  учебно-научной лаборатории были  защищены  более 300 выпускных дипломных работ студентов. 



Полевые гидрохимические анализы в рамках

эколого-географической школы «Ленские столбы»

Отбор проб на озере Сайсары

В настоящее время (с 2020 г.) лаборатория преобразована в учебную лабораторию, выполняющее учебно-образовательные функции. Лаборатория предназначена для проведения учебных, лабораторных и практических занятий студентов, а также для выполнения учебных, учебно-производственных, камеральных и лабораторных работ.

Основная цель деятельности лаборатории: обеспечение учебных, научно-образовательных, научно-исследовательских работ в области изучения и исследования водных процессов и объектов.

Деятельность лаборатории направлена на решение следующих задач:

  • способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов-географов, специализирующих на изучение гидролого-лимнологических процессов криолитозоны;

  • проведение учебных дисциплин «Озероведение», «Реки и озера криолитозоны», «Охрана и мониторинг поверхностных вод суши», «Химия атмосферы и вод» и др.;

  •  обеспечение безопасности жизнедеятельности во время проведения полевых работ и укреплению материально-технической базы;

  •  проведение комплексных исследований озерных водных ресурсов криолитозоны;

  • составление инвентаризационно-кадастрового справочника «Озёра Якутии».


Молодое развивающееся термокарстовое озеро


Закат на озере Нидьили (Кобяйский улус)