Учебная лаборатория электронных картографических систем

photo.jpg

заведующий лабораторией


г. Якутск, ул. Кулаковского, 48, каб. 746

+7 (964) 422-57-69

Эл. почта: as.fedorova@s-vfu.ru , Fedas78@mail.ru

     Впервые на кафедре географии картографические исследования начались под руководством зав. кафедрой географии В.Д. Богуславского (1961-1965 гг.) совместно с А.Н. Добронравовой, в начале 70-х годов XX вв. Он руководил выполнение комплексных географических исследований двух административных районов в виде рукописных карт. В 1971 г. под руководством А.И. Сивцевой была опубликована учебная (настенная) физическая карта Якутской АССР (в масштабе 1:2500000), в 1972 году под руководством З.М. Дмитриевой, М.П. Сергеевой и Г.А. Гнатюк подготовлена к изданию экономическая карта Якутской АССР (настенная, в масштабе 1:2500000, впоследствии переиздавалась в 1974, 1977, 1985, 1988 гг.). В эти же годы З.М. Дмитриева, Г.А Гнатюк, Г.Н. Гольдберг были приглашены в авторский коллектив фундаментального труда государственного значения «Карты населения СССР» по материалам Всесоюзной переписи населения 1970 года лист «Якутская АССР», которая была опубликована в 1977 г. Одновременно проводилась работа по карте «Населения Якутской АССР (по материалам переписи населения 1970 года). Опубликована в 1975 году в масштабе 1:2500000. В 1977 года начинаются работы по разработке содержания и составления двух комплексных географических атласов Якутии. Школьно-краеведческий атлас «Якутская АССР» был издан в 1981 году и на его основе был создан юбилейный атлас «Якутия Социалистическая» в 1982 году. справочно-пропагандистского направления В 1981–1982 гг. по распоряжению Правительства Якутской АССР создаётся редакционная комиссия по созданию полноформатного научно-справочного атласа «Атлас сельского хозяйства Якутской АССР», научным руководителем работы назначается М.П. Сергеева, ответственным исполнителем О.А. Лазебник. В результате был выполнен фундаментальный научный труд «Атлас сельского хозяйства Якутской АССР» (1989). Итогом картографических исследований стала кандидатская диссертация: «Атласное картографирование сельского хозяйства региона Севера (на примере Якутии)» (О.А. Лазебник). Одновременно лабораторией картографии составляются эколого-географические карты для крупных подразделений горнодобывающей промышленности Якутии – АК «Алроса» и «Золото Якутии». Создается серия эколого-географических карт территории Западной Якутии (46 карт), бассейна р. Яна (68 карт), долины р. Нера (6 карт), а также карта загрязнения города Якутска твердыми отходами. В 1996 г. хоздоговорная лаборатория картографии преобразуется в учебно-научную лабораторию географической картографии, а затем в лабораторию электронных картографических систем (ЛЭКС) под научным руководством к.г.н. О.А. Лазебник. Новый этап картографической деятельности на кафедре географии связан с переходом на геоинформационные технологии. Лаборатория электронных картографических систем (ЛЭКС) внесла значимый практический вклад в издание картографической продукции.

Кафедра ЛЭКС.jpg

Сотрудники учебной лаборатории электронных картографических систем ИЕН
Г.Е. Дьячковский, А.Н. Саввинова, И.М. Архипова, А.С. Федорова, В.В. Филиппова,
   М.И. Захаров

     В 1997 г. выполнены серии эколого-географических карт территорий влияния алмазодобывающей промышленности, серии тематических карт Национального парка «Ленские столбы». В 1997-1999 гг. велись исследования по международному российско-канадскому проекту Трастового Фонда Университета Калгари - Горбачёв-Фонда «Землепользование и самоуправление территориями коренных народов Севера РС (Я) и РФ» (совместно с Институтом проблем малочисленных народов Севера СО РАН (ныне ИГИиПМНС) и Университетом Северной Британской Колумбии (Принс-Джордж, Канада). Материалы исследования легли в основу кандидатской диссертации «Традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия): картографо-геоинформационное обеспечение» (А.Н. Саввинова).

     В 1999 г. лабораторией проведена Международная конференция «ГИС для устойчивого развития территорий» ИНТЕРКАРТО-5. Конференция прошла с участием Президента и руководителей комитетов Международной Картографической Ассоциации как очередная из серии ежегодных конференций, направленных на развитие теории и практики в области географических информационных систем (ГИС). В 2019 и 2022 гг. были проведены Международные научные конференции «ГИС для цифрового развития. Применение ГИС в науке и управлении» с участием ведущих ученых в области цифровой картографии и геоинформатики из регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Томск, Саранск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, Владивосток, Южно-Сахалинск) и зарубежных стран Франция, Литва, Польша, Беларусь, Азербайджан и Марокко.

     В 2000-2012 гг. ЛЭКС под руководством О.А. Лазебник выпустила географические атласы: учебный «Республика Саха (Якутия)» (2000 г.), научно-справочные - «География заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) злокачественными заболеваниями» (2004 г.), «Здоровье населения и здравоохранение Республики Саха (Якутия) на рубеже веков» (2005 г.), «Комплексный географический атлас РС(Я)» (2009 г.) «Охрана здоровья населения РС(Я): медико-географический атлас» (2012 г.). Составлены карты для рабочей группы по подготовке федерального закона «О районировании Севера», карта «Религиозные объединения РС(Я)» для Департамента по делам народов и федеративным отношениям, карты музеев республики для компакт-диска «Музеи Республики Саха (Якутия)» и многие другие. Также сотрудники лаборатории участвовали в подготовке свода документов – Заявки в ЮНЕСКО на провозглашение якутского героического эпоса Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества и в разработке фундаментального труда – «Историко-культурный атлас Республики Саха (Якутия)». В рамках инициативных тем ведутся работы по разработке и созданию тематических карт и локальных краеведческих атласов муниципальных районов республики.

     Научные исследования лаборатории неоднократно поддерживались грантами РНФ, РФФИ, РГНФ, программами Министерства образования и науки РФ, республиканскими научно-техническими программами. С 1991 года по настоящее время при поддержке грантов проводятся работы по картографированию территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), в том числе с использованием геоинформационных технологий и геопортальных решений. Рассмотрено влияние изменений административно-территориального деления на расселение коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) на разновременных картах, проведено изучение динамики природно-хозяйственных геосистем северного региона. Для визуализации результатов геоэкологических исследований северных экосистем были изучены и разработаны аэрокосмические и геоинформационные системы мониторинга, подготовлены карты эколого-геокриологического районирования Республики Саха (Якутия). В рамках совместных международных исследовательских проектов изучены вопросы выявления онтологических характеристик ландшафтов Севера, исследована семантика и семиотика ландшафтов на материале топонимов на языках коренных народов Севера и изучены различные представления об окружающем ландшафте.

     С 2021-2023 гг. сотрудники лаборатории А.С. Федорова, к.и.н. В.В. Филиппова, к.г.н. М.И. Захаров, Г.Е. Дьячковский, И.М. Архипова под руководством к.г.н. А.Н. Саввиновой проводили исследования по изучению и картографированию социально-экономического пространства территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). В рамках проекта РНФ № 21-17-00250 (2020-2023 гг.) «Межрегиональные и внутрирегиональные коммуникации коренных малочисленных народов Севера в условиях глобальных вызовов: история и современность» выполнена оценка транспортной связности (коммуникативности) и доступности территорий проживания КМНС, на ее основе проведена типология районов РС(Я) по их обеспеченности официальными и неформальными дорогами. Выявлена роль неформальных дорог в сохранении хозяйственно-культурных комплексов КМНС. Создана база данных ГИС и на основе анализа и моделирования с использованием ГИС предложены сценарии вариантов доступности территорий проживание КМНС.

ЛЭКС.jpg

За годы существования лаборатории ее сотрудниками разработаны и введены в учебный процесс ряд дисциплин, составившие цикл картографических дисциплин: «Картография», «Картография с основами топографии», «Аэрокосмические методы географических исследований», «Географические информационные системы», “Компьютерные технологии в географии» и др. При непосредственном участии сотрудников лаборатории реализуется   магистерская программа 05.04.02. География (Прикладная геоматика). В   настоящее время сформирована стройная и ёмкая система картографической подготовки студентов, дающая возможность выпускникам географического отделения в части картографических знаний и умений успешно вести профессиональную деятельность в любой области – в школе, в научном институте, в проектной организации, в информационно-аналитическом центре, в картографическом производстве.