Новости

  • 31 Мая 2017
  • 282

Патент на изобретение способа повышения устойчивости растений к облучению ультрафиолетовым светом (Патент RU № 2618325 от 20.04.2016 г.).

По информации автора разработки, руководителя лаборатории прикладной ботаники и экологии Ботанического сада СВФУ Зайцевой Натальи Владимировны, в лабораторных условиях на семенах огурцов было исследовано антистрессовое действие более 70 препаратов – коммерческих стимуляторов роста растений, фармакологических адаптогенов, экстрактов из растений, произрастающих в Южной Якутии. Результаты эксперимента показали, что наиболее эффективным для повышения устойчивости молодых растений к действию ультрафиолетового света является замачивание семян в экстрактах северных растений – брусники, водяники, багульника болотного, толокнянки, ольхи кустарниковой. Эти растения хорошо адаптированы к суровому климату и к особенностям спектрального состава солнечного света, характерного для высокогорья, в котором в летнее время велика доля коротковолнового излучения.

Замачивание семян в исследуемых экстрактах способствовало тому, что у обработанных растений после 10 минутного облучения УФ лампой, в принципе не наблюдалось никаких признаков некрозов и загнивания. Молодые растения были крепкими, зелеными, с хорошо развитой корневой системой. В тоже время контрольные растения, выросшие из необработанных семян, после облучения такой же дозой УФ практически все погибли вследствие разложения тканей.

«Нужно отметить, - сообщает Н. Зайцева, - что разработанный нами способ очень прост в применении, малозатратен, но имеет существенную экономическую эффективность, т.к. поддерживает жизнеспособность растений на высоком уровне, не позволяя им снижать урожайность в неблагоприятных условиях. Прибыль от применения подобных препаратов может составлять от 3 до 9 рублей на 1 вложенный рубль».

Разработка может быть использована в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве, зеленом строительстве, лесном хозяйстве.

Автор: Зайцева Н. В.

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).